ジェベ男さんのSUZUKI DJEBEL250 [ジェベル] バイクいじり日記 「低車高化完結編」

ジェベ男さん

広島県
広島県とその近辺

ジェベ男さん ジェベ男さん   2007年11月12日

低車高化完結編

SUZUKI DJEBEL250 [ジェベル]
軍馬ジェベル

先日ボルトの固着のため低車高化を断念してしまったジェベルですが、再び低車高化を試みることのしました。

固着したボルトを自分で外す事は諦めて、バイク屋で緩めてもらうことにしました。ジェベルに乗ってバイク屋まで行って店員さんに見てもらいました。店員さんは快く引き受けてくれました。

バイク屋の作業場は良いですね。簡単にジャッキアップできる機械に、エアーを使ったボルト回しもあるし、こんな作業場があったらいいなあ~。

なんて考えてるうちに、さすがプロ、エアーの力でボルトを外してしまいました。店員さんが、『上の穴に嵌め変えるだけですよね?』って言われたので、その場で低車高仕様にして貰いました。ボルトさえ外れれば簡単な作業なのです。昨日は大がかりな作業をして失敗してしまいました。しかも工賃は1050円でした^^;

左の写真の通り、下に嵌ってあったボルトを現在位置の所に嵌め直しました。たったこれだけの作業ですが、ボルトが抜けなければお手上げです。

早速低車高仕様のジェベルに乗車!たった4cmしか下がってないのに、今までより視線が低くなった感じが良くわかります。足つきも格段に良くなっています。両足ベッタリとはいかないけど、両足の裏半分は接地します。バランスを崩してもかなり踏ん張りが効くようになりました。

本来はフロントサスもいじらなければならないのですが、まあ、こんなもんで十分です。問題はサイドスタンドです。低車高化したことで安定感が無くなってしまいました。しかし、普通に立てる分には大丈夫そうなのでおいおい対策を考えましょう^^

次回はリアサスのセッティングをやってみましょう。色々なHPでやり方を勉強中です。

スズキ ジェベル250の価格情報

本体価格 (税込) 諸費用 (税込) 乗り出し価格 (税込)

中古車

全国平均:25.58万円