2021年11月23日
    眠り猫さん
    スポスタ・ハンマー1275カスタム
    関東

フューエルワンを2回。バッテリーは上がったが、エンジンの調子はいい(気がする)。その維持のために フューエルツー投入。

関東

入りました。私は外すより、付ける作業の方が楽だと感じています。よくマイナスドライバーを使ってやる方々が多いですが私は、細目のプラスドライバーでやっています。感覚的なものです

関東

外した時と逆パターンで。バネに引っ掛けつつ、バネを引っ掛けたい溝にドライバーの先端を当てつつ。バネの真ん中辺りを軽く抑えて、バネをスライドさせる。やるのも難しいけど説明も難しい

関東

上が純正。下が強化クラッチスプリングです。

関東

外れました。疲れた。バネを再利用する方は、丁寧にやってください。上が純正。下が強化クラッチスプリングです

関東

硬いバネをテコの原理を使って外します。上手い人はすぐ外しちゃいますが私には難しい

関東

先人の方々の知恵をお借りしているので皆さんと一緒のやり方です。専用の工具(バネ引っ掛けて引っ張るやつ)もありますが滅多に使いません

関東

あまりやらないけど、滅多にやらないにもかかわらず面倒くさくて仕方ない。毎回苦労してます

2021年11月19日
                  イカベルさん
                  ホタルイカ
                  関東

O2センサ、早速の故障です。aRacerのAF2に使われているセンサーはBoschの正規品なので普通であれば寿命は長いのでしょうけど、まさか1か月そこら(1000km未満走行)で故障するとは思いませんでした。aRacerのECUに限らず、フルコン・サブコンのO2センサー故障は付き物、根本原因調べるためにも、さっさとO2センサーは交換するに限ります。ノーマルECUでも同じこと。ここではO2センサの故障判断の参考として備忘録を残しておきます。センサー故障前の症状は、・燃費が悪化、60km/リットル台から55km/リットルになった・クローズドループ(CL)のON/OFF切替に時間がかかる、5~10秒 ・・・

2021年11月17日
                  関東

その1 始動編:https://imp.webike.net/diary/0222320/その2 準備編:https://imp.webike.net/diary/0222357/その3 書換完了編:https://imp.webike.net/diary/222632/はい書き換えてすぐに50km走ってきました!毎度おなじみの宮ケ瀬です。夜です。めったに夜走りません。怖いです。でも 恐怖<興味なので走っちゃいました。

2021年11月16日
                  関東

その1 始動編:https://imp.webike.net/diary/0222320/その2 準備編:https://imp.webike.net/diary/0222357/満を持して!到着しましたE!C!U!前日お昼ごろに10ふぁくさんからお電話をいただき、チューニング内容の確認をしたのですが、まさか翌日には届いているとは思っていなかった。普通に仕事から帰ってきたら見覚えのある箱が置いてある!やったね!もう休みの日まで待てないからすぐ取り付けだ!あ、ちなみに送られてきた箱は送ったときの箱の使いまわしです。YESサスティナブル!

2021年11月14日
                  Akiraさん
                  ヤマハ ジョグ (2サイクル)
                  関東

信号待ちでエンジン止まる。前回は、クラッチスプリングが原因だったが今回は違う。クラッチ周りの部品をちょこちょこ変えて様子を見ているけど、直らないなー。

2021年11月12日
                  イカベルさん
                  ホタルイカ
                  関東

添付写真のものがAHL(中国製)のAN-011ってフィルタです。AHLは中国のメーカーらしいですが、造りはキタコとかと大差ないと思います。実際、使ってみた感想ですが、特に問題なく使用できました。8月末に交換(ODOは1500km)して、写真の状態はODOで4250km、実質2800km程走行した状態です。オイル交換は今回を含め2回です。破れや変形など異常な損耗もなく、いい感じに真っ黒です。まさにそろそろ交換時期って感じかな(笑)相変わらず鉄粉が付着してるのには滅入りますが、フィルタがちゃんと機能してくれてありがたいですね。3000km毎にフィルタ交換するなら十分な耐久性かと思います。今後もAH ・・・

2021年11月11日
                  関東

前回:https://imp.webike.net/diary/222320/勢いに任せてウェビックで注文したECU書き換えですが、いよいよ箱が発送されたらしいので、色々用意したいと思います。

2021年11月10日
                  ニコルさん
                  関東

免許取得トルクカム取り付けボアアップ購入更に、オイルポンプ強化の為カレンの純正のエンジンを購入予定そしてファイナルギアを流用して取り付けたら、ほぼ完成です。

2021年11月08日
                    元くまメタルさん
                    DT50号
                    関東

残り21Kmとなったが、帰りは雨予報、直帰するから、慣らし運転200Kmは明日達成。明後日休みなので、パイロットジェットを交換してキャブ調整でボアアップ作業は終了かな。どんな走りに変わるやら。

2021年11月07日
                    元くまメタルさん
                    DT50号
                    関東

通勤距離が往復5Km無いから、朝早く出て遠回りして距離を稼ぐ、ショップの話だと、慣らし走行200Km&7千回転縛りとの事。昨日まで、151Km走行、残り49Km今日の帰りも、手賀沼まで行ってから帰宅する予定。

2021年11月04日
                    ニコルさん
                    関東

カレンのプーリーフェイスが突起物もなく、ユニバーサルホルダーが使えません。デイトナのバンドホルダーをプーリーに巻いて使用してもうまく噛まなくで、最終的にプーリーの後ろ側にあるネジと上手く何かで引っかかって回して取ってます。他に何かツルツルのプーリーフェイスのうまい取り外し方がわかる人いたら教えて下さい。電動インパクトレンチを使用して外せても、戻す場合は手動でトルクレンチで止めないとダメなんですよね?誰かわかる人いたら教えて下さい。お願い致します。

2021年11月01日
                      ルーキーさん
                      HONDA CRF250M
                      関東

◆CRF250M(MD38)のカムシャフトのカスタム交換作業は2時間位、難易度は思っていたよりは高くなく初めてでも出来ました。走行後のパワーアップは予想以上に体感できました!

2021年10月24日
                      アドレス110
                      関東

一度測定してみたいと思いこれを購入しましたプラグ外して付けるだけだから簡単簡単