hd10乗りさん

url19さんと富士林道ツー

2013年12月03日 ~ 2013年12月03日
HONDA XLR80
HD10

2時間半かけて会いにきてくれたurl19さんと富士林道ツーリング。つたない本日記をほめて頂いて感謝感激。

待ち合わせは宮ヶ瀬ふれあい。しばらく談笑後、どこかいくことに。ついてきて来てくださるとのことで、とりあえず道の駅道志へ。道志グルメのフルコースをご馳走になる。ご馳走さんでした。

道志道の駅に向かう段階で、富士山に雲がかかっていないのを確認して、密かに富士林道に決める。途中、山中湖を通過するとき、富士山の向こうに南アルプスが見えたので、空気の透明度はベスト状態と判断。問題は凍結。道の駅富士吉田に寄ったとき、水汲み場が凍結してたのでちょっと不安が。

富士吉田登山道から富士林道へ入る。最初のビューポイント。時間的に逆光になってしまうのが残念

富士スバルラインの交差をくぐるとき、端にあった水溜りが凍結してたのを気にとどめておき、先に進む。3つ目のっビューポイント。富士山への向きが変わり始めるので、太陽を含めないでよくなる。

この林道の最高標高地点付近。1800mくらい。赤城山より高い。さすがに空気は冷たいが、日が出て風も無いのでつらくは無い。

青空も澄みきってる。

下りに入り始めると路肩にびみょーに粉雪が。

進むと、路面数メートルの長さに粉雪が積もってる。

念のため降りて進む。

その先はドライ。

この林道で一番ひらけてるところ。

反対側は南アルプス、あさぎり高原、八ヶ岳。
この日は遠くに中央アルプス?が見える。

ちょうど前回の霧が峰から写した場所の正反対位置になりそうな感じ。

前回の霧が峰

帰りに山中湖で。

で、道志道で帰路に着いた。

と思ったら、山伏峠手前でヘッドライトが明滅・消灯。

HIDの故障かと思いバッテリーにHIDを直結(HIDはバッテリーレス交流電流で使用)すると点く。

とすると、配線不良で交流電流が廻っていない。

問題はどこから廻ってないかだけどテスターが無いので、ハッキリとした事はわからない。

ただ、今のバイクの仕様は点火系統はバッテリー式なのでバッテリーが生きてる限りエンジンがかかる。

ということで、エンジンをかけたままレギュレーターを触ると暖かくならない。

ということはレギュレーター破損かつ交流電流が廻っていない(レギュレーターは電圧の安定化なので、破損しても交流は流れるのでライトは点く)
=
エンジンA/Cジェネレーター破損という可能性が大。

これではバッテリーが充電されなく、点火系統がいつか動かなくなり、始動不可の可能性がある

が、信じて道志道を走る。

山道を抜ける寸前、点火がおかしくなり始める。
で、ヘッドライトを破線から外す。

なんとか再始動。ウィンカー点灯しながら走行。

が、相模川を渡る手前で再び不良。

メーター以外はすべて配線から外して走るが、2-3km走ったところでアウト。

だが、幸いなことに側にバイク屋さんがあったのでテスターを借りると、案の定エンジンから電気が来ていない。

バッテリーも空ということでここで自走をあきらめることに。

ありがたいことに、テスターを貸してくれたバイク屋さんが、店頭にバイクを預けてくれるとのこと

ありがたく利用させてもらい、
url19さんと2ケツさせてもらい
家にトランポをとりに行く。
(人生初の2ケツでした)

数キロ離れててただけなので無事家に着き、トンボ返りでバイクを回収して、ツーリングを終えることができた。

最後まで付き合っていただいた、url19さん
テスターを貸してくれたりバイクを預けていただいたバイク屋さん

ありがとうございました。

url19さん
ところでバイクのほうは直りましたか、無灯火での走行も
たいしたモノでした。
hd10乗りさん
コメントありがとうございます。
予備パーツがあったんで、無事、修理しました。

ホンダ XLR80の価格情報

ホンダ XLR80