2021年7月11日
    関東

物好きな買い物でCB1100が増車・・・ガレージの中に母親用の車いすスロープが有るのでこれじゃダメとか色々動かして暫定で此処で良いか?ランチ営業の後に、明日は雨の予報だから今日中に取りに行くか!夕方5時頃に千葉の八千代へ、その後、越谷へ向かうも雨雲が・・・16号から6号に折れて四つ木から首都高へ・・・ギリギリ豪雨に合わず!

2021年7月08日
      とちさん
      北海道

今日は待ちに待った納車日です。一度手放したバイクと同じ型をもう一度手に入れました。スズキ(カタナ)からカワサキ(zxー11)へ、そしてスズキ(カタナ)に戻ってきました。

2021年6月26日
        関東

追加でNMAXがもうじき納車になるのでガレージの掃除とスペースあけ母親の車いすが通るので、少し知恵を絞って4台のバイクを置けるように・・・荷物を移動させて、床掃除して、パズル的になりそうな予感?

2021年6月21日
          関東

海沿いの道走って、そのままにしてたら小さな錆をO-さんに見つけられて昨晩夜中まで磨き作業・・・熱いからエアコン入れてガレージを冷やして作業も汗が出るし・・・やりだしたらきりがないメッキの備品の多いバイクなので大変・・・やりだすと長いし、終わったと思ってもあらが見えて・・・もう今晩もやらないとです。このところ、CB1100シリーズもとうとう終了だそうで人気もないバイクだから中古も少ないのにさらに少なくなって?Cb1100仲間のヨウツベも凄く人気で?今更かよ?って感じで僕も買いました!とかほんとに?ヨウツベでもCB買った動画も一年で乗り換えたとかが多くて?なんだか人気のないバイクだな?とず~と思っ ・・・

2021年6月12日
            ギルビット・リピオさん
            北海道

自分は「頭が大きいサイズ」なので、今年新調した「アライ・MZ-F・XO」と、今まで主力だった「OGK・RT-33X・XXL」の重量を比較してみた。サイズは両方とも「63~64cm(各メーカーの規格)」だが、アライは「ぴったりフィット」で、OGKは「ゆとりあるフィット」という感じである。まず「OGK」だが「実測1574グラム」であった。「MFJ公認レース用ヘルメット」かつ「大きいサイズ」と考えると「軽いんじゃねコレ?」って数値だと思うのだが、どんなモンでしょうね。

2021年6月10日
              ギルビット・リピオさん
              北海道

もうじき走行4万キロに達する我が家の自家用車「ジムニーシエラ」が、走行時に「アクセルを少し戻す」と「クシャミをするようにガクつく(シフトダウンしてグワーンとエンブレ効かせる時にはならない)」ので気になっていたが、先日奥様が運転中に「普通にクルージング中にエンジンストールする」という事象が発生。ブチ切れた奥様から原因究明命令が下り、スズキアリーナへ持ち込もうかと思ったが「彼らの原因究明スキルには期待できない」ので、アラ還暦オヤジの「勘(苦笑)」で対処してみた。

2021年6月08日
                北海道

まさにタイトル通り何となくで長沼まで日帰りツーリング。今回は短めの日記になるので読みやすいかも(書く事特に無いとも言う今日の朝は前回のツーリングで虫の墓場と化したMC41の洗車から始まった一日でした。自分、洗車後に拭ききれなかった水分を飛ばす意味で必ず近所~バイパスを走ってくるんですが、気付くと最近定番になっている”とりあえず当別”が発動w道の駅で一服しながら目的地を決め…あ、そうだ。前回近くまで行ってスルーした長沼の道の駅”マオイの丘”まで行こう。という訳で一路337号線を途中白バイにマークされつつも走りw道の駅マオイの丘へ。おっ、平日にも関わらずバイクソコソコいるやんけ。マオイの丘はこのご ・・・

2021年6月03日
                  北海道

最近は週末と言えば雨と言うコロナ対策にはもってこいな感じでしたw当然バイクにも乗れませんね…(´・ω・`)そんな中、実家の片付けも終わったのでCBR400RRのホイールにクリアを吹いたわけなんですが…結果大失敗(ノ∀`)湿度なのか塗料の硬さなのかガンの調整なのか私の腕の悪さなのか…まあ良いわ。一回クリアを均して後日再チャレンジです。

2021年5月26日
                  1622031268461M.jpg

今月いっぱいで従姉妹夫婦に実家を引き渡すことになった私(;・`ω・´) 姉と清掃と片付けを頑張りようやく本日全部終了です。後は登記やらなんやらはプロにお任せします。片付けの最中に考えたのは神棚の処分と私の祖父母の遺影とtoshi家伝来の巻物やら経典やらの処分…私には娘しか居ませんし従兄妹も女性が圧倒的多数。私としては娘の嫁入り道具に仏壇等は持たせない予定ですから、toshi家本家当主の私が責任もって片付けていく所存です。(´・ω・`)なお親戚には「俺が最後処理するし、あの世のご先祖様には謝っておくわw」って申し伝えておきましたw

2021年5月23日
                  ま~くんさん
                  CBR
                  関東

ガレージの引っ越しと、5月29日FISCO走行に向けてセレナのフロアへジョイントカラーマットを敷いて、ラダーレールとの段差改善、リアスタンド取り付け時の引っかかりを改善しました。(^-^)

2021年5月12日
                  1620824695913M.jpg

今日も曇り・・・この先の天気は悪そう?ガレージ保管でもほこりは被る!何処か行こうかなって思ってましたが、近所の奥さんが乳がんになってしまい、Oさんの時と同じ鎌倉の瘡守稲荷へ!御守り買って祈願して、食材買いに行って帰ってきたら昼になってツーリングはやめ!鎌倉まで15kmのお散歩バイク!店に戻って明日の仕込みを少しして今度はクルマで買い物に行って帰ってきたら夕方・・・あっという間の休日終わり!

