2023年5月08日
    T・GOさん
    フォルツァ君
    中国

昼前にバイクショップ到着。オイル交換をお願いして、2時間待ちの間にちょいとツーがてら昼食に。海辺のcafé 「日だまり」でランチ。冬季なら牡蠣釜めしがありますが時期外れなんで、今回は海鮮釜めしを注文。美味しいです。コーヒー付きなんですが時間がないので退散。

2022年12月15日
    白樺くん
    関東 中国

備前日生大橋の景色をネットで見て行きたくなりました。現地レンタルバイクだと11万ですね

2022年11月27日
    梅村 丹八さん
    URAL GEAR UP/URBAN CAMO
    中国

恒例ウラルのウィンターライド事前準備なんだが 今年はウィンターライド参加台数が倍増らしい(16機) ホンダ販売門真系以外のとこからも参加するとの事で、安全サイドに振って基本的ルールの明文化を行ったようだ で、ハロゲンランプ必須とのこと ハロゲンランプじゃないとライトに付着した雪が溶けないからこれは従うべきだの 他は 大型スクリーン等装着とマッドガード推奨 スノータイヤ グリップヒーターにハンドルカバー等 フロント/リヤフォグランプ 充分な着衣 etc. で、ただノーマルに戻すのもアレなので、ハロゲンで光量が高めなレーシングギア製のバルブにした だがまあ‥ 厳冬期ほかいどウィンターライ ・・・

2022年10月12日
    TOMTOMさん
    四国

金刀比羅宮は・時間が早すぎて、そばに行かれず、次回が有ったら次回に。ま、階段を500段とか?言われているので、最初からパス気味でしたけれど。で祖谷渓=いやけい、に進みます。こっちは、やびつ峠より厳しい山道を、自動車で走ったのですから、ご褒美物。祖谷渓は、丸亀方面から行くより、高知方面からの方が道が良い感じでした。その後、そやのカズラ橋へ。で、高知へ進むと、丁度12時に高知で”漁ま”と言う、海鮮屋さんにて昼食でした。刺身定食は、刺身が新しすぎで、ガリゴリなので、新鮮ですが、美味しさは今一歩でした。で、ホテルにチェックインして、高知城。んんんんん??????、・・・・・・???。なかなかの物ですね ・・・

2022年10月11日
    TOMTOMさん
    近畿 四国

四国の城廻ツアーになっていますが、2日目です。道頓堀のホテルから、迷って迷って、中国道に出られたのは、2時間もたってです。吹田付近の渋滞が有って、・・・鳴門の渦潮を見た様な?でも、高速道路を飛ばして、丸亀城へ

2022年10月02日
    libertangoさん
    KAWASAKI ゼファー1100RS
    中国

本日は 近所の吉備津彦神社に 参拝し 焼き鳥を食べ 今度の休みは何処に行こうか思案中です 2年ほど 峠を走らず ツーリングばかりだったので タイヤのセンターばかり無くなり カッコ悪いタイヤに なってしまいました たまには 峠も走らないと ダメですね 岡山だと 鷲羽山・種松・円城 辺りが皮剥き(走りや屋)コース なんですが こいつが (悪)移動式オービス 怖くて行けません 以前 休みは朝から夕方まで鷲羽山だったんですが 今は お散歩・ツーリングです タイヤ交換です 今回も 悩みましたが α14入れます 要らんけど・・・!

2022年9月02日
    1662119432538M.jpg

家内安全対策で8/29-31まで四国に遊びに行ってきました。♪今回は、成田空港から天空を旅して四国高松空港に入りました。

2022年6月28日
    たかぴーさん
    中国

そろそろHERO11の噂が出ていると言うのに、あまりにも広告にサブスクメンバーだとお得との文字に踊らされ、HERO10買ってしまった(^^;

2022年5月28日
      中国

普通にケイさんでさんの四国ツーリング日記https://imp.webike.net/diary/230891/を拝読していると、やっぱり四国って恵まれているんだなあ、と無性にキャンプツーリングに行きたくなってしまいます。しかし、残念ながらこの週末は帰宅しないので岡山の社宅で過ごしており、せめてキャンプ気分だけでも味わおうと、先週DR-Zを積んで林道から帰ったままハイエースに積みっぱなしだったリュックから屋外炊飯用具をまとめたケースを取り出して部屋に持ち込み、キャンプ飯ごっこをしてみました。

2022年2月27日
        四国

予約していたワークマンのBASICドームテントが入荷したとのメールが届いたので、昨日お店に取りに行ってきました。2月20日の昼頃からweb予約開始とのことだったので、仕事の合間に14時頃アクセスすると、人気色や他の人気アイテムは既にSOLD OUT、この4900円のBASICドームテントは辛うじて予約できましたが、もう一つのお目当てだった7800円のフュージョンダウンシュラフは各色とも売り切れ。次回は4月中旬入荷予定とのことなので、次回こそGETできるよう頑張ります。

2021年4月29日
          1619695231631M.jpg

当初、四万十川周辺をはじめとする四国南西部へのツーリングは本日朝の出発を予定していましたが、残念ながら雨天のため延期。今のところ晴れの予報が出ている5月2~4日の中で考えています。大方の準備は整っており、やることが無くなったので、今回のツーリング動画に加える目的で連休明けから改築予定のガレージを使って撮影・編集を行ったり、以前に改良したマグネット式タンクバッグのアップデートをして時間を潰しました。ガレージは今の半分程度の大きさになってしまうため、DT、DR-Z、トリッカー、BW’s125、リトルカブ、CRF50の6台が全て収まりきるか微妙なほどで、余裕がある今のうちにガレージ内からのカットを撮 ・・・

