なつろっくさん

SUZUKI BANDIT250 [バンディット]
■Myバイク
いちごうき(Bandit250V)
■難易度
中級
注文していたFCRが届いたので、中をざ~っと確認してみた。

車種によって違うのか、ネットで検索しても入ってたり、入ってなかったりするものがあるようです。

・・・たぶん(^^;)

これがBandit250用ホリゾンタルのセット。

マニュアル。

全19ページで取り付け方法とか、セッティングアドバイス、FCRパーツリストなんかも載ってます。

マウントアダプター。

作りが良いです。なんかカスタムって感じ。

エンジン側のインシュレーターもキャブに合わせて新調するので、仮でセットしてみた。
このピッタリ具合に精度が感じられます。

エアークリーナーアダプター。こいつは別売り。

4気筒なら4個必要でかなりの金額になりますが、ウェビックさんのセールでキャブ本体が安かったので相殺されました。

ツーリングメインでの使用であること、ファンネル仕様にするとインテークパイプのみでキャブを支えることになり、負荷も大きそうなのでエアクリBOX仕様としました。

FCR本体。呼び口径28mm。メインジェットのサイズのみ確認しましたが#125が付いてました。
ちなみにSTDキャブは29mm。メインジェットは#97.5。

Bandit400のFCRは何種類か口径があるようですが、250は28mmのみです。ボディサイズは小型タイプなので、浮動バルブの寿命も大型タイプに比べて長かったりします。

以前は前期型GJ74AのダウンドラフトもJBパワーのラインナップにあったと思うのですが、現在はホリゾンタルのみのようです。

マニュアルではオプションと記されている、エアースクリューが最初から装着されてます。

エアクリBOX仕様にすると、アダプターに隠れてエンジン掛けたまま調整できないですけど・・・

セッティングは別として、FCRを組付けること自体は困難ではないだろうと思います。

ただ長年塗装が剥がれたまま放置されている、シリンダーヘッドカバーが気になって仕方ない・・・
いい機会なので、そっちを先に何とかします。

麦こーじさん
こんにちは!
FCR本体もかっこいいですが、アダプター類の造形も素晴らしいです。
初めて知りました。
ファンネル仕様ってレーシーな雰囲気ムンムンではありますが、ツーリングや街乗りの割合が多い場合はやはりエアクリボックス仕様のほうが安心かもしれませんね。
シリンダーヘッドカバーの赤色塗装は、配線類が邪魔していてヘッドカバーを外さないと再塗装が辛そうですががんばってください^^V
いやぁ、難しそうですがその分楽しみですね!
なつろっくさん
こんばんは!
ファンネル仕様も見た目はカッコいいのですけど、埃とか吸気音とかやっぱり気になるので・・・

で、どうせ乗れないので途中止めになっていた計画を進行していこうと思ってます。
ほとんどはメンテですけど、その他も。
シリンダーヘッドカバーは汚いので、クーラント交換のついでに外して塗装しようと思います。

ホントはエンジン降ろしてフレームを塗装したいです(^^;)

スズキ バンディット250の価格情報

スズキ バンディット250