2021年5月06日
                    強敵(とも)
                    1620301422748M.jpg

世間でいう所のGWですが殆どの日が雨風雪低温で殆どバイクに乗れずじまいでした(´・ω・`)じゃあ何してたかと言いますと嫁と二女が出かけている隙に内緒で鮨と半身揚げを食べて気分を上げていたりw

2021年5月03日
                    1619968292466M.jpg

だだ滑りタイトルから始まった本日は最高気温8℃の寒空の中、道の駅あいろーど厚田までプチ昼飯ツーリング。本当は今日は夕方から予定があったのと前日雨予報だったから家で大人しくしようとしていたのだが、天気がずれ込んだらしく雨は夕方から…という事で昼飯食いに厚田まで行く事に。気温が低い事は知っていた…というより札幌でも既に8℃まで気温が下がっていたので、上下サーマルインナーに厚手の靴下・インナーダウン付きのジャケットとフル装備で出発。…だったのだが、道中やはり海沿いだけあって強風は吹き荒れるわ風は札幌より冷たいわでなまら寒い!!今年入ってから何度か厚田まで行ってるが、今までで一番寒い!!この時ばかりは ・・・

2021年5月01日
                      1619867972109M.jpg

今日は一雨来てもおかしくなさそうな曇天だったにも関わらず衝動を抑え切れずにチョコっと遠出。ドコ行こうかな~なんて考えながらプラプラ走ってると、気付けば道の駅当別。風が強いのも相まって寒い!ホントに5月ですかっていう寒さ!!そして一台もバイクが居ない!(笑とりあえず暖かいコーヒーで指先を暖めながら一服して足早に出発。そうだ。清田の2りんかん経由で恵庭の道の駅でも行ってみよう。ってなわけで2りんかんで物色タイム&トイレタイムを挟み恵庭道の駅へ到着。おっ、晴れ間が見えてきた。…が、バイクが 誰 も い な い w寒いからかねぇ?今日はとことんバイクとの巡り合わせが悪いw何だか一抹の消化不良感を抱きな ・・・

2021年4月11日
                        ファーマーさん
                        関東

ガレージ の整理をしたくてツールキャビネットを購入してみました。ホントはKT○とかSna○ onが良かったのですが同じくらいのサイズを買おうとすると1ケタ違い。話になりません。まぁ、そんな作業スキルも工具も、ほぼ持ち合わせていないので、ア○トロプロダクツ製を注文。しかし、各引き出しはベアリングが付いていて、スムーズにに開閉するし、色もなかなか良い。サイズも大き過ぎず小さ過ぎず丁度いい。サンデーメカニックにうってつけです。

2021年4月07日
                          ファーマーさん
                          関東

人間とは欲のかたまりですね。先日、ガレージ に車載オーディオを設置しましたが、アップグレードしたくなりました。大きな不満は無かったのですが、オークションサイトを見ていたら何故かサブウーファーを不覚にも落札してしまいました。とりあえず、設置後の様子はこちら。

2021年3月31日
                            北海道

最近天気が良い日が続いて心も晴れ晴れしています゚+.(・∀・)゚+.゚そんな中、姉から「実家のレンジ持って行って。」と言われて持ってきたのは良いのですが、勿論自分ちにもレンジ位はあるわけでして…嫁にも要らないよと言われましたし職場でも電子レンジはある。仕方ないので基地に設置wこれで水さえあれば何時追い出されても何とかなりそうな気がします(ノ∀`)

2021年3月28日
                            MC41後期
                            1616942074460M.jpg

本日も晴れ!という事で今日は前日にライコランド札幌にて手に入らなかったショートパーツを買いに里塚にある札幌2りんかんへ。大体この二店舗行けばメジャーな物は揃うのだw今回はバイクの調子を確かめながらちょっと距離を走ろうと思ったので、万が一の為にタンクバッグに最低限の工具を入れてった。2りんかんで買い物を済ませ、さぁどこ行こう。よし、困った時の道の駅巡りだ!(笑)という事でひとまずよく行く当別の道の駅目指して走る事に。自分、道の駅って他のバイクが沢山集まるから野外モーターサイクルショー的な目の保養で良く行くのであるwコーヒー飲みながらや腹減ったらソコの名物食べながら見るのもまた一興。という訳で当別 ・・・

2021年3月28日
                            スピードの向こう側号w
                            北海道

前回の日記でも言いましたけど、嫁が無事退院したんですよ( ^ω^)でもまだ膝が本調子ではないので私は引き続き主夫生活になるわけですが…

2021年3月24日
                            ペプシさん