テツさんのSUZUKI GN125 バイクいじり日記 「リア18インチ化+ちょっぴりバックステップ+Fフォーク35mm突出」

神奈川県
車とバイクで行ける範囲??

テツさん テツさん   2013年10月20日

SUZUKI GN125
GN125

気がつくと秋の真っ只中
我が愛馬 GN125H”りんご丸” 購入後半年が経ちました

そして夜な夜なの晩酌時に酔っ払って「あーココをこうしてみよう、、あそこはコレがつくかな?」などとポチった部品も半年分、、

溜まってしまって後に引けなくなったので、ここ数週間頑張ってイロイロ変えてみました。

車体回り

まずはホイールですがEN125のものに入れ替えました

入れ替えの動機は

1、リアを18インチにサイズUPしたかった

GN125Hのリアホイールは16インチ
18インチにすればリヤタイヤもダンロップTT100が入れられるのです!
どうしても前後ハイグリップタイヤが履いてみたかった、、
後輪が持ち上がれば尻下がりの印象が薄れるし
分Fフォークを突き出しせずにキャスター角も鋭角になるのでやってみたかった、、
(ロードスポーツタイプっぽく仕上げたいのです)

2、タイヤをチューブレス化したかった

GN125Hはチューブタイヤ仕様、EN125はチューブレスタイヤ仕様なのです
チューブタイヤのパンク修理に慣れてないので変えたかったのです

ホイールのデザインが前後輪で違うのが嫌だったので前後とも入れ替えました
元々のイメージを崩さないように黒塗装&リム研磨してあります
これもいろいろドラマがあったのですが
まあ、長くなるし、結果オーライってことで、、

それから知り合いの鉄工所へ設計メモを持ち込んで
「ちょっぴりバックステップ」を製作
ほぼ現場合わせだったんですけどね、、(;´▽`A``

最初は社外品のGSタイプステップに細工をしてGN125Hでも付くようにしようと思っていたのですが、ポチったステップ(可倒式のほう)があまり質がよろしくないので肉厚のフラットバーを母材に純正ステップの”コの字型のステップホルダー部分”を切り取ってガッチリしたのを作りました

ちゃんとバネも移植してあるのでステップが上に持ち上がっても元の位置に戻ります♪

車体回り

材料の寸法ですがまずは幅24mm、厚さ10mmのフラットバーを80mmと30mmに切り、80mmのほうに取付用の穴を開けます
穴のサイズはボルトが入るほうが13mm
回転止めのピンが入るほうが10mmです
これが10mm下がりで回転止めピン穴中心
この中心からさらに15mm下がり(上端から35mm下がり)で開けてあります
これは左右共通です
※ここはオリジナルを重ねて確認したほうがいいと思う。僕は拾った差し金で計ってるので少々狂いがあるかも、、

純正から切り取ったステップホルダーは30mmに切ったフラットバーに中心を合わせて溶接します
上下左右の角が飛び出しますがこの出たところに純正のペダル戻しバネ(?)を引っ掛けます

※ここまでは左右共通です
もちろんステップホルダーは左右上下の方向があるのでオリジナルと見比べて間違いなく溶接する必要があります

車体回り

シフトペダルステーの位置は左側ステップの前輪側(前方)の真横になります
幅24mm厚さ5mmのフラットバーを50mmに切り、端から5mm下がりでM12の全ネジが入る穴を開け、55mmの長さに切った全ネジを入れて溶接
それを写真右上のように80mmの母材裏側に溶接します

※注意!上記寸法だと”シフトペダル固定ネジ”と”ステップホルダー”の隙間がギリギリになるのでシフトペダルステーの幅24mm厚さ5mmのフラットバーは55mmぐらいのほうがいいとおもう

車体回り

あとはポン付け、、といいたいところですが
ブレーキペダルを小加工する必要があります

リアブレーキランプのスイッチとブレーキペダルを繋ぐステーの位置がEN125とGN125Hでは違うのです

こんな小さい部品は切り取るより作り直したほうがいいのでテキトウな鉄板で作って付け直しました

位置も目見当でかなりテキトウにつけてますが問題なしです
だってバネで繋がるパーツなのでそれほどぴちっと位置合わせしなくったっていいかなって、、

(^^;モウメンドクサクナッテマシタ、、

車体回り

これで組み付ければ完成です。

もちろん仕上げ磨きと錆止めが必要ですけど
僕の場合は亜鉛めっき補修スプレー(光沢ありタイプ)で塗っておしまいにしてます

ちなみにフラットバーの厚みはオリジナルのステップの取り付け位置がほぼそのまま後へスライドするようにオフセット量を考えて鋼材の肉厚を選んでます

シフトペダル取付ステーの肉厚も同様にフレーム側取り付け部分の肉厚を参考に手元にあったもので選んでます

僕は知り合いの鉄工所にバイクごと持ち込んでその都度、借り付けして現物確認をして製作したので4時間ほどかかってます(塗装と組み立ては別)
あらかじめ材木などで模型をつくったり、きちんと計って図面を引けば作業時間はもっとみじかいんじゃないかって思います
鍛冶屋さんの時間当たりの手間賃がわかれば工賃もおおよその目安がでるのかなあって、、

