2018年4月24日
    YAMAHA ロイヤルスター1300
    東北

日曜日 晴れて気温も20゜C越えです。黒石から十和田湖へ そこから小坂に向かいました。峠では道路は雪が無いのですが、木々の間には数メートルの残雪が残ってます。信号も無く車も少なかったのでとても快適に走れました。

2018年4月22日
    Vストさん
    東北 関東

雨ちです(=゚ω゚)ノシ しれっと(*'ω'*)さて、、、、4月も後半南会津の季節です(((((/・ω・)/予習で去年の日記を読み読み φ(..)ヨミヨミ「防寒対策を万全にして臨め」でも金曜は夏日で汗ダラダラでした(´-ω-`)

2018年4月18日
    影風響さん
    1524015200199M.jpg

行って来ましたですよ~岩手県は八幡平アスピーテラインに、4/15に天候は最悪・・・怖かった~続きは下記にてUP中http://akinai-cyaya2.blog.so-net.ne.jp/2018-04-17

2018年2月05日
      東北 関東

はじめにこれまで東北三県の秘湯・名湯巡りをして来ました。岩手県では、泉質日本一と思われる須川温泉、開放感抜群の藤七温泉、秋田県では、湯治に絶大な人気を誇る玉川温泉、青森県では、秘境ムード満点の八甲田温泉、千人風呂で有名な酸ヶ湯温泉、それぞれ特徴を生かした素晴らしい温泉に巡り合えました。今回は帰宅途中に、世界遺産でもある奥州平泉に立ち寄ります。そして最終日は、湯治の締めにふさわしい栃木県の名湯・那須湯本温泉に入湯です。

2018年1月26日
        1516933952050M.jpg

はじめに観光会社の旅行パンフレットに触発され、温泉と紅葉を求めて東北へドライブして来ました。岩手 八幡平では、日本一酸性度の高い新玉川温泉で湯治をしてきました。そして青森では、スケールが大きく見事な紅葉が見られました。宿は秘境・八甲田温泉、俗世間から離れ温泉三昧のひとときが過ごせました。今回は、三陸の名所と民話の里・遠野を巡ります。そして岩手の名湯花巻温泉郷の大沢温泉で湯治部に宿泊します。これは昨年の秋、東北各地を巡った旅日記です。

2018年1月20日
          東北

秋のある日、観光会社からパンフレットが届きました。見ると東北の温泉と美しい景色が掲載されています。数年前、青森へドライブしたときは八甲田の紅葉が美しく見事でした。そこで「もう一度見たい」という女房殿のリクエストに応え、旅行をすることにしました。東北には素晴らしい温泉があくさんあり、温泉好きにはたまりません。せっかくなので岩手の藤七温泉と、青森の酸ヶ湯温泉へ立ち寄ることにします。宿泊は秘湯・八甲田温泉です。この地で最大の温泉が楽しめるらしい。今回は日本一の紅葉と秘湯・名湯を巡ります。(写真は秘湯・八甲田温泉です)

2018年1月07日
            東北

昨年 秋のこと、旅行パンフレットの写真に触発され、東北の紅葉を見に行くことにしました。岩手の須川高原、そして青森の八甲田、共にダイナミックな紅葉が見られます。そして東北は秘湯・名湯の宝庫、そこで湯治を兼ね女房殿と出かけることにしました。初回は岩手・須川高原温泉で白濁の名湯を楽しみました。そこは秋たけなわ、見事な紅葉に感動です。今回は、待望の八幡平アスピーテラインを走ります。そして日本一の強酸性・秋田の玉川温泉に宿泊します。(写真は玉川温泉の地獄です)

2017年12月30日
              東北 関東

はじめに秋のある日、観光会社から一冊の雑誌が届きました。しげしげと見ていた女房殿曰く、「青森の八甲田へ行かない? 秋田の玉川温泉で湯治もしましょ」八甲田は紅葉の名所、10年前行ったとき素晴らしかったので、もう一度見に行きたいと言う。そして玉川は、がんの湯治で人気の温泉地です。そこで、東北の紅葉と名湯巡りを することにしました。早速、ネットで選りすぐりの宿を予約します。まずは須川高原温泉と新玉川温泉を予約しました。岩手の花巻温泉郷では、ウェビ友の上さんお勧めの大沢温泉に一泊します。地図を見ると東北は広い、追加で休暇村宮古も予約しました。コースは岩手の須川高原温泉と八幡平、青森の酸ヶ湯温泉と八甲田 ・・・

2017年11月03日
                水道や
                東北

11月3日 金曜日 文化の日ですが、津軽地方は朝から気温が上がり近年に無いくらい暖かい一日です。朝から数十台の団体さんを始としてソロ、他バイクが出回ってます。水道やは、農道の中 岩木山を背に一休みです。ほぼ毎日この道を通るのですが、春から一年を通して毎日違う顔をする山だなぁと思います。雲と青空と岩木山の三元のコントラストは無限大です。祭日ですが、仕事が忙しく平日と変わりなく走ってますが、今日は結婚記念日なので早く帰ります。朝妻に伝えたのですが、 別にいいよ 仕事してください。 と言われました。26年も経つとこうなるのでしょうか?誰か教えてください。

