Gumborさん

DIYアンコ盛りカスタムシート

BUELL LIGHTNING X1
Buell X1 Lightning

購入時のシートはアンコ抜きされており、中古の純正シートを手に入れて使っていたのだが、それもヘタってきたので購入時についてたアンコ抜きシートをベースにアンコ盛りシートを作ることにした。

○まずはレザーを剥ぎ、仕上げスポンジをアラカンで削る。
○次に1センチのウレタンスポンジを全体に貼り、さらに座面中央にもう一段貼る。
※接着にはコニシのZ3スプレーを使用。貼り合わせる両方に塗布する。片方だけだとくっつかない。
○アラカンで削って形を作る

○2センチの低反発スポンジを貼る。コレは座布団・クッション用として売られてるヤツ。
○アラカンで整形。
ここで一旦レザーをシワも気にせずテキトーに被せて仮止めし、バイクに装着して軽く試走する。

○試走した感じを元にシートを削り、座面や側面にに1cmのスポンジシートを貼ってさらに整形。微妙な凹凸は気にしなくてOK
○形状に満足したら仕上げ用の柔らかく薄いスポンジを全体に貼る

○新聞紙をシートに押し当てて型紙を作り、それを元にレザーに縫い目の線や裁断線を描く
○裁断したレザーをホチキスで仮縫いし、シートに被せてみる
○良さそうなので縫い目の線に合わせて返し縫いで縫う。ミシン欲しい。

○シンメトリーやシワに気をつけながらDAISOタッカーで張る。シワを気にしすぎてパツパツすぎたので、このあと少し緩めた。
○安物のベルトにレザーを貼りつけて巻く
○バイクに乗せて試走。
操作性が良くなり、坐骨の痛みも無くなって満足。
座面後部はもう少しえぐった方がいいかな?あとは見た目にも少し不満があるので、近々再挑戦するかも

その後何度かアジャストを繰り返し、低反発の沈み込む感じが好みに合わないので取り除いた。
形状調整してジェルシートを入れる。

中古のミシンを手に入れて表皮やベルトを縫う。
3つ目ともなるとまあまあ慣れてきたが、やはり微妙に縫い目が蛇行するなど、よく見ればアラが。
シート表皮はサンゲツUP1131。

出来上がり。
乗ってるとサイドにシワが出るのは張りの強さやスポンジの硬さとの兼ね合いもあるので妥協点かな。(純正でもシワがつく)
  • 福岡県

ビューエル LIGHTNING X1の価格情報