ninninさん

【HACK!】DJEBEL250XCを低車高モデルのサイドスタンドを使って低車高化

【簡単な自己紹介】
・バイク歴、普段の楽しみ方
バイク歴:大学1年で免許を取ってから、30年ほどのアラフィフのサラリーマン。
楽しみ方:ツーリングやキャンプツーリングメイン。下道で峠を流したり温泉入ったりが楽しい。キャンプ道具を積んでのロングツーリングは最高です。(また北海道や九州、四国にも行きたい!!)
年間走行距離:2,000~3,000km程度。(まだまだ子育て中で、一人でそんなに出かけられません)(><)

・乗ってる期間:2000年に新車で購入し、約3年間乗った。これで北海道、四国、九州をツーリング。
まだ独身だったので、テントを積んでロングツーリングに行きまくったバイク。

・購入動機:事故でバイクを廃車にし、次は軽くて取り回しのいいバイクがいいなと250オフを選んだ。
当時のオフで一番パワーが30PSとあり、選択。
鮮やかな青いタンク、ビッグライトにビッグタンク、大型ハンドガード、リアキャリアが
標準装備のラリーレイドなスタイルに惚れて初めて新車で購入。

2.【HACKの簡単な説明】
DEJEBEL250XCですが、スタンダードと低車高仕様がありましたが、スタンダードも簡単に低車高化できます。本格的にオフを走るのでなければ、日常使いやフラットダート程度などであれば足つきが良い方が取り回しなど考えると低車高化したほうがベター。
低車高モデルのショートサイドスタンドを流用して低車高化。
これを使って4cm車高が下がります。

3.【HACKに必要な部品・工具・モノなど】

DJEBEL250XC低車高仕様用のショートサイドスタンド。
これを交換しないとバイクを停めるとき、直立しすぎて倒れやすくなります。

品番:42310-13E10

あとは、バイクを支えるジャッキか上につるす梁やロープでも代用可能。

4.【HACKのやり方・注意点・作業手順など】

手順はフロント、リアの大きく2つ。

(1)フロント
まずはハンドルを取り外します。ハンドルを固定いている4つのボルトを外すだけです。

次にフロントフォークのふたを外しますが、フォークとヘッドライトを固定しているボルトを外さずふたを取ろうとしても外れないので、このボルトを緩めてから取り外します

ふたを外すと大きなスペンサーのようなものが現れます。(※フォークキャップを外すときに飛び出してくるので注意。)
この5cmほどのスペーサーを取り外せば、あとは元通りに組み上げるだけ。

(2)リア
タイヤを外さずにできますが、先の作業をしやすくするため外してしまいます。

リアサスペンションの下側の支点の上にねじ穴があります。下の穴で支えると標準仕様、上の穴で支えると低車高仕様となります。

あとはタイヤを組み上げて、純正の低車高仕様用のショートサイドスタンドに交換すれば低車高仕様のDJEBELのできあがり。

手順さえわかれば簡単な作業ですね。

日記写真
5.【HACKのまとめ】
○メリット
これで車高がさがり、足つきがよくなります。街中やちょっとした林道でも足を付きやすいので、機動性も上がり、コケにくくなります。

○デメリット
車高が低くなるので、ハードなオフロード走行では、底付きの可能性が高くなったりします(私(私はトロトロ走ってたので無問題)。
またスタイルがオフ車特有の腰高なスタイルが若干ですがスポイルされてしまいます。

○感想
信号待ちなどでも、足つきがよくなったので、緊張感も減り快適に。女性や背の高くない人には特にオススメです。