2019年4月30日
    EMIGさん
    HONDA NSR250SE
    北海道

北海道。気温19度。本日、夕方から雨予報。こんなに天気がいいのだが、東北地方はすでに雨。雨が降る前にmc28 に平成最後のライディング。目的地は江別にある「トンデンファーム」(^ o ^)/。ゴールデンウィークにやりたかったことの一つ。ここの「もつ煮汁」を食べることo(*^x^*)/。注文の列に並び、「もつ煮汁」のほか「ソーセージ」をセット(*^ω^*)。

2018年10月19日
    栗之助
    北海道

今日は久々に晴れて、予報最高気温もこの時期としては、珍しく10℃を超えそうって感じ。病み上がりでは有りますが(まだ咳が止まらない…)、これは走りに行くしかないでしょう?(^-^)/

2018年9月25日
    栗之助
    北海道

ここのところ北海道は一気に気温が下がり、町中でも10月いっぱいまでがバイクに乗れるシーズンといったところ。…となると、残すところあと1ヶ月しか無いんでないかい!?夜勤明けでしたが、天気が良くて、最高気温も20℃に届きそうな予報。キャンツー明けの先輩達と、お昼ご飯を食べに、プチツーへと行ってきました?(^-^)/

2018年7月31日
    北海道

行ってみました……。ガイドブックやラーメン雑誌で取り上げられている超有名店。食べログ上でも常に1,2位を争う店です。公平を期すため私が醤油ラーメン、「バイクの連れ」がほとんどの方が頼んでいる塩ラーメンにわけて注文しました。程なくして同じくらいの時間で着丼しました。店の造りは老舗のラーメン店でなく中華料理店のような造りでした。全く奥尻島の店のような老舗感はありません。麺は最初から硬めであり、とりあえずスープは綺麗なスープのようでしたが、私の舌がおかしいのかパンチのないスープと歯ごたえのおかしい麺と相まって、微妙な感じがしました。連れも同じだったらしく変なラーメンだねと言っていました。レンゲもプ ・・・

2018年7月31日
      1532988620235M.jpg

民宿で朝食後、お昼のフェリーで帰ります。そのため開店の11時に立ち寄りしたところ、誰もいないと思って入ったところ、何と4人も食べているではありませんか、しかも地元の方だけです。注文後、あっという間に塩ラーメンが出てきました。塩ですんでいる綺麗なスープ、具にわかめが入っています。食べてみると味が強くてコクがあります。麺は少しもっちゃりとした感じですが、食べ応えのある量です。ピンク色のナルト、硬めのチャーシューもしっかりとしており、観光客受けよりは地元に密着した老舗の味だとわかりました。だから開店にかかわらず、地元の方が食していたのだとすぐわかりました。なかなか奥尻には行けませんが、足を運んだ際 ・・・

2018年7月29日
        北海道

私はパチンコをしませんが、パチンコ屋さんの中に「ラーメン、うどん、カレー屋」があったりします。この日奥尻島に行くため道央道国縫ICを下りてせたな港に行く手前で立ち寄りしました。パチンコ屋入る駐車場の入口に小さな看板があって丁度裏側になっています。ここは追分ソーランラインにあって主要道3本の合流地点となっています。でも地方なので自分の好みとも会えないし、それに食堂もない。立ち寄りしてみて意外な場所で使える、駐車場もパチンコ店なので広い、濃い味でないので素直に旨い。それにカツ等は作り置きしないで、注文を受けてから揚げるのでサクサクしています。ただし値段はそれなりの料金ですが、ツーリングには穴場な ・・・

2018年7月28日
          北海道

十勝平野の豊かな恵みを集めた物産館が道の駅内にあります。前日も道の駅で食したのですが、豚丼、ジンギスカン、スイーツ等の名店が帯広市に集まっているのになぜ中華料理なのと思うかもしれませんが、いろいろな方のブログに中華料理が90分食べ放題で1000円ですと紹介されていたので、立ち寄ることにしました。 チャーハン、麻婆豆腐、エビチリ、杏仁豆腐、かに玉、ザーサイ、3種類のゼリーとロールケーキ、焼きそば、中華風冷やし麺、玉子スープ、トマトサラダ……等が好きなだけバイキング方式で食べられます。しかも中華料理はそこそこ費用がかかりますので、なんか得した気分でお腹いっぱいとなりました。 北海道河東郡音更町木 ・・・

