あまぐりさん

おんぶセローの里親になりました(納車から各部のチェックまで)。

YAMAHA セロー225WE
おんぶさん

※この日記は『Y君の強い影響で【鹿が好きで好きでたまらない病】に感染しかかっている中年が、中古のセロー225WEを購入し可能な限り発売時のような奇麗な状態にして楽しみたい』といった内容をダラダラと綴っている日記です。

って訳で当日は事前連絡の後お店に到着、車両の取扱いを店長さんからご教授いただき納車手続き終了。
生憎の雨模様だったため、納車後は直ちに車に積み込み帰路に向かいます。
付き合ってくれた友人Hに感謝。

納車当日は雨が降っていたため固定用ベルトを緩めて車内待機、次の日に雨が上がったので車から降ろして車庫に収納。
年式的には奇麗な車両を購入しましたが、やはり製造されてから23年の月日が流れた車両なので気になる部分が当然あります。
ある程度、必要な部品を洗い出してWebikeさんに注文だ。

契約時、スロットルのカバー部が割れてボンドで補修されていたのですが新品部品に交換されていました、数百円の部品ですが正直ありがたいですね。

この年式のセローは大体劣化しているインシュレーター(純正部品名ジョイント、キャブレタ1)
やはりこの車両も表面のゴムが劣化してひび割れしています。
(1)熱を持つ部分
(2)ゴム製品
(3)紫外線
(4)23年の月日
まぁ、劣化するのが当たり前ですから純正部品が出るうちに交換しちゃいます。

・・あれれ?
チェーンスライダーが無い・・・
まぁ、ここも経年劣化で脆くなり何かの拍子に砕け散っちゃう事もあるんですよね(過去セロー系で2度ほど体験済み)。
チェーンを緩めに調整するとスイングアームに当たってしまうのでココも部品注文だ。
スイングアームも所々サビが出てしまっているので塗装しておいた方が良いかもしれませんね。

前のオーナー様がバッテリー消耗を嫌ったのか、後付けのライトのオンオフスイッチが付いています。

保管時はトリクル充電器で管理するので後付けスイッチは外してしまう予定ですが、電装系は苦手なのでメインハーネスがカスタムされ過ぎていないことを願うばかりです。

そして私的に一番苦労しそうなのがフレームのサビ。
これも年式的に避けられない部分なのですが、この青緑の微妙な色合いに近い色を出せるか悩みますね。
できるだけ違和感なく自然に仕上げたいのですが、エアブラシなんてアイテムはもっていないので筆塗りでどうにかしなければ・・

そしてお約束のフロントフォークアウターのアルミ腐食。
この時代のヤマハさんは磨いたアルミにクリアー塗装って車両がとても多いので、経年劣化でクリアー皮膜の下からアルミ素材が腐食してきちゃうんですよね・・
磨き倒してみようと現時点では思っていますが、気力が続くかな??

ってな感じで、納車後にザっと交換部品や補修ケ所を確認してみました。

正直な話、数十万円で販売するバイクに上記ケ所の手直しをバイク屋さんがいちいち実施していたら原価割れは避けられないですし、販売価格に上乗せしていたら誰も購入してくれないような価格になっちゃうと思います。
1970年代頃のプレミア絶版車や2st絶版車なら100万円でも200万円でも買い手は付くでしょうが、山遊びがメインの223ccのバイクにそんな値段は付けられません。
そんな訳で、それを理解している購入者が「遊び倒す道具」なり「キレイにして楽しむ」なりすれば良いだけだと思います。
できるだけキレイにして楽しみますよ~~

ヤマハ セロー225WEの価格情報

ヤマハ セロー225WE