MugenRSさんのバイク日記

福岡市近郊、阿蘇、SPA直入
上級

MugenRSさんの近況

LED交換 2017年6月17日

交換前Loビームのみ 前のLEDが暗かったのでハロゲン55Wに戻してしていたのですが、電圧1.3下がり11V前半まで落ちる(>.<)

hideo139 整備大好きさん
バッテリー容量の少ない昔の2スト車にはLEDは効果的ですよね!!
MugenRSさん
hideoさん、おはようございます。
そうそう、昔のセルモーターの無い2stのバッテリーは、原付並みなんよね。
発電量も少ないから、有効よね。確かNSR250(MC18)も小さかった記憶がありますよ。
masaさん
LED流石ですね!
今からの早朝、夜明け前の必需品ですね、、、、、!

Hello,goodbye! 2017年6月12日

♪紅茶の美味しい喫茶店。 タントちゃんにgoodbye,bye-bye! そしてインサイトちゃんにHello!の文字が~♪

• コメント (33)

コメント(全33件) 全てのコメントを見る

MugenRSさん
GFさん、こんばんは!
嫌だ!断る!(笑)
カッコ悪いもん(^^;)
MugenRSさん
きたきつねさん、こんばんは!
娘用の車、買いに行って長女から妻が買うと奪うことから始まり、イグニッションコイルが焼けて2発死んで、妻と次女が頑張れと声援しながらなんとか家に辿り着いたり、ぶつけたり、思い出深かったので妻は今までありがとうねって泣いてました。
別れと出会いは心のないはずのマシンであっても魂があるように思ってしまうのは、私も妻も同じ馬鹿者のようです。(;^_^A
MugenRSさん
弱虫さん、こんばんは!
ありがとうございます。やっぱり目立たんよね。
いいのいいの。このさり気なさに心打たれたようなもんだから(^^)
シルバーに萌えるの?何故に?
自分は、♪燃える男の~赤いトラクター~♪じゃないけど、赤が好き!
赤の下着とか萌えませんか?(笑)

タントちゃん、花嫁化粧 2017年6月11日

明日、花嫁入りするための結婚相談所入り(単に下取り引渡しなんですが)タントちゃんの身を清め(洗車)していたところ、こんなところに痣(錆)が、、、。 数週間前に妻が怪我させた跡と判明しました。 気付かな...続きを読む

• コメント (31)

コメント(全31件) 全てのコメントを見る

MugenRSさん
きたきつねさん、こんばんは!
いずこも同じって、今回判りました(^_-)
たかぴーさん
査定が決まったら絶対にやらんな~(^^ゞ
でも、Mugenさんの愛情が伝わりますね~(^^)
MugenRSさん
たかぴーさん、こんにちは!
査定後の傷なんで、手直ししたと言う方が正解かも(^^;)
こっちからの返金無くすためです。
多分、そうでなくてもしていたと思うけど。

昨日の仕事 2017年6月08日

社長の命で動かなくなった電動三輪バイク16台を整備。 10台復旧完了。

• コメント (37)

コメント(全37件) 全てのコメントを見る

MugenRSさん
聖芳さん、こんばんは!
正解!ゴルフコースのカートです。
閉鎖したクラブハウスの中なので贅沢な整備場ですね。
電動3輪バイクの整備、お疲れ様です(^^)/

しかし16台とは凄い台数ですね!!
MugenRSさん
hideoさん、おはようございます。
遅返コメごめんなさい。
実は、まだあるそうです。(;^_^A

キャブリセッティング! 2017年6月03日

仕事午前中だけだったので、キャブリセッティングしてみました。 ジェットニードルのクリップ位置を1段下げて上から三段目にして、濃いめにしてみたら、、、。 近所試走結果は、上々! 5000rpm以下の...続きを読む

• コメント (37)

コメント(全37件) 全てのコメントを見る

弱虫。さん
ベターなセッティングが出るとイイですね♪
現状でのベストが出ちゃうと梅雨でまたグズるかも?

けど、ベストセッティングでたらフロント浮きそうw

アクセルレスポンスに着いてきてくれるエンジンはやっぱり楽しそう♪
MugenRSさん
たかぴーさん、こんにちは!
1コ下げで正解でした。2個下げか迷ったのですが、1個下げで5000rpm以下が付いてくるようになったけど6000~8000rpmが少し回りが重くなったので街乗り、ツーリングには、これがベターでしょうね。
MugenRSさん
弱虫さん、こんばんは!
チャンバーを含めベストセッティングなら2速からでもナチュラルにフロント浮きますよ。
今チャンバーは高回転型みたいで伸びはあるけど、8,000rpmの暴走モード突入しても1速が浮くくらいかな?

