BOY'sなオヤジさんのHONDA DAX [ダックス] バイクいじり日記 「モンキー{フロント廻り交換-ディスク付き-}」

BOY'sなオヤジさん

知床峠-沖縄県

BOY'sなオヤジさん BOY'sなオヤジさん   2008年03月06日

モンキー{フロント廻り交換-ディスク付き-}

HONDA DAX [ダックス]
だっくすふんどし3号
群馬県

*4mini仲間のA部君のモンキーのフロント廻りを近所に住むおっさん君とゴリラに乗るK池君の3人で交換作業をしました。{忙しく書き込んでいますのでコメントが雑ですが順に修正しますのでお許し下さい}
@まずはジャッキでフロントアップ。

*某Yオクで購入しました。
 迅速に某有名パーツショップからこんな箱に入って届けられました。
 @値段は信じられない安値!造りは上物☆☆☆☆

群馬県

@タイヤ・ライト廻り配線・ワイヤー類・トップブリッジ・ステムボルトなどをためらわずビシビシ外します。

群馬県

*フロント廻り外し完了!

群馬県

*ベアリング交換ですが中国製に今一不安はありましたが、3人で相談した結果付属の新品に交換決定。
@ベアリングのベースに極太マイナスドライバーを当て出方が均一になるように注意しながら反対側からハンマーで叩く。抜け落ち転がっていかぬよう手で押さえて360度平均に打ち抜きます。
割と簡単に抜けました!

群馬県

*ベアリングのベースを入り方が均一になるよう注意しゴムハンマーで叩き込みます。

群馬県

*ベアリングのベースが有る程度入ったら取り外した古い奴をあててハンマーで慎重に行き止まりまで叩き込みます。

群馬県

*写真は今回のフロント廻り(ブレーキフル装備)です。かなり造りはいいです!

群馬県

*ベアリングを入れとりあえず装着。ステムのナットは適度に締めます。{ステム内・ベアリング関係には錆止め効果もありますグリスアップはふんだんに!!}

群馬県

*トップブリッジ(ナットは締めすぎ注意)・ライトカバーを付け配線を戻します。

*問題発生!!
 フォーク上部に付いているヘッドライトステーがトップブリッジを締め付けるのにグラグラしてしまう。
@問題解決!!
 ヘッドライトステーの下部に挟まっている厚手のゴムパッキンと同様のものを4mm程度のゴム板を切り抜き作製しフォーク上部とトップブリッジの間に挟みグラつき解消。

群馬県

*純正ドラムを外しディスク付きのハブを装着{この時リムを裏返す)
組み付け時ベアリング関係には錆止め効果もありますグリスアップはたっぷり詰めてください。

*問題発生!!
 キャリパーとリムの隙間が小さすぎキャリパー装着不可能!
@問題解決!
 一旦アクスルシャフト・カラー・ディスクローターを外す。
 先にキャリパーを装着しディスクローター→カラー→アクスルシャフトの順に組み付ける。(3人でかなり考えました。これしか装着方法はまずありません!)

群馬県

*キャリパーのアップ写真ですがリムとの隙間がこれしかありま せん!
*このキャリパーは怪しい中国製ですが日本車50cc~250ccで広く使われているタイプのコピー品だと思います。標準のパッドはかなり安っぽいです。デイトナなど国産の物に交換をお薦めします。
*キャリパー取り付けの際ボルトの長さが上下で違いますので注意して下さい。

*問題発生1
 純正ではアクセルホルダー・ウインカースイッチ・ブレーキレバーホルダーが一体なのでセットのブレーキマスターレバーホルダーが装着不可!
@問題解決1
 純正ブレーキレバーホルダーをオヤジが強引に得意のサンダーで削り取ってしまい解消!
*問題発生2
 ネジのピッチが違いミラーを装着不可!
@問題解決2
 ミリのタップをきり解決!
{実は何故か逆ネジでした!今回は急ぎテスト的な作業でしたのでこんな事をしてしまい強度的には不安ですがスッキリ付きました。ネジ山がダメになったらヘリサートで修復するつもりです。これから装着の方は逆ネジ変換アダプターを準備して下さい}
*ブレーキはエア抜き不要でした。

群馬県

*ブレーキホースですがかなりの安物です。カバーがとても堅くてとり回しが大変でしたので全て剥いてしまいフォークと干渉しそうな部分にスパイラルチューブを巻き仕上げました。これから交換の方はアールズなどステンメッシュに交換をお薦めします。
@とりあえず完成したので試乗しました!!
 とてもいい感じです。フロントダンパーはかなり効いて、ブレーキもアタリが出ていない状態なのにタッチも良く凄く効きます。アタリが出たらジャックナイフする位かも!?
@今回のフロント廻り移植作業は大成功だったと思います。ディスクブレーキも格好いいし、黒いボトムケースのタイプでしたがボディーカラーと似合い格好良くなったと思います。俺たちド素人でも充分出来る作業です。興味の有る方はブレーキ組み付けは特に注意して挑戦してみて下さい。
今日は1日K池君とおっさん君と3人で知恵を出し合ってモンキーをいじって遊びました!バイクいじりは本当に楽しいですね。今度はK池君のモンキーで楽しみましょう。お疲れさまでした!!

PS.このA部モンキーは72ccですが羨ましい位キャブ+マフラーのセッティングが決まっており凄いパワーです!だっくすふんどし3号よりパワフルです!3号も頑張らなければです!!!

群馬県

*謎の中国製(フロントディスクキャリパー)流用パッド紹介!
 私のKMXで使用しているような、ごく一般的に使われているキャリパー用のパッドです。
 これはKMXから取り外し後のデイトナ赤パッドで商品番号 : 62125なので参考にして下さい。