MugenRSさんのバイク日記

福岡県
福岡市近郊、阿蘇、SPA直入
上級

MugenRSさんの近況

阿蘇朝駆けからの~チバアヒルさん迎撃! 2017年10月07日

朝、ちょっと寝坊して、6時ちょい前に出発。 日田セブンに7時20分頃到着。雨は降ってないものの路面がウェットのせいか他のライダーいません。 なら、ゆっくりと朝食でもとサンドイッチとセブンコーヒー飲みな...続きを読む

• コメント (33)

コメント(全33件) 全てのコメントを見る

聖芳さん
FRPの朝駆けに参加するには超早朝出発のキャノンボールしなければ(汗
毎週誰かがいるってのは何だか楽しいですよね♪

こっちでの朝駆けルートでも開拓してみましょうかね(^^)
MugenRSさん
聖芳さん、こんにちは!
確かに聖芳さんのお住まいからは、阿蘇朝駆け遠いですよね。
そっちには、霧島とか指宿ラインとかあるけど、どうなんでしょう?
おっぺけさん
遅コメ、すみません・・

九州では、一緒に走れて楽しかったです(^^)/

朝方まで雨だったようですが、晴れて良かったです。

阿蘇周辺は、良い所ですね!
また行きたいです♪

MITOちゃん、逆シフト化、、、 2017年10月01日

3週間ぶりの休み、シフトレバーを交換して、フレームを交わして逆シフト化しようと画策。

• コメント (27)

コメント(全27件) 全てのコメントを見る

MugenRSさん
masaさん、追記です。
確かにそれでも逆シフトになりますね。
シフトペダル探してみます。
たかぴーさん
ねじ切りは・・・大変そうですね~(^^ゞ
そう言えば緩めるにはLSベルハンマーも効果ありかもです(^^)
ショップでも固着したネジやらにプシュッと一吹き・・・してます(笑)
MugenRSさん
たかぴーさん、こんばんは!
錆びたボルトにも効果あるんだ。
試す価値有りですね。
前から欲しいと思っていたので、買ってみます。

9/13FRPサーキット部を撮影 2017年9月14日

FRPのメンバー及びウェビ友のmasaさんがSPA直入のウィークデーサーキットランフェスタを走るということなので、撮影&応援に行ってきました。 たかぴーさん!やっぱり速ーい!

• コメント (38)

コメント(全38件) 全てのコメントを見る

MugenRSさん
SS‐R750さん、初めまして!おはようございます。
遅い返コメ御免なさい。
ゼンしょうさんにYOUTUBEのURL教えていましたが、面倒くさかったのでしょうか?(笑)
楽しかったですよ。走る方は1年半前に転倒して首の骨折ったので、ビビってましたが、、、。
S.S-R750さん
ひえー ・・・ お気をつけて 楽しんでくださいっ!!くれぐれも。
MugenRSさん
S.S-R750さん、再コメありがとうございます。
サーキットはもう引退しました。
公道でも気を付けます。

エア抜き新兵器、、、不採用(>.<) 2017年9月07日

密林でポチったエア抜きの新兵器。 実戦では新機能使えず、普通のブレーキオイル抜きボトルとして使用。 何故かって?

• コメント (40)

コメント(全40件) 全てのコメントを見る

matsuさん
コンプレッサーを買ってしまいましょう!

といいつつ,自分も同じ物持ってますけど,うまく吸うためにはパイプ取り付け部にグリス塗ってタイラップで留めたり。

普通にパイプを差し込むだけと,隙間から空気が入るんです。

結局,面倒で,自分も結局はスパナ回しながらニギニギしています。(爆)
MugenRSさん
Kotatsuさん、こんにちは!
瞬イキになるかな?(笑)
やっぱりエアツールだと早いんだろうなあ。
MugenRSさん
matsuさん、こんにちは!
そっか、、、。
これだけのためにエアコンプレッサー買うのも勿体ない→エアインパクトとかツール使いたい→エアツール使うとなるとタンク容量必要→置場はどうしょう?→容量小さなもの?→最初に戻る、、、。
考えれば考えるほどスパイラルに陥ってます(^^;)

朝整備! 2017年9月03日

こんなになっていたミトちゃんのリアパッド。

• コメント (28)

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

MugenRSさん
masaさん、こんにちは!
フラッシェのせいでゴールドに見えますが、赤パッドです。(^^;)
masaさん、Fフォーク直りましたか?
masaさん
はい、何とか来週の直入には、間に合いそうです!
MugenRSさん
masaさん、再コメありがとうございます。
まだ、エントリーしてなかったですよね?
当日、少なくとも応援に行きますね。

MITOちゃん、ブレーキキャリパー交換 2017年8月28日

押入探検で、元々RS君用でストックしていたリアキャリパーを発見! 早速取り替えします。 左はMITOちゃんについていた奴で、右がRS用ストック。 MITOちゃんのはブレンボの文字、RS用ストックはマー...続きを読む

• コメント (32)

