1~20件 / 全1,649件
    2018年11月25日
    関東

連休で帰省していた息子と、親子で房総の紅葉ツーリングに出かけました。ま、帰省と言っても実家と息子の職場は車で1時間とかからないのですが、仕事の都合で普段は社員寮にいるので息子を誘ってツーリングに出かけました。もっとも私的には、VANVANのスプロケ交換の具合を見る目的が半分です。(^^;A

2020年8月18日
      関東

北海道ツーリングまであと、4日...荷物の整理は終わって、ADV150の慣らしも完了しました。あと若干の慣らしが必要なものがあります。残る慣らしとは...

2021年3月16日
        関東

桜の便りも聞こえて、いよいよ春本番ですね。千葉は、ローカル線がたくさん走っていて、首都圏に近いので撮り鉄がたくさん来てます。桜と菜の花とローカル線は、撮り鉄にとっては黄金比のようです。(^^;さすがにまだ、ソメイヨシノは咲いていませんが、菜の花はそこかしこに咲いているので、撮影スポットには困りません。

2017年12月23日
          黄色いくちばし♪
          関東

銚子に大塚支店というワンタンメンの美味しいラーメン屋があります。今日は、ここでお昼にする予定で走ります。その前に朝日を浴びる関宿城と富士山を拝みに関宿城に向かいます。富士山、見えるかな。。

2020年12月14日
          関東

全国にバイク神社だの、オートバイ神社だの、ライダー神社だの、似たような名前の神社のバイクネタ・フランチャイズが増えていますが、何が違うのか私にはさっぱりわかりません(==;調べた限りではほとんどが神社本庁に属する神社なので、新興宗教団体の新たな勧誘手口でもなさそうですが、ご神体である祭神とバイクの関係が良くわからないところばかりです。バイク神社などを名乗っていても、ご祭神とバイクの縁が説明されていないので、ご利益があるんだか何だかワケワカランですね。(+o+)もっとも、ご祭神に関係なく「バイク...神社」というネーミングだけで訪れるようでは、そもそもとしてご利益も何もあったものではないですね。 ・・・

2020年10月14日
            関東

久々のすっきりした晴れ間となったので、ご近所に秋を探しに赤カブ2号でプチツーリングしました。ド田舎なので、半径500メートル内のご近所ツーリングでも秋はあちこちにあります。

2018年7月07日
              関東

ここ数日、日本全国で未曾有の豪雨であちこちで災害被害が起きていますが、皆様のところはいかがでしょうか?どうも例外的に千葉だけはピーカン天気です。気温も高くて暑い(^^;Aせっかくの天気がもったいないので、アイドリングが不安定なGPX250Rのキャブの同調をして、具合を見るのにショートツーリングをしてきました。

2018年3月02日
                1519981269435M.jpg

大学院を卒業予定の息子が、下宿先のアパートを引き払って実家に帰ってきました。♪4月の入社までひと時の休息時間もあって自宅でゴロゴロしていたので、誘って日帰りツーをしてきました。(^^)

2017年12月02日
                  みそ700さ号
                  関東

Maxさんから住吉飯店ツーのお誘いがあったので、最近住吉飯店にご無沙汰していることもあり参加しました。今日も定番の、高滝湖鳥居前からスタートです。

2020年12月06日
                  関東

今年ラストの紅葉ツーリング...バーチーの穴場紅葉ツーリングにおっぺけさんとゴリフさんとでお出かけしました。

2018年10月09日
                    関東

袖ヶ浦車検場で知り合ったGS750G乗りの「GS野郎」さんとGS750Gペアでのツーリングを約束し、今日房総半島を珍車GS750Gでツーリングしてきました。おそらく全国でも1ケタくらいしか残存していないスズキの珍車GS750Gが2台揃ってツーリングしているなんて...私たちのツーリング姿を見かけた人はきっと良いことがあるかも(^^;A

2018年5月11日
                      1526022551900M.jpg

いつものバックショットでスタートします。(^^;今回は以前から気になっていた珍スポットに行ってきました。そのまえに、気温も上がって陽気も良くなってきたので、夏的な景色のポイントに立ち寄ってからにしました。

2019年4月01日
                        関東

東京ではソメイヨシノも早々と満開というのに、暖かいはずの千葉では今ごろ満開です。東京はヒートアイランド現象なので自然に咲いたというより、人工的環境で咲かざるを得なかったということでしょうね。(--)近所の桜の名所も満開という事なので、RD50SP君の調子を見るために出動しました。♪

2020年11月12日
                          CB400SF-V2
                          関東

はじめに今年はコロナウイルスに始まり猛暑と台風の影響で最悪、ツーリングはほぼ絶望的 ずっと自宅待機状態です。そんなある日、天気予報では一週間 晴れマークが続いているではないか、ならば待ちに待った裏磐梯ツーリングを開始します。期間は天気予報通り約一週間のつもり、コースと宿はその日の状況により決める気ままなバイク一人旅です(2020.10.29)

2021年7月26日
                          関東

コロナの中、オリンピックで日本人アスリートがメダルを獲得する姿を見ると勇気づけられますね。マスコミが騒ぐ選手、無名の選手が、それぞれのフィールドで全力を尽くし、世間の下馬評どおりメダルを取れるとは限らないところに、またオリンピックの醍醐味がありますね。(^^)明日から関東地方は台風8号の影響があるとのことなので、台風でヒマワリが倒伏する前に、ヒマワリ畑に偵察に行ってきました。

2021年4月08日
                            関東

春もうらら...桜の時期も終わり暖かくなったので、北海道なツーリングをしてきました。♪青カブから白カブにカラーチェンジしたHA02で、お出かけです。(^^)

2021年4月12日
                              関東

天気も良いので、チョイト、カブでプチツーしてきました。まずは、千葉県で2つ目になるライダース神社...バイク神社でも、モーターサイクル神社でもありません。昨年、1番目のライダース神社「天津神明宮」に行ったのは日記に書きましたが、家の近くなのに八街神社=二つ目のライダース神社に来たことはありませんでした。クルマではよくこの前を通ってましたが立ち寄ったのは初めて(^^;...灯台下暗し平日だし、マイナーな神社なので人っ子一人、猫の子1匹いませんでした。

2021年4月22日
                                1619058421266M.jpg

きなこさんからKJC株主会議の招集があったので、はるばるバーチーから神奈川まで遠征しました。KJC株主代表取締役taishiさん、同埼玉支部長まりこいさん、バーチー支部長ゴリフさん代行チバアヒルの3役会議(^o^)バーチーから神奈川は遠い!!(>

2020年4月06日
                                  関東

コロナの緊急事態宣言が今日明日にもでそうというところですが、バーチーの田舎は3蜜そのものが無縁な世界(^^;ひさびさの暖かい陽に誘われて、近くにある農業公園に行って見ました。年々規模がショボくなっている感は否めませんが、近くてタダでネモフィラや芝桜が見られるので、文句は言えません。

2020年1月06日
                                    1578316419367M.jpg

きなこさんが初詣でで、大杉神社にある勝馬神社にお参りしたいとのリクエストがあったので、ご一緒することにしました。集合場所は、成田空港に隣接して12月にオープンした健康ランド「空の湯」前日の夜半の雨と放射冷却で冷凍庫の中の寒さで、路面はとこどころコチコチです。気をつけて出発しましたが、アチコチで車がぶつかったり、ひっくり返ったりしています。雪と氷の路面に弱い千葉ケンミンの生活ぶりが如実に現れています(^^;