にゃんきちさん

サンダーエースに約5ヶ月乗った感想。

YAMAHA YZF1000サンダーエース
エース

新年早々コロナに感染して未だに味覚が回復しないです、特に醤油の味がしません、なのでお寿司とかが美味しくないんですよねぇ。 さて今回はサンダーエースに乗り換えて約5ヶ月経ったので私なりの感想です。 まず燃費なんですが思っていたよりも良かったですね、街乗りで調子に乗ってぶんぶん走ってると14~16kmぐらい、調子に乗らず普通に走ると16~18km、高速道路を利用したツーリングでは19~21kmぐらいです。 25年以上も前のキャブ仕様のバイクにしては燃費良いと思います。 ライディングポジションは正直キツイですねぇ。 走行距離300km以上のツーリングとかは首と腕が痛くて泣けてきます、不思議なことに腰は痛くならないです。 取り回しは乾燥重量が200kgを切る軽さなので前のドゥカティよりも楽ですがハンドルのキレ角が小さいので小回りは苦手。 走行性能はフルパワー145PSというだけあってアクセル全開にすると怖いほど加速します。 コーナリングとかは私の下手な技術ではなんとも言えませんが下手なりに感じたのは体重移動が上手くいったら凄くいい感じで曲がってくれますってバイクはみんなそうなんだけど。 エンジンは始動性も良く早朝の気温が5℃以下の環境でもキュルキュルポンと一発始動です。 ブレーキはヤマハ製?かな、フロントはブレンボに比べるとほんの少し効きが甘いように思いますが私的には好きな感じの効き具合いです。 リアブレーキはそれなりに良く効いて使いやすいです。 あとサンダーエースを購入する前にいろいろ調べたらオイルの減りが早いという声が多かったのですがうちのサンダーエースは全く減りません。 当たりを引いたのかもですね。 そうそう、今日ちょっと出かけた時40km弱で走ってると後ろからミニバンのオバサンがビタビタに車間詰めてきて挙げ句に抜かすつもりなのか横に並んできてサッと抜けばいいものをジワジワ寄せてきてビビッたわ。 うわっと思ってアクセルひねって前に出たけどちょっと大人気なかったかなと反省です。

ヤマハ YZF1000サンダーエースの価格情報

ヤマハ YZF1000サンダーエース