1585404201835M.jpg

ものわすれさん

しまなみ海道を原2で渡る-1

SUZUKI EN125
エンジョイ号

8/8 大阪南港 22時発 オレンジフェリー えひめ に乗ります。

自宅から南港まで中央環状線を通り、喜連瓜破方面から西へ。
思ったより遠かった。

埠頭に近づいてから、両替も兼ねて、コンビニでおやつと飲み物を買う。
意外と埠頭周りはコンビニが少なく、結構探したよ。

乗船開始は20時だが、19時過ぎには乗り場の駐車場(駐輪場)へ到着。
バイクは20台弱待っている感じかな。
最後尾へ停車し、事前に書いていた資料をもって、手続きに向かう。

入口では、コロナ対策として検温と手のアルコール消毒、マスク着用の確認があった。
手続き待ちの人は10人くらいかな、それなりに並んでます。

こちらも最後尾につく。前の人(女性)も服装からバイクであった。
一人(一組)が結構時間が掛かるな。

15分くらいして順番が来たので手続き、明日の朝食の予約を聞かれた。
洋食セットでチケットを購入(800円)した。バイクにかける札と、
部屋番号等が書かれた書類一式をもって、近くのテーブルに移動し、
内容を確認して、バイクに戻る。

バイクに戻って、札をミラーにかけて、書類をもう一度確認。。。。。。
あれ?朝食券がない。落としたか?周りを見るも、落ちてないし。
かばんをひっくり返しても見当たらない。

ひょっとして・・・と思い、書類を確認したテーブルに戻ると、テーブルの端っこ
の隙間に挟まってそのまま残ってました。よかった。また明日800円払わないと
いけないところだった。

2回の待合所に上がって、缶コーヒーで一息ついてからバイクに戻る。
職員の人が、翌朝の出発時間を聞いてくる。到着は6時予定だが、7時までは
船内でゆっくりすることも可能なため、ゆっくりする人は乗船が最後になる
との事。

時間が来たので上船。順番に入っていきます。
進行方向とは垂直(頭を船体の横に向けて)方向に停車。
そのまま、固定は船員さんに任せてエレベーターであがりロビーに向かいます。

エレベーターを出ると、ロビーです。職員の方にチケットを見せると
場所を教えてくれるので、部屋に向けて進みます。

一番安いので、1階分あがったところで、船体中央側のシングルです。

部屋は最低限の設備で寝るだけならいいでしょう。
空調はあるがスイッチはないので全体空調にかませるしかありません。
デスクの下に救命胴衣がありますが、スペースが空いているのでそこに
荷物を詰め込みます。
デラックスシングルなら洗面台もクローゼットもテレビもあるんだけどね。

まずは、夕食です。
まだ人が少ないので、食堂もすいてるかと思いましたが、結構多かった。
待ち時間が出るほどではないけど、8割がた人が座ってました。

注文の方法が良く判らないが、後ろに貼ってあった焼肉定食を頼む。
チケットをもらうので番号が呼ばれるまで待ち。

10分くらいで呼ばれたので取りに行く。結構ボリウムはあったが、
船での食事という感じではなかった。
食後に一息ついたら、もうすぐ出航。デッキに出て、出向の作業を見守る。
埠頭から職員の方が手を振ってくれているので振り返す。

海の上は涼しくはないけど、暑くてたまらないという事はない。
しばし、岸から離れるまで外で過ごしました。

後は風呂です。こちらは結構すいてました。大きな湯舟があるのでゆっくりできます。

部屋に戻っても退屈なので、ロビーでテレビを見たり、スマホいじったり・・・

23時を過ぎたら明石海峡大橋を通過する時間ですので、デッキで写真を撮ります。
結構人が多かったです。

風が強いのでなるべく出ないようにしてくださいとアナウンスされてますが
みんな気にしない。(私もだが)

通過してしばらくしたら、そろそろ就寝。

最初は暑く感じた部屋の空調だけど、寝るにはちょうどいいくらいでした。

スズキ EN125の価格情報

スズキ EN125