2018年7月26日
            北海道

旅行中は立ち寄りたい道の駅、最近は美味なるものが揃っています。ここはメルヘンの丘「女満別」そうだねージャパンで有名になった女満別空港の近くにあります。ここのアンテナショップ「ほのか」では大空町の物産コーナーがあり4つの店が並んでいます。ご当地グルメとして網走湖のシジミがいただける「シジミラーメン」等もあります。さらに大空町で飼育されている国産豚「さくら201」を使用した料理が有名で、地産地消の優等生でもあります。特に豚丼はご飯の上にキャベツ、さらにその上にお肉が乗っており、生姜や大葉もお肉に添えられています。私が5年連続北海道に来て本場の帯広市の老舗の豚丼をより旨いと思っています。是非こちら ・・・

2018年7月25日
              1532507219080M.jpg

北海道には、名物の「駅そば」屋さんが各地にあるようですが、当日石狩市からオロロンラインを北上して、丁度中間地点である留萌市でお昼になったので、ちょっと有名な「留萌駅立喰そば」さんにお邪魔しました。この店は留萌駅内にあり、「鰊そば」が有名なようですが、地元の客は誰も食べていないので「天ぷらそば」とおにぎりを頼みました。そば自体はむし麺を湯がいただけですが、かなりの食感と匂いがします。天ぷらも市販のようですがこれも普通に旨いです。そしてネギもいい味を出しています。たかが駅そばと言いますが、されど駅そばなのです。おにぎりとマッチして昔ながらのソールフードを思い出させてくれました。 留萌駅立喰そば  ・・・

2017年11月04日
                北海道

天気さえ良ければどんなに寒くても走るのが北海道のライダーです!2017年のシーズンも終焉を迎えつつある北海道。今回は2017年の新そばを味わうツウのツゥリング!?

2017年11月01日
                北海道

最高気温も一桁になり、シーズン終了まで僅かとなってしまった北海道…僅かな晴れ間が有れば、そりゃ走るっきゃ無いっしょ!!ってやわけで、性懲りも無く本日もデカ盛りツーリングにイザ!出発(^-^)

2017年10月20日
                北海道

今日は、夜勤明けの眠たい目を擦りながら、目の覚めるような美味いモノを食べに行こう!との旗印の下、片道1時間のコースを腹ごなしに遠回り。2時間かけて、岩見沢市までやってきました!!

2017年6月23日
                キングジョー
                北海道

前日同僚のB級グルメ本を見てしまった私は心が飢えていました。(笑そんな時にmasaさんお勧めの鮨屋を突きつけられた私は。本日ドラゴンパパさんと小樽へ!ヘ( `Д)ノナゼか遠回りしながら小樽の聖徳太子へ。

2017年5月13日
                北の狂犬wレッドキング
                北海道

それは「美味いホルモン屋があるから行かない?」ってドラゴンパパさんの一言から始まりました。( ^ω^)最近少々体重が増加気味なので断ろう(´・ω・`)「…行きます。」あれっ勝手に返事をしてしまいました。(笑今回はmasaさんとドラゴンパパさん親子と共に由仁町へgo!

2016年1月21日
                K'さん
                北海道

さすがにこのエリア・この時期ですから、車ですあしからず。2泊3日で、さっぽろラーメン 三昧? いただきました。札幌市内・小樽&余市と車で走りました。関東の雪と違い、なんて走りやすい♪乾雪の走りやすさに驚き! また、除雪車の多さにビックリ!スノータイヤのFF2WDでしたが、まったくチェーンの必要性を感じられなかった。色々走り回りましたが、走っているいるバイクを見かけたのは1台のみカブ系のみでした。

2015年11月05日
                  北海道

毎週水、木曜日はジンギスカン60分食べ放題の看板に今年最後のツーリングを兼ねて由仁町へ走る!

2015年11月04日
                  北海道

夕飯は三八飯店に寄り、あんかけ焼きそばを食べる!駐車場は広いのでバイクは多数置けます。

2015年11月04日
                  北海道

朝は金山PAでちょっと珍しい鹿肉卵とじ定食を食べる!

2015年10月14日
                  takaさん
                  ボルちゃん
                  北海道

白っぽいのがメス。濃い色がオス。旨かった。

2015年10月10日
                  もっさんさん
                  FZっち
                  北海道

先日の札幌ツーリングの際、立ち寄ったドライブインのチャーハンがおいしかったので紹介しますね。場所は国道37号線沿い、豊浦町ドライブインみさきのほたてめしです。細かく刻んだほたてと野菜類と一緒に炒められたご飯は鉄板の上でジュージューいいながら運ばれてきました。熱々で海鮮の味も効いていて美味しかったです。ツーリング時のランチ時間とはちょっとずれた場所にあるため今まで素通りしていたのでした。おすすめですよ。