2019年2月17日
    EMIGさん

北海道。気温1度。テレビ「世界の果てイッテQ!」でオーストラリアを放送。子供達にオーストラリアに行った時の思い出を話した。画像はビーチで遊んでいた現地の姉弟。ポストカードみたい(*≧∀≦*)。と思って.....^_^;?。撮った写真、思い出深い。

2012年6月16日
      yasushi@幽霊会員&子育て中さん
      community_list_no_image.jpg

本日、0950から卒検が始まり、緊張感が張りつめる中自分は2番手でスタートし無事完走♪視線や、ニーグリップの甘さなど指摘事項(アドバイス)はありましたが、無事合格しました(^_^)vこれで46歳にして晴れてライダーの仲間入りとなりました。あとは納車を待つだけだな!って、いつ納車!!??

• 12 コメント
        2012年4月27日
        yasushi@幽霊会員&子育て中さん
        1335520928788M.jpg

本日の札幌市内は朝から快晴の天候に恵まれ、初夏を思わせるような陽気に包まれました。市内の自動車学校については、GW期間中は暦通りと言うことだったので、代休を取って自動車学校に入校手続きを済ませてきました。適性検査については1時間ほどで終了、学校内の施設などの説明を受け次回の教習の予約したのちに帰宅となりました。ちなみに教習料金は、○○○割引適用で97,965円でした(^_^)v明日、1時限目がありますんで頑張ってきます♪

• 6 コメント
          2012年4月23日
          toshiさん

前回教習は大型二輪の卒業検定を突破し、皆様のおかげで無事終了することが出来ました。m(_ _)mしかし教習の目的は終わりだけど、全体の話としてはまだ終わっていない!遠足だって目的地に着いたら終わりではない。家に帰るまでが遠足だ!ε=(ノ゚д゚)ノ タダイマーと私の小学校1年時の担任木島先生が言っていた。m9(゚д゚)っ…先生、元気かな?…という事は免許の交付を受けて、初めて終りと言えるのではないでしょうか?という事で、さあ!今日は待ちに待った免許の交付です。空も私を祝福するような…天気悪いな…ヽ(`Д´)ノまあそれは良いとして、早速札幌は手稲にある札幌運転試験場へゴー!ε=ε=ヽ( ゚Д゚) ・・・

• 1 いいね
            • 14 コメント
            2012年4月21日
            toshiさん

たいした眠れなかった…(ノД`)~゜。何だかんだで朝から緊張している。コースもよく覚えれない…やっぱり落ちるのではないか…等々朝から超ナーバス('A`)しかしナーバスになっている暇は無い!皆さんの応援を受けているのに、みっともない検定が受けれるか!!(#゚Д゚)倒れるならせめて前のめりで倒れてやる!と意気込み…着きました。本日の戦場もとい教習所。おなじみの教習所が魔王の城に見える…えーい!魔王なんかぶっ飛ばしてやるわ! m9っ`Д´) ビシッ!!と中に入り、何時もの詰所にて勇者のよろいではなくプロテクターを装備する。そしてロビーにてダンジョンマップではなく本日の検定コースを確認。「そうか…第 ・・・

• 1 いいね
              • 15 コメント
              2012年4月20日
              1334911091921M.jpg

教習としては最後の日です。(多分…)天気も良くバイク日和な金曜日!さあ、気合を入れて頑張りましょう!(# ゚Д゚)1時間目教官からの説明があります。「ココの自動車学校では年一度ツーリングを企画しています。よろしければお誘いしますので、メアドを教えてください。」なあんてアフターの行き届いた学校でしょう。「それと明日の卒検ですが、この3つのコースの中のどれかを使います。」と仰られて新しいコース図をくれました。…また新たに覚えるの?…('A`)まあそれでも今までのコースの一部分を変えている位なんですが、元々のコースすら怪しい私にとりましては最大の難関!Σ(゚д゚`)つーか!明日の卒検の話しが出てる… ・・・

• 14 コメント
                2012年4月18日
                toshiさん

今日は曇り。結構肌寒いが雨よりマシと教習開始です。私が詰所で待っていると教習を終え女性の方が戻ってきました。教官との話しが小耳に入り、どうやら次回卒検の模様。頑張って合格してほしい。そして次は私も…(`・ω・´)oと闘志を燃やしながら1時間目です。いつもどおりに教官が1回前を走ります。続いて私の番です。覚えたはずのコースが…ガッデム!!(# ゚Д゚) 急制動もまたロックするし…でも間違っていない振りして走ってやったぜ!ワイルドだろう?…などど流行を取り入れつつ自分のもの覚えの悪さに腹を立てつつも教習を進めます。もうこのぐらいの時間になると半分放置です。それでも何とか1時間を終え、教官と次回の教 ・・・

• 7 コメント
                  2012年4月17日
                  toshiさん

天気は雨…('A`)まあ…新規のレインウェアを買ったのでそれのお試しだと思えばイイか!d(>_・ )無理やり前向きに行きましょう。そういう事で今回もよろしくお願します。( ゚ω^ )bん?今回は前回までの教官と違うようです。入校式にお世話になった教官です。「2コースを回ります。一回前で走りますので付いて来て下さい。その次はtoshiさんが前で回ってください。」…やべぇ コース覚えていない…ヽ(´Д`;)ノそれでも何とかこなしていたのですが、今回の注意点として・Rブレーキが甘い。(進歩なし('A`))・ウインカーを出して確認している最中にもう車体が進路変更している。・たまに曲がる時に逆に振ってか ・・・