2017年10月26日
                水道や
                東北

10月26日 木曜日 数日振りに西目屋村にきました。山間の山間部は紅葉が最高潮となり観光客も少し多い気がします。橋の中間部で水道やは今日も現場に行こうと頑張ってます。

2017年8月27日
                東北

お早うございます。ホテルだとお茶のティーパックなんかは置いてあるのですが、コーヒーはあまりないもんでドリップパックとKCBMで買ったカップとミルクをポーチに入れてます。前日にあれだけ寝たのに、またよく寝てしまった。でも、なぜか疲れがとれた気がしないんだよな。(汗)

2017年8月24日
                  東北

8/20 23時、バイクで行こうと準備をしていたのですが急にバケツをひっくり返した様な雨。今回も車になっちゃいました。(汗)まぁ、今回は向日葵勝負!の写真撮影が目的です。24時頃に出発して高速で白河ICまで、まずは羽鳥湖を目指します。

2017年8月23日
                    CB400SF-V2
                    東北 関東

ある年の5月、待望の連休が始まりました。天気もいいし、絶好のツーリング日和です。どこかへ出かけて来ようか。しかし、行楽地は どこも渋滞が発生しています。そこで比較的空いている茨城方面へ 行ってみることに しました。地図を眺めると、北茨城はワインディングの宝庫、バイクの走りが楽しめそうです。コースは北茨城から 少し足を延ばして、福島・いわき湯本温泉を巡ります。先日のこと、Maxさんのブログ(THE イバキタ第4章3節 動画 タバッコ峠あたり)を拝見し、7年前の北茨城ツーリングを思い出しました。山あいの風景を眺めながら、、バイクの走りが存分に楽しめました。そこで今回は、その時つづった思い出のツーリ ・・・

2017年8月17日
                    CB400SF-V2
                    東北 関東

いよいよ、今年も本格的な夏の陽気となってきました。千葉県でも、蝉も だまる猛暑日が続いています。これじゃあ バイクに乗るのは地獄の沙汰、クーラーを効かせて家でゴロ寝です。先日はウェビコミュニケーションのブログを拝見して過ごしていました。すると、ウエビ友が福島方面へツーリングに行くという。キムさんは、ヒマワリを求めて会津へ。ジッポーさんは、只見ツーリングです(2008.10.4)そこで9年前の福島奥会津・只見川ライン ツーリングを思い出しました。田子倉湖(たごくらこ)ー沼沢湖ー会津坂下(あいづばんげ)へと至る快適ロードです。そこで今回は、そのときの思い出ツーリング日記です (2008.10.04 ・・・

2017年8月14日
                    熊のパパさん
                    東北

ハスの花は、インドでは「賢者の花」といわれ、昔から仏教と深く結びつき大切にされてきた花です。泥水の中から美しい花を咲かせるため、仏教では泥水=煩悩、苦しみの中にあって汚れることのない「清らかさ」、「悟り」とも言われているそうです。東京都の「不忍池」が代表されるように、全国には限られたハスの観賞地があります。宮城県では「伊豆沼」が有名ですが、なかなか近づいて見ることができません。 ベトナム等では国花として指定されており、7月の誕生花でもあるハスの花は午前に開花して、午後には閉じてしまうためなかなかカメラにおさめることは難しいそうです。特にわざわざツーリングに出かけ、ハスの花を観賞することは「マ ・・・

2017年8月07日
                      さとぺさん
                      グロム
                      中部
                      1502069311606M.jpg

8月7日 早朝、台風5号が西から迫ってきていますが、まだ金沢市内は晴れていました。今朝は前々から行きたかった、かほく干拓地にあるヒマワリ畑へ。

2017年7月22日
                      yutaさん
                      KAWASAKI ZX-14R
                      東北

20日に行ってきました!会社の同僚と朝六時集合でGSXで行くつもりでシートバッグやら荷物を準備してたのに当日鍵が見つからずZZRで行ってきました(-∀-`; )

2017年7月12日
                      mogさん
                      HONDA CBR250RR(2017-)
                      東北

お年頃になると起床が早くなるものです。休みなんだから寝てればいいのに目が覚めてしまうww今日は宮城蔵王の山頂にあるお釜を拝みに走ります!ステップとリヤサスのプリロード調整も兼ねて走りますよ!

2017年4月23日
                      熊のパパさん
                      東北

ここは宮城県大崎市鳴子温泉地区の入り口にある川渡温泉地区の河川敷(無料)です。現在、桜は満開、菜の畑も鮮やかで、さらに目の前の山の残雪とマッチして、非常に風景にマッチし絶妙なのであります。この時期を逃しては、画像としてのこせることは出来ません。バイクの駐車場もあり、脚気に効く名湯の「川渡温泉」の目の前なのです。4月30日には「菜の花フェステバル」が開かれる予定だそうです。

2017年4月22日
                        髭モグラさん
                        中部
                        1492844992098M.jpg

さてさてお次に目指すは能登半島最先端意気揚々とスタートしましたが見所満載能登半島!?寄り道寄り道で中々進まない中でも夫婦岩よかショットが撮れました。