バクダン除去処理 2017年5月30日

と、言っても本物の爆弾ではありません。当たり前か(^^;) 復活時にボスコモトSPチャンバ一に交換してから、どうも本調子じゃないのでこの代休を利用してセッティングし直ししました。 バクダンキットを取...続きを読む

MugenRSさん
KAZUさん、こんばんは!
チャンバーノーマルなら、こんなリセッティングの必要は無かったんですがね。
masaさん
自分のRS君も、PWKに変えてみて吉と出るか、、、、、?です。
確かNJのノーマル位置は、上から2段目ですよね、、、?
5000以下の付が、悪いのであれば1段下げてみてもいいんじゃないでしょうか、、?
MugenRSさん
masaさん、こんにちは!
一段下げたら、ドンピシャでした。
アドバイスありがとうございます。

タント君の後継者は、、、これだ! 2017年5月24日

皆様、ご回答有難うございます! 正解は、これ!3.HONDAインサイトL 残念ながら、ピタリ正解した方は、いませんでした。 複数回答したVGさんと聖芳さんが何とかって感じかな? 最も燃費の良いインサ...続きを読む

• コメント (28)

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

MugenRSさん
ユージィーさん、おはようございます。
良い買い物であると良いのですが、、、。
車検ないため、試乗してないのでトラブルあると嫌だなあ。
hideo139 整備大好きさん
私もハイブリッド車に1度は乗ってみたいなぁ~(^^)/
MugenRSさん
hideoさん、こんにちは!
モーターアシストがどんな感じかまたインプレッションしますね。

タント君の後継者選び 2017年5月24日

12万kmを超えてあちらこちらおかしくなってきましたタント君。 自分が常に乗ってる車じゃなく妻の通勤車だから、直しながらって訳にはいかないのよね。 車検も近いということで残念ながら、買い替えることにし...続きを読む

• コメント (34)

コメント(全34件) 全てのコメントを見る

MugenRSさん
ユージィさん、こんばんは!
やっぱりプジョーですか?
バイク乗りは、やっぱり走り良いのがお好きなんかな?
matsuさん
追記です。

CCは,コンバーチブルカブリオレ。
ハードトップの電動オープンカーです。

私が乗ってる,206CC,は207の一世代前です。
信号待ちで,電動開閉していると,なんとなく優越感!
MugenRSさん
matsuさん、こんばんは!
コンバーチブルカブリオレいいですね。欲しいかも!
207は、matsuさんの206に比べて車重が重たくなり、機動性も燃費も落ちたらしいというネットの情報を見て少しガッカリしたんよね。
205GTIのイメージがあって206が良いのを知っていただけにショックでした。

メーターギア交換&ライト改造 2017年5月15日

昨年5月のスパ直入での転倒大破以来、動いてなかった スピードメーターだったのですが、某オクで競り落としたメーターギアとメーターワイヤーを交換しました。 試走結果は、、、、

MugenRSさん
たかぴーさん、おはようございます。
LED化は必須ですね。
でも明るさとか色とか良いものに出会えてません。
なんか良いもの無いですかね?
MugenRSさん
kotatsuさん、おはようございます。
ごめんなさい。この間も、嘉瀬ダムでも動いてなかったんです。
その前会った時はサイレンサー落としましたし、、、。
でももう安心してください。
MugenRSさん
きたきつねさん、おはようございます。
同時点灯だと明るいですね。満足です。

気になるところを 2017年5月06日

一昨日の走行で気になったところを手直しすることにした。 その前に減ったエンジンオイルを補充。 Castrol Power1 Racing! これってR30っていう混合用オイルと排気の匂いが同じなん...続きを読む

• コメント (42)

コメント(全42件) 全てのコメントを見る

TRIPOHさん
手をかければかけただけ応えてくれるバイクは愛しいですね!(^^)
MugenRSさん
たかさん、こんにちは!
いやいや、1枚5馬力だから15馬力アップですよ。きっと!(笑)
MugenRSさん
TRIPOHさん、こんにちは!
そうそう、手の掛かる子ほど、愛おしいって感じですかね(^^)