• 7 コメント
                    2012年4月14日
                    toshiさん

今日もいい天気です。d(>_・ )午前中の清清しい空気の中での教習です。夜勤明けだけどね…( ´Α`)そんな訳で勢いに任せてサクサク教習に行きましょう。(^o^)ノ < おはよー御座います!今回のメニューはATだそうで、所謂ビックスクーターという奴ですね。教官「今まで乗ったことは?」 私「原付スクーターなら…」ふっ(笑) 所詮スクーターのでかい奴だろう?よゆーよゆー♪ v( ̄∇ ̄)v教官「先ずは押してこちらに来てください。」どれどれ…意外と重いな。CBより重いんでないかい?どうやらミッションの関係で転がり抵抗があるそうで重いようです。教官「では乗りましょう。」…低速でバランスが取れん。ナンダコ ・・・

• 6 コメント
                      2012年4月12日
                      1334227200557M.jpg

本日は非常に天気がいい。気分も非常に清清しい…(*゚▽゚)/ウイッス!近年まれに見る気分の良さだ!納車もされたしね。(それが言いたいだけ。。゚(゚^ヮ^゚)゜。)(詳しくは日記 納車!にて)さて2日目(3時限目)の教習スタートです。マタマタ今日も高齢者講習が行われています。彼らを侮ってはいけません!スゲースピードで場内を走りまわるおじーちゃんおばーちゃん達…ある意味リアルなコースです。((((;゚Д゚))))では教習に入ります。お疲れ様デース…ん?人が増えている。昨日一緒だった人と30代くらいの女性と20代くらいの男女天気が良いと意外と居るのね。ではコースに出て先ずは外周を3週します。その後8 ・・・

• 15 コメント
                        2012年4月11日
                        toshiさん

本日記念すべき第1回目の教習スタートです。\(^o^)/最近まで例年にない雪で本日の教習も危ぶまれていたのですが、無事今日を迎えることが出来ました。…雪を降らせないでほしい…私の祈りが天に通じたようです。(-∧-;) ナムー…雨はめっちゃ降っているけどね… Σ(゚д゚lll)それでは受付に行きましょうか。私「今日から教習です。教習原簿をお願します。」受付「はい。」私「2輪の教習は何処で待っていればいいですか。」受付「コースの端にある2輪倉庫前でお待ちください。」ふ~ん今は2輪教習専用の詰所はないのか?時間までにはまだ余裕があるので周りを見渡していると、やけにお年寄りが多い。どうやら高齢者講習が ・・・

• 8 コメント
                          2012年3月29日
                          community_list_no_image.jpg

今日は天気が良いが、また荒れる模様。(31日~1日から暴風雪の予定)近所の教習所の教習予定は何とか今月を目差していたみたいだけど、これじゃあ無理ですね。一体何時になったら…

2012年1月22日
                            ぽてと(みんなの日記読み逃げ中)さん
                            SUZUKI GSX-R400

こたつでみかん!冬眠中のぽてとです(笑)※ホントはみかんキライだから食べないのですじゃ\(-o-)/みなさんの日記にコメできないことが多くスイマセン(汗)極寒の地でなんとか生きております…とりあえず生存報告です\(◎o◎)/!

• 20 コメント
                            2011年8月29日
                            aquaでびるさん
                            SUZUKI GSX750S カタナ

朝練行ってきました、なかなかキャブセッティングが難しいですね。MJ触っても、PJ触っても全体的に少し影響でます、、、。ニードルまで触り出すとキリが無い、今年中に決まるのか?まぁ小遣いでジェットを少しずつ買いそろえるしかないので、のんびりゆっくりですけどね~w挙動と仕組みを同時に理解出来るので楽しいですね。

2010年10月16日
                            MILESTONEさん
                            1287196167523M.jpg

10月7日、免停講習へ行った。 公共交通を利用し、朝8:40までに僻地の試験場へ到着しなければならず、オマケに13,800円もボラれる講習は、16:00過ぎまで続く。 それだけで充分な罰則と言える。 講習内容は「ルールとマナー」なる大層ご立派な教本を元に、午前2時間、午後1時間程の講義。その他、ゲーセンの湾岸ミッドナイトばりのシュミレーターを使用した運転診断がある。 多分、ボラレた受講料の90%は、この高額ゲーム機の開発・維持費なんだろーな。 正直、クソみたいなシステムで、単なる息抜き程度のオモチャとしか思われず、某議員の事業仕分けにかかれば、即廃止となるであろう。 そんなこんなで15:00か ・・・

2008年5月10日
                              OSGさん
                              community_list_no_image.jpg

受けてきました。結果は、一応合格という事でした。 今回は後輩や、前日に知り合った同じ検定の受験者とワイワイとした感じで受験できました。仲間が居るってのは、リラックスできるという意味でも大事ですね。 内容としてはスラロームで速度を上げすぎて、後半が詰まって、惰性で曲げているだけになってしまったりして、タイム的に危ういかと思ったのですが、どうにか……。あと、「急ぎ過ぎ(つーか張り切って加速し過ぎ)」って言われました。やっぱり多少熱くなっていた模様です。 これであとは手稲の試験場に行けば晴れて免許取得です!よかったー。

2008年5月09日
                                OSGさん
                                community_list_no_image.jpg

三月末から自動車学校に通い、明日、ついに卒業検定です。 今日が最後の教習だったのですが、まぁ、低速セクションはおおむね大丈夫だろうなという所ですね。一応スラロームも楽勝でタイムはクリアしているんですがどうも、四輪でジムカーナしてた頃のアレでどうしても攻めの気持ちが働いてしまって……パイロンタッチが一回有りました。本番でアツくなってしまわないよう注意します。後は、急制動で「スピ-ドはそんなに出さなくても……」とか「リアブレーキ一生懸命踏みすぎ。ロックしてるよ。」とか、なんか所々にヒートアップしてる兆候が有ったので気をつけます。 つまりは「落ち着け」ってことですか。