2021年5月26日
    1622015716427M.jpg

コタさん。買った時にフロントフォークのオイルシールを頂いて交換したのですが硬化していたのか?ダダ漏れで、仕方なくもう一度交換する事に。折角なんでドルさんにも使っているオイルシールを取り寄せました。Webikeさんも取り扱っているんだけど、コタさん用が無くて残念。トライアルショップでお取り寄せ、サクッと諭吉さん一人分。

2021年5月16日
      ヒッキさん
      センエフ
      東海

バイクを購入した次の日に、三重県のにりんかんまでETCを取り付けにいきました。天気予報は夜まで曇りだったので、それを信じて向かいました。ショップで色々ありましたが、店長さんと整備士さんの対応が丁寧でしたので、おまかせすることに。うまくカウル内に隠してもらい、満足しました。作業中、タンク横の取り付けゴムがないことに気付きました。後日購入ショップに連絡することになりました。気分よくにりんかんを出発したのはよかったのですが、ほどなく大雨に見舞われました。バイクも私もズクズクになりましたが、とりあえず事故なく帰れたのでよしとします。天気予報、しっかりしてよ…

2021年5月14日
      mapiさん
      セロちゃん
      1620957064328M.jpg

2021.05.13 次のタイヤ交換時にビードストッパーを取付けるため、ホイールのリブを加工します。写真は、現在の完成形です。穴はタイヤ交換時に開けます。某カーショップで、ホイールに近い色のタッチペイントを購入し塗りました。もっと時間をかけ、細目のヤスリも使えば、プロ並みの仕上げになっていたはず・・・面倒なので、妥協してしまった。

2021年5月11日
      べるねすさん
      ハスクバーナ SVARTPILEN 250
      1620729549657M.jpg

メットホルダーがないから追加で取付。

2021年5月11日
      八ろぐさん
      1620660552889M.jpg

GW最終日?取り敢えずエンジンを載せ換えました。交換作業自体は小一時間で終わりました。配線を間違えないとは思いますが、写真て記録します。

2021年5月09日
        まろ0327さん
        1620536013267M.jpg

ヘッドライトをマルチリフレクター ガラスタイプに交換しデイトナのLEDヘッドライトに交換。作業は30分程度でできた。ぽんずけ

2021年5月09日
          まろ0327さん
          1620535650693M.jpg

前後3cmローダウン

2021年5月07日
            YAMAHA DT200R
            1620314887590M.jpg

前々からオイルがにじみ出ていたのですが最近は、垂れる様になったので原因を調べて行くとフロントスプロケットのシールから漏れているようです。

2021年5月05日
            1620208279938M.jpg

久しぶりの日記です。モンテッサ、手が掛かりましたー。色んな所が傷んでいて部品も手に入らなくて、パーツも純正通りじゃなくて・・・まあ、手がかかる子ほど可愛いってか!?なんとか近日ナンバーを取得しに行くまでに仕上がりましたよ。ブレーキキャリパーが4ポッドに交換されていて、パッドが純正とは形状が違ってWebikeさんにも問い合わせてバタバタでした。同じメーカーの後の年式のパーツなのかな?

2021年5月01日
              ROUTE23さん
              HONDA スーパーカブ70
              1619870304024M.jpg

積載量アップを狙ってカブ主さんに譲っていただいた前かごを装着。適度なヤレ具合でいい感じ

2021年4月17日
              伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
              ロマンスグレイの相棒(笑)
              東海

純正のスクリーン確かに良いのですが、少し小さいので購入時から交換したく思ってたんですが商品が売り切れ次に入るのは5月頃だと、少し気落ちしてたんですが根気よくチエックしてたら入荷したとのこと即注文、今日入荷しました。エンデランス製ロングスクリーンスモクータイプです。

2021年4月17日
              CB1824さん
              近畿

雨降りなので、走れない。リムテープ貼り付けました。あんまり目立たない感じになった。

2021年4月09日
                東海

ようやく組立が終了しました。キャブレターは、キースターのOHキットを使ったので大丈夫と思いますが一応試運転をやって置きます。

2021年4月03日
                1617456252079M.jpg

ようやくSDRセミレストアも終盤です。今回はハブのダンパー交換などまとめて投稿します。まずは、ダンパー、スプロケットを交換しました。

2021年4月03日
                まるちーさん
                KAWASAKI W800
                東海

じっくり腰を据えて春の定期メンテを行っています。エアクリーナーボックスの清掃、フィルターの点検に始まり、左右レバーのグリスアップやブレーキフルードの交換、クラッチワイヤーの注油、ブリーダーキャッチタンク内の清掃、ブレーキキャリパーの揉みだし、ステアリングべアリングのグリスアップ、フロントフォークオイル交換など毎年春の定期メンテに加えて先週は後輪、今週は前輪のタイヤ交換を行いました。財布の都合と商品欠品の両方の都合でIRC GS19を前後に履かせました。DIY取り付けでしたが後輪は問題無かったんですが、前輪は低速でのシミー現象に悩まされていたのでホイールの振れ取り・タイヤ組み付け後のバランス取り ・・・

2021年4月02日
                M子さん
                東海

リアタイヤの山が・・・って事で交換しました。悪巧みの最中でチョー金欠なので、安ーいタイヤをネットでポチりました。まぁ、大ジャンプする訳でもエンデューロに出る訳でもないからね、と、自分をごまかしつつサクッと交換。こないだのドルさんのタイヤに比べたら楽勝。バランスもみちゃいましたよ。

2021年3月29日
                東海

前回の続きになります。何度かパテ盛ったり削ったで、ようやく満足いく状態になりました。若干髪の毛一本分ほどの段差が有りましたがこの段差は、サフェーサーを厚塗りして再度削って表面を出して行きました。

2021年3月28日
                東海

今回は、タンク修理をして行きます。行程は、タンク凹み修理、タンク内さび取り、コーティング1回目、塗装剥離、ぱて盛りまで進めます。まずはこの凹みを直して行きます。

2021年3月27日
                伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
                ロマンスグレイの相棒(笑)
                東海

先日3月20日にマスタ―シリンダーホルダ―にブラケット取り付けしたんですが、僅かにミラーに振動が出てるので位置を変更して見ました。新たにハンドル取り付けホルダーに付けられる物を探して購入しました。未だ走行テストはしてなんですがセンター部に位置を変更したのでミラーには影響が出ないかと思います

2021年3月26日
                きよちゃんさん
                ケーティーエム
                東海

リヤブレーキがスカスカになったので、ディーラーさんへ リヤマスターシリンダのゴムシールの隙間からの空気吸い込みだろうということでしたが、ブレンボは日本でマスターシリンダのリペアキットの販売を中止したとのこと。リヤマスターは新品で3万円だそうで、、、高い。。。消耗品を売らない会社はいかがなものか。とりあえずエア抜きで様子を見ることとしました。