2022年3月26日
    北の狂犬wレッドキング
    北海道

何というか、本当に電装系は苦労が絶えない…(´・ω・`)基本ポン付けが好きなのですが、VJ21J型からVJ22のエンジン電装を乗せ換えるのがこんなに苦労するとかwまさかキーシリンダーからして配線が違ったりします。そう言えばVJ21J型とK型でも配線も違えば、アナログとデジタル制御の違いもあったっけ(´・ω・`)と言う事で電装の面倒が嫌いな私はVJ22未使用のキーシリンダーを購入w

2022年3月23日
    日光太郎さん
    北海道

国内メーカーであっても一年に一つ消費する消費とは壊れる事を指す修復は不可能半額のちうごく製にスイッチするかな

2022年2月17日
      シゲさん
      北海道

国道や広い道は走れそうな位に雪が溶けてるけれど、融雪材混じりの水はチョットなぁ・・今度の休みはガレージに籠って武川のフォグランプでも付けて春にそなえるかな。

2021年9月27日
        元カノ
        北海道

午前中に頼んだバルブが届きました。変換スペーサーはまだ1つ届いて居ませんが取り付けていきましょう。…?HS1?(´・ω・`)(必要なのはH4若しくはH4R)また間違えたw買い物の時はアルコール禁止にしないといけませんねww

2021年9月26日
        元カノ
        北海道

取りあえず部品が揃わんと何も出来ませんので、その待ちの間に暑寒ミーティング以来動かしていなかったFXを動態保存のために動かします。(`・ω・´)ゞまぁ~乗り味は普通wでも素直な乗り味は好感が持てますね。d(>_・ ) KERKERの乾いた音も心地良いです。

2021年9月19日
        wanwankoro4091さん
        1632035387848M.jpg

やっと紅VVのアエラETCカバーが納品されたので取付けました。自分はアエラのスクリーンとメーターの間に付けるカードの脱着が一番簡単なFRP製のタイプにしました。但し、この取付カバーが・・・カーボン製は6万弱、FRP製で3万弱という価格で大変高価です。本体、カバー、取付工賃でカーボン10万、FRP7万というビックリ価格でしたが、必須装備なのでしょうがないですね。でーもー、カバーが欠品で4ヶ月間の人力支払いは面倒でした。やっと解放されて良かったです。カウル内に収める方法もあるのですが、それはカウル外してカード入替なので相棒にも近日ETCを付けるのでカード簡易入替えが必須の自分には一択でした。思った ・・・

2021年7月24日
          スピードの向こう側号w
          北海道

最近雨も降らずに連続真夏日の北海道ですけど、皆様の所は如何でしょうか?ι(´Д`υ)アツィーツーにも行かずCBRのカウル組もままならないのは、私の根性が足りないだけではないと思われますwそんな中、前回酔った勢いで説明文もよく読まずCIBIEの凹みライト(リフレクター銀塗装wを結構な金額で買った私ですが、お陰で後戻りも出来ず今度はリフレクター未塗装のちゃんとしたライトを買いました。

2021年7月18日
          北海道

最近走ってばかりでご無沙汰だったカスタムネタを一つ。純正のハロゲンヘッドライトが暗いな~、LEDに交換したいな~、ついでにどうせ交換するなら両目点灯にしたいな~と思うこと数ヶ月。やっと導入できましたプロテックのサイクロンLEDヘッドライトバルブの色温度6000K。Lo側は通常のLEDバルブなんだが、Hi側はHi/Lo切り替え式になる唯一無二の製品なのである。しかも冷却に有利なファン付きタイプ。価格以外言う事無しなのである。…価格以外。ちなみにMC41への取付にあたり、配線の結線方法や取付方法は付属の説明書とプロテック公式ブログ(車種適合表にリンクあり)に特に過不足無く書いてあるので、今回の日記 ・・・

2021年6月24日
          虎蔵
          北海道

公道走行可能なレーサーですよと謳われている虎蔵。それなのに付属する保安部品は全く不足しているし、取り付けられている汎用ウィンカーは巨大なもので直ぐに壊していまいそうです(・_・;清水の舞台空飛び降りた新車ですし、せっかくなので理想的なレーサー像にしてみましょうねw

2021年6月21日
          stepfreeさん
          YAMAHA MT-25
          北海道

グラストラッカーに続きMT-25のヘッドライトをLEDバルブに交換しましたクロライトさんのローコストモデルALX01-H4です

2021年6月19日
          stepfreeさん
          SUZUKI グラストラッカー
          北海道

グラストラッカーのヘッドライトをLEDバルブに交換しましたバルブは我が家のボルティーで実績があるクロライトさんの商品のうち保証期間が長いRWX09-H4にしました

2021年6月18日
          北海道

スピードとオドメーターしか付いていないグリーンジャイアント。トリップメーターが無いと燃費計算も出来ませんorz日本のゲンチャリは皆そうです。こんな事にコストダウンしなくてもいいのに(怒)こんな不自由なメーターはとっとと捨てて、マトモな製品に交換するしか有りません!

