おっとっとさん

コミネの偽物の話

HUSQVARNA VITPILEN 401
HUSQVARNA VITPILEN 401

ウェビックでコミネのジャケットを2種購入しましたが、偽物が届いたかもしれません。 JK619とJK620です。 届いて試着した後、早速来てツーリングに出かける予定でした。ウェビックを信用していたけども、コミネがお金かけて真贋判定出来るようにしているので一応試してみることに。 結果、残念ながらOKと表示されませんでした。 OKのコミネ製品を持っているので、それと同じ条件で判定していますが、OKは出ません。偽物ということになります。 特殊ホログラム部をOK品と比べてみると、違うものが付いているように見えます。立体感、光沢、反射がなく、紙が入っているようなマットな見た目です。 さて、ホログラム部は完全に違うにしても、本体の作りに違和感はない。私は買ったらどんな作りか見るのが好きなんですが、中国がこの品質のコピー作れるんか?って思いました。 私が考えていることは、正規の生産ラインから不正に持ち出されたものが、ラベルだけ勝手に偽物付けられて日本に流されているんじゃないかということ。 本体は完全にコミネ製何だけど何らかの理由で商品にならないもの。もしくは一部パーツをつける前にラインから外して別の工場で別のもの付けて流す、とか。 実は実物はフロントにYKKジッパーを使用していません。中国のODINジッパーというものです。内ポケットはSABでした。正規品はYKKだったりするのでしょうか。 コミネはコミネオンラインストアで買うのが良いですね。 追記: ウェビックはコミネより仕入れているようです。そうなると、私が購入した2品番のロットはラベル不良なのかもしれませんねー。(そうするとコミネの品質管理に問題があることになってしまいます。同じ品番持ってる方は是非ラベルをご確認ください…)
  • 新潟県

おはようございます。

北海道のさすらいのライダーと申します。
はじめまして。

コミネさんの製品は、コストパフォーマンスに優れた製品が多く、私も何着も愛用しておりますw

一流メーカーの優れた製品は、直ぐに中国メーカーによってパクられるため、コミネさんのカタログにも偽物の見分け方や、自社製品か粗悪コピー品なのかを判別する方法が記載されていますね。
YKKのジッパーはダントツ世界一の品質なので、粗悪中華製品にも必ず「YKK」と記載されているのですが、余りにも質が悪いので素人でも一目瞭然です。
生産工場が中国に有ると、中国人によって不正に持ち出されて、裏ルートで転売されている事は容易に想像できます!
中国人が「パクリは我が国の専売特許だ!」と開き直っているように、国策として世界の様々な産業の隅々までスパイを送り込んで何でもかんでも丸パクで発展して来た国家なので、他国が幾ら注意してもまるで関せずなんですorz

世界中に武力でケンカ売って(その武力も世界からのコピーで得た技術)いますし、本当に世界一の迷惑国家です!!
おっとっとさん
はじめまして。コメントありがとうございます。

おっしゃる通り、コストパフォーマンスは非常に高いと感じています。
偽造品の問題に関しては、後は我々消費者でも注意喚起しあい、情報共有していくしかないですね。

ハスクバーナ VITPILEN 401の価格情報

ハスクバーナ VITPILEN 401