あまぐりさん

契約から納車までの長いようで短いこの時期が、ある意味いちばん楽しいんですよね。

YAMAHA セロー225WE
おんぶさん

昨年、新車のセローを3台も初期整備を手伝ったせいと『セロー大好きY君』の影響で私までセローに興味を持ち始めてしまった今日この頃。
『身内一セローを知り尽す漢』Y君、『セローに囲まれた生活を満喫している』Y君。
直ぐに人に影響されてしまう私は、そんなY君に憧れて鹿を飼いたくなってきました。

・・つまりY君のせいですww

そんなこんなで数年前から「塵も積もれば山となるチリツモ貯金」と並行しつつ様々な情報媒体で出物を探す日々・・しかし、昨年にセロー250のファイナルエディションが発売されてからナゼかセロー225シリーズのタマ数が激減してるんですよね・・・欲しい年式の車両と希望金額がかけ離れすぎて、中々出逢いに恵まれません。

ちなみに、私が狙っているのは1998年式のセロー225WEで車体サイドに大胆に鹿を描いた通称『おんぶセロー』
・・正直、発売当時は「派手なグラフィックで乗るのには覚悟がいるな~」と思っていました。
時がたち中年になった今、「あのグラフィックが可愛くてしょうがない!」人の気持ちは移ろい易いですね。
そんなこんなで数年前からおんぶセローを探していたのですが、この頃ってオフロードブームが衰退しセローの売り上げも下降線をたどっていた時期なんですよね、更にこの手のバイクってあまり大切にされていない場合が多くて奇麗な車体が少ないんです。

・・・てな感じで数年経過したある日、住居県の南の方で遂に希望に沿いそうな鹿を見つけました。
すぐさま友人Hを巻き込み該当鹿を販売しているペットショップ(バイク屋さん)へ!!
ラーメンが有名なS市にあるペットショップ(バイク屋さん)に到着、店員さんに案内してもらい鹿と対面。
う~~~ん可愛い!!

セロー好きな人はご存じかもしれませんが、225時代の外装関係は年式的に純正パーツがほとんど「販売終了」となっていまして、各年式の純正デカールは入手が困難となっています(一部例外を除く)。
そんな訳で、私にとって外装のチェックは必須!
中身を二の次にしてデカールの欠損等を血眼にして確認しています。

ド素人なりに気になるところをチェック(プロが本気で隠蔽しようとしたら素人なんかには見破れないし)して店長さんに少し質問し購入を決め契約手続きへ。
(1)この日は仕事明けで昼頃帰宅
(2)何気に見たネットでおんぶ鹿を発見
(3)友人Hに付き添いを頼む
(4)お店に到着
(5)おんぶ鹿に対面し契約する
ここまでの間が約3時間程度・・後から「おいおい大丈夫なのかよ」と不安になる程の短時間決裁でした。
まぁ、ぶっちゃけると仮に状態が良くない車両だったとしても「ネタ的に面白いかな?」って考えもあったので強行突破しますww

ペットショップ(バイク屋さん)でワクチン接種(納車整備)等の処理を施してからの引き渡しになるので5月の下旬頃には里親になれるかな?
我が家に迎えた後は初期整備もかねて細かく観察していきたいと思います。

ヤマハ セロー225WEの価格情報

ヤマハ セロー225WE