2020年8月25日
    MASAさん
    YAMAHA DT50

ホルダーの色ハゲが気になるので合いそうなのをヤ○オクで1500円送料込みで購入!届いて気づいたのですがアジャスターが無いタイプでした!!(-_-;)加工してみる事に!

2020年8月15日
    MASAさん
    YAMAHA DT50

お盆で予定もなく暇で何か弄る所さがしてました!たまに通勤で使用するDT50!!背中に黒い点々(油)がつくので排気口を下向きにしようと!思いつき作業にかかりました!

2020年8月14日
    たけさん
    ヤマハ DT50

夜10時過ぎ、突如決行

2018年11月04日
    YAMAHA DT50

もともと、今回のメンテナンスするきっかけは、添付写真のようにミッションオイルに水が混入する事が発端でした、だましだまし通勤していたけど、1日おきにミッションオイル交換してクーラント補充し続けて、いい加減 直さなければと一大決心。ついでに、タコメーターワイヤー、リアホイールベアリング、チェーン、フロントブレーキワイヤークリーニングもやりました。

2018年11月03日
    YAMAHA DT50

サービスマニュアル見ながら頑張りました。

2017年10月19日
    YAMAHA DT50

2~3ヶ月前までモノタ○○の2ストオイル使っていた(1リットル600円台)、最近はコーナ○のオイル(1リットル400円台)共に税抜き!少し煙の量が違うかな??変わらないかな??レベルです。

2016年4月14日
    ネコライダーさん
    YAMAHA DT50

DT50のバッテリーボックスにピッタリ収まるサイズのリチウムバッテリーへ入れ替える。バッテリーの接続はギボシ端子から平型端子へ変えて繋ぎます。

2015年9月20日
    YAMAHA DT50

なかなか先に進めないですが、細部の確認を兼ねて外装はずして洗車です。

2015年9月06日
    YAMAHA DT50

グリップを替えたせいかスロットルの動きが悪いので、グリスアップしておきました。

2015年9月06日
    YAMAHA DT50

真っ黒で傷も入っていたグリップ交換です。

2015年5月11日
    くまメタルさん
    YAMAHA DT50

本当は燃料タンクみたいなカラーリングにしたいけど............無理です!。

2015年2月11日
    くまメタルさん
    YAMAHA DT50

仕事終わったあと頑張りました、スプロケも交換予定でしたが工具が無いため断念。後輪ベアリングとスプロケ交換、後日やります

2015年2月04日
    くまメタルDT50さん
    YAMAHA DT50

インターネットでビニールシート122cm×70cm購入 2回分です、失敗するかもしれないから、コーナンにタッカーを買いに、(513円)本当は100均に売っていると噂の200円物 狙いでしたが、「扱っておりません!」だって。DT号シートの前側~座る所までのラインが難しいね、かなりシワが入りましたスポンジ入れればシワが無くなりますね。(次の休みに再挑戦)車のスモーク貼りも出来ない不器用者ですから しょうがないか。

2015年1月25日
    くまメタルDT50さん
    YAMAHA DT50

風が強く寒い、せっかく休みだからぼーっとしたいがクラッチワイヤーをグリスアップもしたい、少し違和感を感じるんだ。

2014年7月15日
    YAMAHA DT50

DT50で今日も買い物。農家の直売所で野菜をかった帰り道バイクではよくある少し寄り道をしてドライブがてら帰ろうと思い走っていました。右に曲がると車通りの少ない快適に走れる横道があったのでそこへ曲がろうと思いウィンカーをだして停車。対向車と曲がろうとしている方向から車がきていたので待っていると、バックミラーに後ろからくる車が見えた。対向車を確認、進行方向を確認、後ろからくる車を確認した途端衝撃がきました。対向車線にとばされて、右肩から落下。胸も打ったらしく、しばらく息がしづらい状況になった。息がくるしかったけれど、二次被害にあうのも嫌なのですぐに路肩にむかって歩いていって座り込む。このとき、首と ・・・

2014年7月07日
    YAMAHA DT50

ようやくローラースタンドを購入したのでメンテしやすいオフロードのDT50のチェーンに油をさしてみた。まずはチェーンクリーナーをたっぷりかけてチェーンの汚れを落としてから、ホームセンターで1キロ300円でかったウエスでチェーンをふいた。ローラースタンドの調子はというと、100キロいかないDT50でもけっこう回すの大変だった。片手で回しながらスプレーをふくというのがギリギリできるくらいだったので、もう400ccは片手では無理だとわかったが、まぁバイクをいちいち動かしながらやるよりはいいかな。その後、チェーンルブをふいた。10分ほどまってチェーンにルブを馴染ませて終了。チェーンルブだけでいいのかと思 ・・・

2014年2月05日
    YAMAHA DT50

DT50の左前ウィンカーがきれたので交換。電装系を12Vに変更していたので、球はどこでも手に入る。6Vのは最近ないとこもよくあるかなぁ。近所のホームセンターでバラ売り1個80円くらいだった。4つとも交換。リアショックがキシキシいうからそろそろ交換か・・・タンク周りのパッキンもそろそろ交換。んむ。5万くらいの出費か。痛い・w・

2013年12月03日
    YAMAHA DT50

2013年11月、点検。概ね良好。ブレーキの遊びの調整やクラッチ調整などをしてもらった。今回は今すぐ交換ってものはなかったが、タンクまわりのパッキンとリアショックがだいぶきてるらしく、調子が悪くなったり、漏れたら交換したほうがいいということで、だいたいの予算も聞いて、来年にはやろうと思う。

2013年6月06日
    クーリスさん
    YAMAHA DT50

昔々の大昔。原付にはヘルメット着用の義務は無くスピードメーターは90キロを刻む恐ろしい乗り物でした。ちょっと弄れば2ストロークなら100キロの世界に到達する危険な乗り物で今の小型スクーターはそんな時代の対極にある乗り物です。DTで通勤しているとピンクの軍団が道路の中央を爆走してきてすり抜けていきます。流れ出したら私はアクセルを全開にするだけで追い付いてしまう。けれど悲しいかな私は原付なので捕まると免許証は取り消しでしょう。この歳で競争するつもりはありませんが余裕の運転をライダーは心掛けてもらいたいものです。原付に抜かれてものスゴイ剣幕で抜き返そうと赤信号を無視するライダーにゾッとしました。そし ・・・

2011年7月09日
    セッキーパパさん
    YAMAHA DT50

前輪タイヤのBeforeAfterです。懸念していたリムテープの幅もバッチリで、気持ちよく作業出来ました。「ダンロップ UNIVERSAL 2.75-17」から「ミシュラン M62 2.25-17」への履き替えで、タイヤサイズが一回り小さくなり、扁平率が下がったみたいにキリッっと引き締まりました。にしても...スピードメータ狂わないかなぁ?まっ!!…いつも振り切っているので、あんま関係無いっけどぉ(^。^;)