0001968access

燃料コックからポタポタ

HONDA VTZ250
ビューティーさん

バイク駐車場が妙にガソリンくさく、その原因が自分のバイクだったことがわかりショック。数年前コック擦動部分の耐油性パッキン劣化修理の再来か、と思ったが今回は違った。今回はコックの負圧バルブ部から漏れていた。

でいろいろと探したところ、以下の情報あり

1) ダイアフラムだけ交換:純正フューエルコックカバを購入する

16953-ME5-005 Amazonでも入手可

2) VTZまたは他車種のコック流用

VTZ/VT系:オークションに出てくるものもすでに相当な年期モノで、どれもメンテが必要。負圧バルブも逝ってる可能性大なため、部品取りに適さず。

HORNET/CBR250/CB400等 タンクネジ径・コックネジ径は合うがコックネジ長が長い。M5タップでネジ深くして、ネジ全長切り詰める必要あり。燃料コックのパッキン構造が(VT系とは)違うようで、コックはすごく軽い操作。

3) Amazon/オクに出ている中華な互換コック
CBR250RR用が2K円前半で出ている。コックは2)で記したようにネジ加工が必要。オク画像を見る限り燃料パイプ等のバリが残るような粗い仕上がりだが、評価はみな一様に"使える"となっている。

今回は擦動部のパッキンはまだまだ使えそうなので負圧バルブ部分のみ交換で対応することに。

さっそくHORNET用を落札した。

モノが到着し現状品と比較するとやっぱりコックネジ長さが長い。コック動作は非常に軽くクリック感がある、まるで電気スイッチのようだ。

手間がもっともすくない負圧部のみ交換とした。負圧部分はとても綺麗でまだまだいけるように見える。

もっとも、ポタポタしているVTZの負圧ダイアフラムの方も亀裂等があるわけではなく中心部分から漏れていたようで、補強すればもしかしたら数年はいけたかもしれない。

しかし、このダイアフラムとその連動しているバルブの素材は耐油性ゴムで精度がかなり必要な部分。中華ではちょっとなぁって思ってしまう。交換した直後は調子よくても、その後の耐用年までかんがえたら、多少高くても国産を買うべしなモノであると認識した。

matsuさん
国産の方が何かと安心ですね。
ゴムの質がわからないですし。
hideo139 整備大好きさん
お久しぶりです!
燃料漏れですが、調べると色々な情報が出てるんですね(^^♪
無印欠品さん
matsuさん、おひさしぶりです。そうなんですよ、機械精度ならまだ目で確認できますが、材質が怪しいのは年数経ってから判明するので困りものです。もっとも中古の入手が困難になり補修部品も絶品になれば、これに手を出すしかないのでしょうが。
無印欠品さん
hideoさん、おひさしぶりです。ゴム製品は20年くらいでこういう不具合出るのですね。中古がまだまだ出回っている車種なんで、いまのうちに要りようになるパーツをコツコツ買っておこうか、なんて考えています。中華なアフターパーツも在る内に入手しておいた方がいいかな、安いし、1000円台だし。
まるさん
はじめまして。
中華パーツは、変な所でケチってたり、品質が分からない事が多いので、大事な所は国産が望ましいですよね。 でも旧車に乗ってると、そうも言ってられない現状も。 中華製でも無いよりはマシかも知れないですね。
無印欠品さん
まるさん、コメントありがとうございます。そうなんですよ、なんにも無いと加工するだけでも一苦労で敷居がグンとあがってしまう。活入れしながらでも流用パーツがアフターから入手可能って恵まれていることなんですよね。

ホンダ VTZ250の価格情報

ホンダ VTZ250