2019年9月01日
    HONDA VTZ250

2017年11月にオルタネータのコネクター腐食でバッテリーまで上がった時、じつはその直前にプラグが失火するという事件が起こっていた。この時はビショビショなくらいガソリンを被っておりノーマルプラグに入れ替えて症状が解消した。けっきょくオルタからの発電電力不足でバッテリー電圧が低下し点火が弱っていたのとプラグが汚れていたことの相乗効果で失火したのではと考えている。当時は点火系が強いのをよいことにパイロットを劇濃い目に調整し(廃ガスが生ガスくさかったねー)厚いトルクを楽しんでいたのだが、ノーマルプラグではさすがにそれは燃えが悪いので、煤が付くくらいに再調整して使っていた。でもってそこからずっとノーマ ・・・

2019年9月01日
    HONDA VTZ250

うちの家で長いこと邪険にされていた不遇品を加工してサイドバッグにしてみた。ランドセルは形状はともかく、鍵が下にあるのがいけてない。バイク用としては使いづらい。ランドセルリメイク業者がロックをフロントに付け直す加工をしていたので、マネてみた。

2019年7月30日
    bbさん
    HONDA VTZ250

左側のサイドカバーをオークションで入手。右側は程度良いものが出てこないので、ペーパーかけて塗装剥がし艶なしでスプレー塗装。ゴールドはペンで。ウッド調になりました。

2019年5月19日
    HONDA VTZ250

タイムセールで安くなっていたので、思わず買ってしまいました。レンズはずいぶんと錆びてしまってます。

2019年5月19日
    HONDA VTZ250

ようやくキャブレターのセッティング地獄を脱し、フツーに走ることができるようになったのですが、オイル交換をしていなかったことに気づいて、慌て交換です。ちょうどいい具合にアマゾンタイムセールでいつもより安く購入出来ました。で、抜いたオイルはドイヒーな状態でした。

2019年4月23日
    rody200さん
    HONDA VTZ250

たまには、ツーリングに行った事でも書いてみようと思います。

2019年4月08日
    HONDA VTZ250

キャリパー変更に伴いどうにもブレーキタッチがおかしくなったのと、マスターシリンダーの塗装ハゲがみっともないので、いっそ良いものをと思い、ヤマンボセミラジアルにしてみました。評判通りのいい感じです。

2018年7月27日
    HONDA VTZ250

フロントブレーキに不満があるわけではないのですが、やってみたかったのでVFR400Rの4ポットキャリパーに交換してみました。と言ってもポン付け出来る訳がなく、それなりに頑張りました。キャリパーはオクで激安でしたが固着がひどくピストンはそうやすやすと抜けてはくれず、ピストン抜きツールが変形するほどの力技で使えるようにしました。もちろんシールは新品に交換しました。キャリパーサポートは現物合わせで型をとりまして、残り物のアルミ板を切り抜いて、それっぽく仕上げました。

2018年7月21日
    JUNさん
    HONDA VTZ250

ついにリアキャリア装着!かれこれ2年妄想し続けてようやく形になった色々寄り道し過ぎて、総額いくらかかったことやら…買うものが確定してたらキャリアだけなら15,000円くらいで出来ると思います。ヘルメットホルダーもそのまま使えるしシートも外せる!しかも使わない時は外せるようにしてみました。留め方は、ワイヤークリップ 10mmをロータリーヤスリ12mmと14mmを使ってアシストグリップにハマるまで広げました。加工に半日…休憩して日差しが弱くなってから取り付け。ほんとは錆止め塗装しようと思いましたがあまりに暑くてやめた…涼しくてなってからやるかな近々k-maxのリアボックスを購入して取り付けしてみま ・・・

2018年6月17日
    HONDA VTZ250

リアウインカーが横に結構出っ張ているのと、レンズがげんこつ程あるのが以前から気に入らなかったので、前期タイプのウインカー一体型のテールランプをヤフオクなどで物色していたのですが、結構高い。探すのも面倒になってしまい、結局ポッシュの貼り付け型ウインカーをそれっぽいところにくっつけました。後ろからも横からも結構明るく視認できます。フロントのウインカーもでかいので最近のホンダのタイプに交換したいな~

2018年4月29日
    HONDA VTZ250

VTZ専用の社外マフラーはほとんどないし、あってもどうも形が・・・。少々大変でしたがつなぎのパイプを無理やり作って、一番安かったAmazonマフラーをとっつけました。見た目重視です。音は付属のバッフルでそんなにうるさい訳ではないので、アイドリングではご近所迷惑になりません。ホイールも汚くなっていてどんなに頑張ってもきれいにならないので、いっそ塗り替えちゃえってことで、コニカミノルタRC211Vカラー(古いな~)をイメージして車体の青に近い色に塗装、ついでにリムにラインを入れてみました。全然イメージと違いますが、まぁこんなもんでしょう、自己満の世界です。ついでにカチカチのタイヤも程度のいい中古タ ・・・

2017年11月11日
    bbさん
    HONDA VTZ250

ピストンに穴が空いてたエンジンまるごと交換、液漏れしてたラジエーター交換、色の違ったカウル全交換(今も若干違うけど)、ヒビヒビタイヤ交換でレストアとりあえず終わりました。

2017年11月05日
    HONDA VTZ250

ここ1年くらい前からヘッドライトの光量が下がってきており、そろそろ電装系がダメなんかねーなどと考えていたところ、急にバッテリ上がりに遭遇しました。調べてみると、オルタネータのコネクタがごらんのとおり。古民家の電灯線のようになっておりました。完全に1相断線しており単層発電機状態。しかも汚れによってカプラが溶けるほどの発熱が、、、恐ろしや。

2017年11月01日
    rody200さん
    HONDA VTZ250

3ミリ厚アルミ板加工して、ローターオフセットスペーサーを自作。ジュラルミン10ミリ板を加工してキャリパーサポートを自作。キャリパーは、ホーネット4ポッドキャリパーを使用。

2017年10月18日
    HONDA VTZ250

さらに、塗り替えました。

2017年10月13日
    HONDA VTZ250

黄色にしました。

2017年4月17日
    房総小僧さん
    HONDA VTZ250

VTZ250カスタムhttp://bousoukozo1.blog.fc2.com/blog-category-25.html

2016年12月13日
    HONDA VTZ250

ラジエーターについているファンが、半年ほど前から動かなくなりました。

2016年11月25日
    HONDA VTZ250

CBR954RRのキャリパーのピストンを流用しました。結果から言うと、失敗です。

2016年11月21日
    HONDA VTZ250

パットが斜めに削れています。