まだやっていたのね...(^^)♪

左手をケガしてからは、なかなか不自由な生活をしております。(--;

右手が効くのであまり問題が無いと思いきや、右手はお箸・左手はお茶碗というルールに馴れた体なので、意外と汁物が食べずらいです(+o+)

そんなことで汁物は極力避けていたんですが、無性にお茶漬けを食べたくなって、永谷園の鮭茶漬けと松茸のお吸い物を買ってきました。

お茶漬けを開封したら、歌川広重の東海道53次の浮世絵がおまけで入ってました。まだ、お茶漬けに浮世絵のおまけはまだやっていたんですね。

同封されていた浮世絵は、ハジメさんの地元、三島大社を朝発ちする「三島朝霧」でした。

東海道カブ栗毛ツーリングでここに行ったことも、何か遠い昔のような気がします。(^^;

数年ぶりの永谷園のお茶漬け...たまに食べるとおいしいですね。

これに、焼きシャケほぐし身とワサビとミツバが入るとカンペキなんですが、手が不自由なので今回は割愛しました。

そういえば、先日ここにラーメンを食べに行きました。

ここもまだやっていたのね(*^^*)♪

日本ラーメン発祥と言われる浅草「来々軒」の味をいまに引き継ぐ千葉「進来軒」も一時閉店して、来々軒の味は絶滅したかと思われていましたが、何とか曜日と時間限定で再開したようなので、食べに行きました。

wikipedia で検索するとわかりますが全国で浅草来々軒の味を引き継ぐ店は、ここと仙台のお店の2店だけです。

ラーメンギョーザセットを注文しました。

いわゆる東京ラーメンの元祖で、シンプルイズベストな味わいです。

最近は背脂コテコテ、モヤシ山盛りのがっつりラーメンが幅を利かせてますが、シンプルを極めたようなこの東京ラーメンは、昔懐かしい味がします。

御主人が高齢で、いつ廃業してもおかしくないので、食べられるうちにまた通いたいと思ってます。

お怪我の具合はいかがですか?
怪我にはラーメンが効く?(^◇^;)
美味しいものをたくさん食べて、早く治してください^_^
以前に連れて行ってもらいましたね!
私はコテコテ系が苦手なので、こういうシンプルなのが良いです(^^♪

美味しい物いっぱい食べて早く治しちゃいましょう!
軽量化以上に体重が増えたさん
うーむ(=_=)
こんなになっても出まくって遊んでますね
手伝いも出来なきゃ嫁さんからゴミ扱いされるから外でしょうか(笑)
転がってる亭主程邪魔なものは無いそうです(:_;)俺だ
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
手の方は回復にはまだまだ時間がかかる感じなようですね~^^;
左が使えないと色々と不便で大変ですね^^;

こってりなラーメンよりもシンプルなラーメンの方が酔い覚まし
にはイイですよね~(笑)
ゴリフさん
ゴッホの絵とか入ってるシリーズもありましたよね!
あれも永谷園だったかも?
GFさん
地元のお気に入りの店も昨年来より、マスターが病気で休業中(T^T)
このまま閉店になって欲しくない。
エディーローソンさん
会社の近くに、丸正餃子店 本店って、ちょっと、餃子にうるさい人には、知られてるお店が、あって、暖簾分けしたお店も、ちょこちょこと、あったりするんですが予約しないと、食べれないみたいで、敷居が、高くて、食べに行けませんw
(@ @)ノシEDDIE
私は出汁茶漬けを使って生サーモンを投入してその上から熱湯を注ぎ、
半生になったサーモンをアテに掻っ込むのが至福の時間ですヽ(*´∀`)ノ
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

おはようございます♪

おかげさまで少しづつ回復してますが、若い頃のようにはいきませんね(^^;A

お茶漬けではカルシュウムやたんぱく質が足りないので、もっと栄養価のある肉肉しい物を食べないと...(笑)
>おっぺけさん

おはようございます♪

今回は、息子が進来軒のラーメンを食べたいと言ったので、2人で食べに行きました。(^^)v

歳のせいか、高山ラーメンや青森ラーメンのようなシンプルで旨いラーメンが食べたくなることが多いです。
>軽量化以上に体重が増えたさん

おはようございます♪

我が家は私がサンデー毎日の主夫で、家内が稼ぎ頭の大黒柱...全くもって頭が上がのません(^^;

ケガで家事も十分にできなくなって、この役立たずと思われているかもしれません。汗
>パチ10(勝たなくては!!)さん

おはようございます♪

親指骨折なので、最低でもあと1-2か月はクラッチも握れないと思います。orz

タンパク質とカルシュウムをたくさん取って、早く回復しないと...(^^)
>ゴリフさん

おはようございます♪

名画のおまけ...永谷園がやりそうな企画ですね(^^)
>GFさん

おはようございます♪

地域の隠れた名店も、後継ぎがいないといつの間にか閉店というのはアルアルですね。こちらでも、そういうお店は多いです。(v_v)
>エディーローソンさん

おはようございます♪

餃子で予約が必要とは、よほど美味しいのですね(*o*)

うちの方にもいつも行列のラーメンの美味しいお店があるのですが、サイドメニューの餃子が抜群に美味くて、ラーメンより餃子の隠れファンがたくさんいます。

個人的には、宇都宮や浜松の餃子より格段に美味しいと評価してます。
>toshiさん

おはようございます♪

地物シャケの生身のお茶漬け...(+o+)考えただけでほっぺが落ちそう!!

