MITOちゃん、逆シフト化、、、

CAGIVA MITO125
ミトちゃん

3週間ぶりの休み、シフトレバーを交換して、フレームを交わして逆シフト化しようと画策。

ZRX用のシフトレバー(左)とミトちゃんノーマルシフトレバー(右)。
これだけ外に張り出せば、フレームを交わして逆シフト化できるよね、、、きっと。

ところが、ZRX用が入らない。
ご覧の通りわずか1mm径が小さくて入らない。
切り込み部分をコジって広げてみたが、あと少しが入らず諦めました。
ノーマルレバーをひっくり返して丸パイプとロングボルトでロッドと接続の方法も考えましたが、レバーの締め付けボルトを入れるためには、フレームが邪魔してアウト。別の方法を考えます(^^;)

写真はありませんが、もう一つ失敗しました。
以前、外れなかったフロントブレーキキャリパーのボルト。あれから5日に1度5-56を吹き付け、今日、再挑戦。
手では緩まず、足を乗せ最近太った体重を思い切り乗せたところ、ラチェットのレバーが下りました。
やっと緩んだと喜びも束の間、8mmのヘキサゴンボルトなのに舐めてしまってました。
ドリルで頭落とすしかないですかねー?
  • 福岡県

TRIPOHさん
いろいろと手ごわそうで、楽しそうですね(^^)
なめたネジは、難物ですよね。

私は、頭を落とす前に、ネジをハンマーで強めに叩いてショックを与えてから、ロッキングプライヤーでTRYしますが意外と緩むことが多いです。(^^) 1506868022582M.jpg
fireballさん
ラスブリ使ってましたよね?
我が家の86は固着したネジにはラスブリですね。
後、困った時の2人作業(笑)

今までいくつもの修羅場をくぐって来たMagen さんだからきっと大丈夫。
進展楽しみにしてます。
jutaさん
熱入れてチンチンに冷やすってのもありますよ!
焼酎親父さん
昔逆チェンにトライしましたが頭が付いてこず
あきらめた親父です
hideo139 整備大好きさん
ボールジョイントの所の取付ボルトを長い物と交換、間にスペーサーを入れ外に出したらどうでしょう?
キャリパーのボルトですが、頭が回せるならバイスプライヤーで回して見るのも手ですが、頭が回せなかったり隙間が無いと、頭を飛ばしてキャリパーごと外してから取る方がイイですかね!
MugenRSさん
TRIPOHさん、おはようございます。
あはは、、、楽しいです。(^^;)
MugenRSさん
チバアヒルさん、おはようございます。
あは、、、実はヘキサゴンで行う前に叩いて、舐めた後ロッキングプライヤーもう試してます。日記説明足らずで御免なさい。写真付きでありがとうございます。
MugenRSさん
fireballさん、おはようございます。
ラスブリ?ラスボスボルトを緩めるアイテム?
(グーグル先生に聞き込み中、、、)
ラストブリザード!使ったこと無いので買って試してみます。
日記には書いてませんが、コールドスプレーでは無理だったのですが、潤滑剤配合と言うのが良さそうですね。
MugenRSさん
jutaさん、おはようございます。
温めて冷やしてですね。
ロックタイトべったりの気がするので、これ有りですね。
トーチ買ってきます!(≧∇≦)b
MugenRSさん
焼酎親父さん、おはようございます。
昔から逆シフトなんで、正シフトだと考えないとシフトチェンジしきらんで、無意識にシフトアップしようとするとオーバーレブさせちゃうのよね~。
MugenRSさん
hideoさん、おはようございます。
説明下手で済みません。文中、丸パイプって書いたのはスペーサーのことです。
レバーの取付ボルトがフレームが邪魔で入らないんです。
トーチで温めてラスブリ試して外れなければ、頭飛ばししかないですね。
GFさん
フレームを逃がしきれないなら削っちゃえば?(爆)
ステップ側で逆シフト化には出来ないのかな?
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
ん~

ドンマイ♪(笑)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
ん~

ダイエットした方がイイんじゃない(爆)
聖芳さん
ネジ物はやらかすと大変ですよね(xx)
緩まないボルトならパーミエートやラスペネがありますが・・・
冷却剤と潤滑剤が一つになったスプレーがあったのですが、名前が思い出せないです(><)
確か「がっちりマンデー」で見たのですが

ボルト頭にマイナスか十字の切れ込みを入れて、周らないかチャレンジしてみても良さそうです♪
コンばんわ。硬いボルトにワセリンをぬりぬり。ああ、そういったプレイじゃなかったですね。このような難局を、ドリル&逆タップで乗り越えてきた俺ですがたまにボルトの頭だけもげてしまいさらなる難局を迎えることも。
ところですみません、逆シフトはよく分からないんですが、ロードレーサーとかで取り入れているものなんでしょうか。オフしか知らないもので。。
masaさん
おはようございます!
逆シフトですか、、、、、?
リンケージを使わずにミッションから直出しにしたらどうでしょうか、、、?
自分のように切ったはったで、、、(笑)
MugenRSさん
GFさん、おはようございます。
ステップ側も考えましたが、やっぱりフレームの底に当たるんよね。
やっぱりフレーム切断しかない?(笑)
MugenRSさん
毎日さん、おはようございます。
サンキュー!(^^)
MugenRSさん
聖芳さん、おはようございます。
また知らない名前の商品が出てきた(笑)
それこそfireballさんから教えて貰ったラストブリザードですよ。
アストロに売ってるようです。
MugenRSさん
きたきつねさん、おはようございます。
いいねー、エロオヤジっぷり!
ロードレーサーだけでなくリンク式シフトであれば、シフトレバーを上下逆さにするだけで逆シフトにできます。
ロードレースでは高速コーナーとかフルバンク中にシフトアップすることがありますが、正シフトだと路面とシフトペダルの間に足入れられないので逆シフトにするんですよ。
昔から逆シフトで乗ってきたので、回転数上がると無意識にペタル踏み下げちゃうのよね。
MugenRSさん
パチbusaさん、おはようございます。
あはは、7年前までシックスパックだったのに(笑)
MugenRSさん
masaさん、おはようございます。
えー、切った貼ったしていたんですか?
知らんかった(笑)
MugenRSさん
masaさん、追記です。
確かにそれでも逆シフトになりますね。
シフトペダル探してみます。
たかぴーさん
ねじ切りは・・・大変そうですね~(^^ゞ
そう言えば緩めるにはLSベルハンマーも効果ありかもです(^^)
ショップでも固着したネジやらにプシュッと一吹き・・・してます(笑)
MugenRSさん
たかぴーさん、こんばんは!
錆びたボルトにも効果あるんだ。
試す価値有りですね。
前から欲しいと思っていたので、買ってみます。