wanwankoro4091さん

シーズンイン!と安全運転!!

2022年05月15日 ~ 2022年05月15日

ゴールデンウィーク前から先日まで仕事が忙しくバイクに乗る時間も、まともに無く本日やっと朝散歩に行って来ました。
昨夜から数種の天気予報、雨雲レーダーを見ながら、峠の早朝路面濡れを覚悟して出発です。
朝5:30出発の10:00帰宅予定の、毛無峠~メープル街道~裏表パノラマラインのいつもの往復コースとしました。
予想通りに行きの毛無峠はウェット路面、気温7度だけどクソ寒い・・・
なので車と距離を取って、ゆっくり倶知安まで行ってホットコーヒー+トイレタイムです。
裏表パノラマも、あちこちがウェット路面と土?木?の何かがポツポツで、流して走ってますが、少し怖かったです。
パノラマは最後の春スキーを楽しむ人が沢山いました。

写真は雪秩父下の元チセヌプリスキー場の駐車場です。ここにも春スキーの一行が登る所でした。

ここから赤井川道の駅でトイレタイムを取っていると救急車や消防車が小樽方面へ走って行きました。私も少しあとに小樽方面へ向かうとキロロを越えたコーナーの途中で、突如、ライダー姿の誘導員が出現です。バイク仲間が事故?らしく、暫く停車待ちです。
事故現場を通過すると救急担架に包まれているライダー?事故バイクは?で、事故を起こしたライダーの軽傷を祈って帰路に付きました。
雨でしっかり汚れたバイクを磨き、昼飯食べて、お昼寝です。

起きてPCのニュースで「赤井川でバイク単独事故の男性死亡」の記事です。
残念ながら、お亡くなりに・・・御冥福をお祈り致します。

場所は、道央圏のライダーなら周知の札幌から赤井川に向かうと左コーナーから右には、ホピの丘を見ながら下りの強い直線から複合右コーナーの進入口です。防雪ガード柵の圧迫感のある癖のある下り右カーブでした。

この場所は下りでオーバースピードに怠り易く、防護柵で目線が外に逃げ易い、私の毛無峠で一番嫌いな場所だったので少しショックでした。

本日が本格的なシーズンインだったので、『明日は、我が身と思いなさいよ!』
と、誰かに言われてると思って、これからも安全運転です。
  • 北海道

おはようございます。

毛無峠〜パノラマラインは、私も良く走りに行くお気に入りのルートですw
それにしてもゴールデンウィークの峠はまだ雪や融雪による極悪路面状況ですね!?晴れていても極寒ですし、ど根性ツーリングでしたね!?!?

毛無峠は、低速コーナーが多く、車の走行数が少なければ、バイク乗りには走り応えのある峠で、私も昔はよく通いました。しかし、近年は路面の痛みが酷過ぎてとても走り辛く、数年前にもドゥカティの女性ライダーが転倒した死亡事故が有りました。
走り慣れていない人ですと、ブラインドコーナーや、コーナーの奥で切れ込んでいたり、浮き砂が出ている箇所も多くて、かなり危険な峠道です。

地球規模の温暖化が加速しており、野生動物の生息数も10年で倍!倍!!倍!!!に増えて来ているので、鹿やキツネの飛び出しも日常茶飯事ですし、昔のようにSSに乗って峠のコーナーをガンガン攻めるなんて事は最早命取りですorz
冬季の降雪量も年を追う毎に多くなってきていて路面の痛み方も年々ひどくなってきおり、物凄い勢いで多方面から環境の悪化が進んできていて、本当に走り辛くなりました(T . T)

私も年齢を重ねて、若かった頃より体力や判断力が落ちて来ているので、常に「命あってのライディング!」を心がけて、これからも安全運転をしていきたいと思っております。。。
北のGg-riderさん
おはようございます。
今年も早朝ツーリングの始まりですね。
それにしても、スタート早々に残念な事に遭遇しましたね、亡くなられたライダーの方のご冥福をお祈りします。
今年は中々気温が上がらず風が強く又、山間部では雪がまだ解け切らない様です、慣れ親しんだルートでも十分な注意が必要です。

それにしても赤いDUC----映えていますね。

今年は走っていて、高速道路の路面の傷みの多さ「特に地方の1車線」、路肩の砂には冷や冷やします、これも雪の多かった為ですかね。

今年もご安全に。
wanwankoro4091さん
さすらいのライダーさん、コメントありがとうございます。
本当に『命あってのライディング!』ですね。
免許を取った時に言われた「バイクや車の免許を取ったという事は重い十字架を背負う事!」は常日頃から念じていますが、運転していると何が起こるかわからないですよね。
こんにちは。
北のGg-riderさん、コメントありがとうございます。
久々に亡くなられた方の横を通過していたと思うと、同じライダーとして心が痛みます。
走り慣れた道でも毎年、路面状況が変わるので最初は、『ゆっくり走ろう北海道』が鉄則ですね。
ドカは、乗り心地、耐久性は別として本当に美しいと思います。お褒めの言葉ありがとうございます。
今年も無事故で頑張ります。