2021年6月02日
            北海走さん
            fury
            北海道

こんにちは。今回はシフトポジションインジケーターを取り付けてみたいと思います。何故か写真が縦になってまうんですけど良くわからないので無視します。今更インジケーター付けるん?と思われると思うのですが幻の6速に結構頻繁に入れちゃうのとやっぱりギアが何処に入っているのか目視出来ると何か良いじゃないですか。大体エンジンの音とかで分かるんですけど、感覚が狂っている場合がある不具合が俺にあるので仕方がないですよね。

2021年5月30日
            ギルビット・リピオさん
            ☆つうすと☆
            北海道

かなり昔に「ホンダ・XLディグリーの水温計」に使おうかと購入し、すっかり忘れていた「デイトナ水温計」を発掘したので、アドレス號の「気温計」にでもしようかと思い立ち、装着してみました。(「日記」の比率が「バイクいじり」が大部分だという事を気にするのはヤメたwww)

2021年4月17日
            ろってぃーさん
            鎌かまーー
            北海道

今日は頑張った。作業してて気がついたら午後7時。4時間くらい作業してた。疲れたー。ドラレコの配線に戸惑ってしまった。つばさちゃんより楽だったけど。リチウムイオンバッテリーは軽い。持った感じでは2~3kgくらい軽くなったかも。

2021年4月17日
            ろってぃーさん
            つばさちゃん
            北海道

YouTube先生に教えてもらって、映像を頭に叩き込んでから作業開始。小一時間で完了。「左が点灯しない」ってなったけど、コネクターがかちっとはまってなかった。

2021年3月10日
            北海道

ウインカーって言うのは和製英語で本当はBlinkerもしくはTurn Signalが英語としては正しい。…が、日本ではウインカーの方が一般的だからコッチで行くwさてどうでもいい豆知識からスタートした今回は、前回マフラー交換の時にカウルを外したついでにウインカーとウインカーリレーを交換したので、そちらを記事にしようかと。

2021年1月16日
            北海道

ウインカーをLED化するにあたってリレーを交換。リレーをLED対応品に交換するか抵抗をウインカー配線に追加(ヴァレンティのテールランプユニットには付属)しないと正常にウインカーが作動しなくなるから注意!まぁ純正ウインカーと併用するなら純正リレーでも問題無いとは思うが。というわけで、前回の日記の続きとしてリレー交換もチョロっと紹介。使用するリレーはPOSHのワイドワットウインカーポジションリレー。あの無駄に1万近くするアレ。とりあえず間に合わせで純正ウインカーポジション機能を生かせるコイツを選んだが、諸事情により後々別の物に交換する予定。まず左フロントカウルと左サイドカバーを外す(外し方は先人達 ・・・

2021年1月16日
            北海道

部品が揃うまでカスタム欲が抑えきれずにとりあえずテールランプだけインストールすることに。使用するユニットはヴァレンティモトのジュエルLEDテールランプ。車のLEDテールで有名なメーカーのバイク版のやつだね。とりあえずテールランプ交換までのアクセスは書くけど、基本はサービスマニュアルを参照した方が良いかと。後から書いてるから抜けてたり順序変わってたりするかも。まずアンダーカウルのカバーの黄◯のプッシュリベットを真ん中押して抜き、アンダーカバーを外す。両サイドの耳がテールカウル内に入ってるので、剥がすのには少々コツがいるので注意。

2021年1月10日
            北海道

というわけで。前回カスタム方針についてツラツラと書いたが、今回はその第一弾のブツが到着したのでご紹介。まずはヴァレンティモトのジュエルLEDテールランプキット(スモーク)。最近のSSスタイル目指すならLEDテールランプは欠かせないよね的発想で購入。ギンギラギン過ぎないスモークをチョイス。POSH等から出てるメジャーなデザインのV字型配列のヤツと迷ったが、デザイン的にコッチの方が好みなのと他と被り辛いであろう事からコッチに。ちなみに何と今流行りのシーケンシャルウインカー機能も付いてる。まぁウインカーとして使用しちゃうと保安基準不適合となってしまうから、後述のナンバーサイドウインカーと併用する事に ・・・