J.P.Pさん

初めてのタイヤ手組み交換

HONDA グロム
HONDA グロム

納車して三年が過ぎ、昨年リアタイヤをDUNLOP TT93GPに交換しました。フロント側は純正タイヤの溝も、まだまだ残っていまいしたので交換を見送りましたが、先に交換したリアのDUNLOP TT93GPのグリップ力に感激し、交換にふみ切りました。

コロナ禍により自宅時間が更に増え、経験した事がない事にチャレンジしたく、今回は手組みにチャレンジしてみました。大型バイクよりもサイズ的にやり易いと思っていましたが・・・初めての手組み!自転車は以前に交換した事があるのですが、バイクは今までショップ任せでした。購入したタイヤがDUNLOP TT93GPです。

ビードブレーカーで純正タイヤのビードを落とします。作業する前に、ビードブレーカーに合わせた作業台を廃材のツーバイフォーで作成しました。作業台が在る事でブレーキディスク盤を回避でき作業がし易くなります。

ビードブレーカーはテコの原理でビードが落ちますが、最初の手加減が分かりませんでした。ビードを落とす爪の位置に気を付けながら、「グイッ」と力を入れレバーを下げると「バコッ」と簡単にビードを落とす事ができました。ビードブレーカーは、レースでもしていない限り、使用頻度は少ないと思いますので、高いビードブレーカーは必要ないと思いますし、友人などと共同購入してもいいと思います。

ビードを落としたらリムプロテクターを装着しホイールに傷をつけないようにタイヤレバーで慎重にタイヤを外していきます。初めての手組み交換でコツを掴むのに苦戦したので、リムプロテクターとタイヤレバーは多目にあった方がいいと思いました。初めての手組み交換ですが、最後は勢いが大事ですね(笑)リムに傷は入りましたが・・・

純正タイヤが外れたら、ホイールを綺麗にしてから、純正のゴム製エアーバルブをカッターでカットして外します。新しいエアーバルブは、以前購入していた「キタコ:アルミエアーバルブT2」を取付けます。アルミエアーバルブはタイヤ交換時、ゴム製のエアーバルブのように毎回交換する必要がありません。見た目がカッコいいのもいい所です。

いよいよDUNLOP TT93GPを組んでいきます。タイヤを組込む際、最も注意する所が回転方向です。組み込んでから気付いては遅いので、何度も確認します。ホイールとタイヤにビードクリームをたっぷり塗布し、タイヤの軽点をエアーバルブに合わせて組込んでいきます。3分の2程度はスムーズにタイヤを組み込みできるのですが、最後の3分の1の作業が大変です。ビードが収まるように、両脚でタイヤを抑え、タイヤレバー2本を使い最後の3分の1のビードを入れ込んでいきます。無理に作業を行うと新品タイヤのビードを痛めてしまいエアー漏をおこし使用出来なくなるので気をつけて下さい。今回の作業は新品タイヤでしたが1月は気温も低く、タイヤが若干固かったので、暖かくなってから作業した方がいいかも・・・でも、1月で汗ダクダクだったので、夏場は大変な作業かもしれません。

初めての手組み交換でリムに傷が入ってしまい(涙)、作業後、タッチペンで補正はしました。社外のホイール等は、ショップで組込した方がいいかもですね。
コロナ禍により自宅時間が増えた事で2021年の初チャレンジがタイヤ交換になりました。初めての手組み作業でコツを掴むのに苦戦しましたが、いい経験と勉強になりました。交換後のエアー漏れも無く、若干リムに傷が入りましたが、無事に作業終了できたので「よし!」としました。
  • 佐賀県

ホンダ グロムの価格情報