道民ならではのゼイタクなお茶漬けですね(^^)
たかぴーさん
元祖の味って途絶えるとなかなか復活も難しいでしょうね〜(^^ゞ
時間限定でも復活してると嬉しくなりますね(^^)

ラーメンなどのソウルフードは育った環境で好みは違うと思いますが・・・
シンプルなものは意外と美味しく感じるものです(^^)
コテコテの豚骨もいいけどシンプルな醤油ラーメンも美味しゅうございます(^^)
永谷園のお茶漬けもしかり(笑)
おはようございます!

私も、最近はめっきりお茶漬けを食べなくなっていました。
今でも、昔と変わらぬ味とパッケージで売っていたんですね〜(*^▽^*)
子供の頃、よくオマケの、浮世絵カード集めたっけw

多種多様なラーメンで溢れかえっている今。巡り巡って、帰ってくるのは、やっぱり、シンプルな「味噌 塩 醤油」ですね!!
カップヌードルも、色々な味が出ていますが「どれか一つだけ残して後は全て無くなる!」なんて、言われたら「醤油味」と即答します(*≧∀≦*)
左手大変でしたね、早くバイクに乗れるようになるといいですね。
若いころは呑んだくれていたのでしめはお茶漬けか、または帰る途中 スタンドの敷地で営業していた屋台のラーメンでしたよ。当時飲酒運転はokでした。
おでんと素朴なラーメン、旨かったなぁ 今食べたらあまり旨くないかもしれませんが、古き良き昭和でした。
matsuさん
東海道53次の浮世絵・・・中学生の時から集めてました。
つい先日,もう永谷園はやってないみたいだったので,捨ててしまった!
結構集まっていたんですけど・・・。
確か,何枚か集めるとアルバムがもらえたような・・・。
サジタリウスきなこさん
先日、買いましたが入ってなかったですよ??~~(^^)。~~(笑)。
>たかぴーさん

こんばんわ♪

私は関東風の醤油のキッチリ・スッキリしたラーメンが好きです。最近のラーメンは出汁の具材をあれこれ詰め込み過ぎて良くわからなくなってます(^^;

味噌でも塩でもシンプルで味わい深いラーメンが好き♪
>さすらいのライダーさん

こんばんわ♪

日本人の味覚のベースは醤油なので、カレーでもスパゲティソースでも、隠し味に醤油を微量加えて調理すると、格段に美味しくなった気がします。(^^)
>杉さん

こんばんわ♪

昔は、コンビニもファミレスもないので、飲んだ後は屋台のラーメンが定番でしたね(^^;

飲んで帰るにも、田舎だと終電終わるとタクシーも無くなるので、気を付けながらハンドルを握ったことも多々ありました。古き良き時代でしたね(--)
>matsuさん

こんばんわ♪

ホンモノの浮世絵を美術館で何度か見ましたが、精緻で本当に素晴らしいです。また機会があればホンモノを見に行きたいです。(^^)
>厩務員きなこさん

もしかしてキャンペーン終了で、私が売れ残りを買ったのかも(^^;

あるいは、お茶漬けの種類とか入り数によって入っているのとそうでないのがあるとか...
ぷっちゃまんさん
体が不自由だと健康体がどれだけいいかわかりますね!
手は怪我してませんが最近よく手先を使う作業するとつります(>_<)
あと歯医者通いで右で噛めません。そーとー不自由です。
お茶漬けなら問題なく食べれそうです(^-^)
SARAH沙羅(代)さん
こんばんは~。

お茶漬けに+ワサビ、鮭ってもう至高じゃないですかぁ~

ぅ私は先日トリュフ塩などをぶっかけ
プチ高級なお茶漬けなどいただいてみました(笑)
チバアヒルさん、どうも!
永谷園のカードは一時期集めたのですが、直ぐにどこかにやってしまって。(汗)
基本、ポイントカード、ダムカード、御朱印関係は貰わない事にしてます。
昔懐かしいラーメンを売る屋台が17号に出ていたのですが、最近はおじさんが高齢でやめてしまったみたいで出ていません。(泣)
>ぷっちゃまんさん

おはようございます♪

歳をとると、目は見えなくなるし、歯はガタガタになるし、指先は震えるし、足元はおぼつかなくなるし、...(==)

棺桶に確実に近づいていることをひしひしと感じます(^^;
>SARAH沙羅(代)さん

おはようございます♪

トリュフ塩のお茶漬け...どんなフレンチの味がするんだろう(?へ?)...食べてみたい
>キム(first penguin)さん

おはようございます♪

永谷園のカードは捨てられず、その度にどこかにしまうんですけど、次の時はどこにしまったか忘れてまた別のどこかにしまって...とんでもない時に引き出しの奥や状差しからポロリと出てきたりして、いっこうに貯まらないんですよね(^^;...私だけ?(笑)
しまねっこさん
お疲れ様です♪
お茶漬け、近年食べていませんな!
コロナの影響か、、、
日本ラーメンの元祖とは、凄いですね♪
島根県は、コロナ再流行で大変!
緩くなって皆で飲み会!そりゃ増えるよ!
多人数の飲み会は、諸般の事情で断っています。
>しまねっこさん

こんばんわ♪

お茶漬けもたまに食べると美味しいです。飲んだ後のお茶漬けは格別でしたが、宴会激減で、いまはシラフでお茶漬け食べてます(^o^)
コンばんわ。俺も一人暮らしとなって、お茶漬けにお世話になる機会が増えました。なにせご飯派なもので麺類よかお茶漬けのほうがするするっと入って行きます。
そしておまけの浮世絵、昔兄貴が集めていた記憶があります。懐かしいです。
>きたきつねさん

おはようございます♪

何か食欲がない時は、このお茶漬けが一番ですね(*^^*)

これから暑くなって食欲が落ちたときは、TVコマーシャルでやっていたように氷水で冷や汁のようにしてお茶づけするのもいいかも...