2021年4月25日
          1619359476348M.jpg

緊急事態宣言などで今年のゴールデンウィークの過ごし方に頭を悩ませておられる方も多いことかと思います。私は少し前から四万十川、足摺岬といった四国南西部エリアへ1~2泊のツーリングを計画していて、天候さえ良ければ連休が始まる今月末に、悪ければ日程を繰り下げて条件のいい日を狙って決行しようと考え、会社には有休も申請済みです。ただ、月末の週間天気が微妙な感じで、昨日までは雨の予報が続いていたのが、今日になって晴れの予報に変わり、どうかこのまま・・・と祈るような気持ちです。いずれにせよまた明日から岡山で仕事なので、次回帰宅したらすぐに出発できるよう、今のうちに準備を済ませておかないといけません。というこ ・・・

2021年3月01日
          四国

続いては、以前にマグネットを強化したタンクバッグの実走テストに移ります。バッグの中身はワークマンで買ったポケッタブルジャケット(登山やハイキング向けの小さく畳める薄手のジャケット)と、いつもウエストバッグに入れて携帯している工具袋、そしてスマホホルダーにはiphone11を入れ、重さは合計で1kgちょい、この大きさのバッグに入れる内容としてはかなり重めの設定にしています。実を言うと画像は第一段階のテスト後で、少し走ってみて大丈夫そうだったので調子に乗って小さなジャンプを跳んでみたら見事にバッグが吹っ飛んでいってしまい、その際に着いた泥で汚れています(笑)。

2021年2月28日
          1614520856677M.jpg

日曜日はキャンプツーリングに出かけた想定で近所のミニコースへ行き、ゆるめのデイキャンプとコース走行を楽しみながら最近購入したキャンプ用品の使用テストをしました。昨年はDR-Zで行った四国カルストでのキャンプツーリングをはじめ、行き先で炊飯したりとキャンプ要素を入れるようになって林道ツーリングの楽しみ方が一層広がったので、今年はもっとキャンプに出かけようと考えています。少ない経験からも「こうすればよかったな」「次はあれをやってみよう」などと考えつつ、色々と用品を買うのも楽しいものですが、かといっていきなり実戦投入というのも怖い気がしますし、買ったものを早く使ってみたいというのも少なからずあったり ・・・

2021年2月22日
          ハイオク君

2020年10月03日
          1601717041912M.jpg

メスティン+固形燃料での炊飯用にダイソーで買ってきた100円の五徳。3枚の鉄板を三角形に組み合わせて使うものですが、シンプル故に色々と応用が可能で、私なりにアレンジを考えてみました。

2020年10月03日
            中国

先日キャンプツーリングの日記を投稿した際に、コメント欄でtellさんに教えて頂いたメスティンという飯盒のような炊飯器具を入手したので、今度帰宅したらどこかの山にでも登ってご飯を炊いてみようと考えていましたが、しばらく自宅に帰る予定が無く、待ちきれずに社宅のベランダで昼食用のご飯を炊いてみました。書き込みで教えて頂いた直後に軽くネットの記事や動画で調べてみると本当に素晴らしい商品だということが分かり、本家のトランギア社製以外にダイソーでも小ぶりな1合炊きのものが500円(!)で売られていて、その他の100均グッズと組み合わせて簡単に屋外炊飯が楽しめると知るや否や居ても立っても居られなくなり、翌日 ・・・

2020年9月13日
              四国

キャリアにはテント、シュラフ、マット、三脚などのかさばる物を載せる程度で、あとの調理器具や食料、カメラ、工具といった小物はリュックとウエストバッグに入れようと考えています。また、キャンプとは言いつつ適当な場所までトランポで移動し、初日は適当な時間まで身軽な状態で何本か林道を走り、午後から荷物を積んでキャンプスポットまで移動(林道も通る予定)し、テント泊して翌日は荷物を積んだ状態で林道を走る・・・という変則的な方法を取る予定です。ということで、一度荷物を積載してみました。ダイソーで買った2.5mの平型ゴムロープはとてもしっかりしていて長さも非常にいい塩梅。これ1本でもしっかり固定できているので、 ・・・

2020年9月13日
              四国

来週の4連休を利用してソロキャンプツーリングを計画しており、今日はその準備をしました。家にある物はなるべく使って、足りない物は通販や100均で安く揃えます。よくよく考えてみると若い頃はテント泊のツーリングもしましたが、友人と一緒だったり、子供ができてからは家族や友人と車で行ったりというケースばかりで、単独でのキャンプツーリングはこの歳にして初体験であることに自分でも驚いています。実際は子供が生まれる前、林道ツーリングにハマっていたのでソロでキャンプをしようとテントやマットなどの用具を揃えてヤル気満々だったのですが、子供ができてからキャンプは家族で行くようになったので一度も使わずじまいで物入の奥 ・・・

2020年5月05日
              ハイオク君
              関東 中部 近畿 中国 四国 九州

客船のコロナを考えると、陸路を考えるか?