※標準単価がわかる方がいらっしゃったらご教授いただけると助かります
僕は知り合いなので「タダ」って言ってくれたんですが、自分が前職の技術料2500円/時間だったので同じ額をお支払いしました

材料費は新たにそろえるとそれなりになってしまいますがありふれたものなのでスクラップや端材で作ってました

幅24mm、厚さ10mmのフラットバー80mmと30mmのものを溶接するときは溶接面を谷型にしてしっかりと溶接し、強度がおちないようにビートも削らないようにしてます

車体回り

続いてFフォークの長さがまだ長いので(キャスター角がまだ鈍角なので)ジータバーライズキット30mmを買いなおしました
以前は19mmのものを使ってました

ウェビックさんで購入しようとおもったんですが
品代、送料ともに他と比べて高かったので、、
せめて送料、、なんとかならないですかね、、
ブログを使わせてもらってるので少々心苦しいのですが価格にはかなわないっす

車体回り

まだSUZUKIのロゴがだいぶ傾いているのでタンクの取り付け部にゴムの厚板を足して少し持上げました
残念ながらタンクをゴム厚板かませて持上げるとシートベースの前についている”顎”が入りづらくなります
(僕はヒートガンで”顎”を暖めて曲げ開いて取り付けました)
前回シート裏の固定ゴムスペーサーが切れてたのでテキトウに入れた防振ゴムシート(オーディオスピーカー置いたりする凸凹シマシマのゴムシート)が思った以上にイイ感じだったので追加
ちなみにシート下に防振ゴムシートを噛ませると”顎”がもっと入りにくくなります
それからゴムをはさんでいるとはいえイグナイターの上に座っちゃうことになるので気になさる方はやめといたほうがいいかも、、

とりあえず作業完了
自宅前テスト走行で感じたことは、、

「バックステップってほどの感動はないけど窮屈さは少し和らいだ気がする ”普通な感じ”がいいかも、、」
「リア18インチ化は腰高になって173センチの僕には足つきちょうどイイ感じ」
「リヤタイヤは実質細くなってしまったが自分的には許容範囲 昔のバイクって皆こんなかんじだったよねえ、、」
「Fフォーク突出し増量はこの方法だとハンドルの高さ自体は変化しないので感動はないなあ、、」
「ハイグリップタイヤはスゲー、、フルロックターン時も安心して前輪に頼れる やってよかった♪」
「シート裏への防振ゴム追加はかなりイイ感じ、早く長距離乗って試してみたい」

しかし飲みながらオークションを見るのは本当に危険、、
まだノーマルシートとかセパハンとかST250のリアサスとか
「これどーすんの?」ってのが部屋に転がってます

自作延長サイドスタンドも残ってる
これは近々取り付けようっと

GN弄くり生活、、購入半年目ですが、さらに楽しくなってます♪

おまけ

黒歴史、、

リアサス380mm
チェーンでフレーム擦ってました

完全にアウトです、、( ̄Д ̄;)

アップマフラー入れるとブロンコに化けた???

テツさん
CA1173さん
こんばんは~

ありがとうございます

弄繰り回してますがオネーチャンの付く飲み屋さんで遊ぶより安いので安心です
しかし酔っ払ってオークション眺めるのは危険ですね、、
翌日に「どうして買っちゃったんだろう、、、汗」ってのが結構あります
 CA1173  さん
オークションは、当たり外れを覚悟で楽しんでます(^_^)v
外れてたら、出品しましょう!
キム(morph)さん
テツさん、お初です!
同じ境遇の人がいて心強い?思いです。(笑)
私もポチリ生活1年にして、130ポチリ超えそうです。(大汗)
部屋は同じくダンボール箱が邪魔してつまずきそう!
しかし、18インチのGNいいですね!
ナンバー00-00て有るんですか?たまげました。
ヒップアップしてるので、ストリートファイターチューンもいいかも知れませんね!?
テツさん
キムさん、こんばんは

褒めて下さってありがとう

うれしいです o(>▽<)oヤッタ!

”牙狼”(2期までですけど)好き、”ジタン”(タバコはやめちゃいましたが)好き、で”ポチリ中毒”(絶賛Addict中です)とは!
コチラこそ心強いです

ちなみにナンバーは画像加工なので、、(^^;

スズキ GN125 の新車・中古バイク価格情報 の新着車両

スズキ GN125の価格情報

本体価格 (税込) 諸費用 (税込) 乗り出し価格 (税込)

国内
(新車)

全国平均:15.28万円

価格帯: 9.99~23.28万円

全国平均:3.84万円

価格帯: 1.8~6万円

全国平均:18.9万円 (前月比0万円)

最安:14万円、 最高:24.92万円

国内