コメント(全32件) 全てのコメントを見る

MugenRSさん
中シャリーさん、おはようございます。
パーツ中古供給すら無くなった場合は、ヤマンボ有りですね。
ちなみにJOGのフロントブレーキとパッド共通です。
MugenRSさん
GFさん、おはようございます。
元々メッキものだったのかなあ?ステンでも錆びるときは錆びるけどね。
MugenRSさん
聖芳さん、おはようございます。
古いバイクではストックパーツないと困りますね。
始業点検程度で即乗りしたことが我ながら恐ろしくなりました。

バイクの日~昨日MITOちゃんブレーキ整備 2017年8月22日

8/19 バイクの日は、次女のオープンキャンパスに行き、「コード・ブルー」で有名になったドクターヘリを間近で見て感動してしまいました。 その後RS君でツーキング、仕事後、パチ屋で+8k

• コメント (34)

コメント(全34件) 全てのコメントを見る

MugenRSさん
たかぴーさん、こんにちは!
激突転倒は、バイクではありませんのでご安心を。
やっとオデコの痛み無くなりました。

ズボンの破れた原因は、太ったせいかも(笑)

ミトちゃんの改修計画は妄想中です。チャンバーは変えたいなあ。
TRIPOHさん
再コメ失礼します。

リアブレーキ、今練習してる最中なんです。
減速でリア、フロントの順でブレーキ、速度落としながらシフトダウン、
フロント緩めながらリーンに入るんですが・・・

どこでリアブレーキリリースするんですか?(^^;

フロントは引きずりながらクリッピングポイントでリリースしてます。
リアは???
MugenRSさん
TRIPOHさん、こんばんは!
自分の場合、倒し始めとほぼ同時にフロントリリース。それ以上引き摺ると腕に力入ってナチュラルステアを防げるのが嫌なのと昔雨天時レインタイヤでもフロントからスリップダウンしちゃったから。
リアブレーキはアクセルを開け始めるまで引き摺ってます。理由はチェーンの逆弛みを無くしてバンク深めでアクセルオン時のショックでリアの一瞬の横滑りを無くすためとスピード調整を兼ねてます。
リターン後はサーキットでもオーバースピードで突っ込むことないので、前者ばかりですが、、、(^^;)

8/15送り火 2017年8月17日

初盆だった父を牛じゃなく鉄馬に乗せて、佐賀市のお寺まで送ってきました。 昔、友達が亡くなったときの野辺送り、その初盆の送り火、当時のバイク仲間でヘッドライトを送り火として見送りして走っていたのを思い出...続きを読む

• コメント (34)

コメント(全34件) 全てのコメントを見る

MugenRSさん
TRIPOHさん、こんにちは!
遅い返事でごめんなさい。
確かにあるあるですよね。
MugenRSさん
きたきつねさん、こんにちは!
遅い返事でごめんなさい。
良い風習は引き継いで行かなきゃね。
ヘッドライト送り火は、我流なんで娘たちに引き継げませんね。
MugenRSさん
hideoさん、こんにちは!
hideoさんとこのお父様の場合は、タンデムでなくhideoさんと一緒に走っているかもしれませんね(^_-)

台風養生? 2017年8月06日

昨夜50年ぶりの大型台風ということで、台風養生してみました。 と、言っても車体カバー外しただけなんだけどね(^^;) 昨日RS君でツーキングしたのだけど、気温38℃って暑さ半端無いよね。いつもなら走...続きを読む

• コメント (36)

コメント(全36件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
こちらは、ちょっと雨量が多くてどうかなって思ってましたが、台風の影響は少なくて良かったです。
しかし暑いですねぇ・・・汗だくで仕事となりました( 一一)
MugenRSさん
きたきつねさん、コメント気づかなくてごめんなさい。
そっちも暑いんですねえ。北国は暑くならないイメージがありましたが。
暑さに負けず頑張りんしゃい!
MugenRSさん
hideoさん、こんばんは!
超遅返コメごめんなさい。気づいてなかったとです(><)
暑いですね。台風被害無くて良かったです。
近頃朝早くは少し冷やっとし始めました。

RS君ブレーキフルード交換&ミトちゃんチェックand試走! 2017年7月25日

本日、代休だったのでRS君のブレーキフルードを交換しました。 交換したのはWAKO'S SP-R。 このSP-R耐久性が無いとのことだったことと最近たまたまツーキングしたときに違和感を感じて交換するこ...続きを読む

• コメント (28)

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

聖芳さん
ブレーキは命に関わりますからね(^^;
しっかりとフルード換えて・・・ってキャリパーOHですか
ブレンボはインナーパーツの設定がないと言われたコトがありましたが、良いショップさんをご存知ですし少しづつリフレッシュですね(^^)

私も9月のHSRのスマイル走行会に参加するか迷い中です・・・
MugenRSさん
元気さん、こんにちは!
いやいや20年恋しい焦がれたRS君程ではありませんよ。
ミトちゃんは衝動的な一目惚れに過ぎません(笑)
あはは、メカオタなだけですよ。
MugenRSさん
聖芳さん、こんにちは!
良いショップ?オーバーホールショップはご免なさい、知らないですぅ。
RS君と共通なので、最悪は100円オークションで買った予備キャリパーに交換かな?