Z125PRO リビルド編6

KAWASAKI Z125 プロ
KAWASAKI Z125 プロ

今日はマフラーとステップをいじります

画像のような作りのマフラーをコケて地面に当てるとリベットととも締めになっているバンドが曲がったり引き千切れることかよくあります

うちのOVER菅もコケた状態からあまり滑っていなかったのかひどい状態ではありませんでしたが角の辺りがくの字に歪んでいました(修理前に写真撮るの忘れた)
マイナスドライバーとハンマーでコツコツ叩いて画像の状態まで戻すことに成功 こんどホームセンターへ買い出しに行くときにでも紙やすりを買って傷を馴らしてみます

Z125PROのマフラーフランジ部分

場所と材質の関係で純正ナットとスタッドボルトがとんでもない速度で腐食をしていきます
純正マフラーに飽きたら社外品にしたらいいやと考えて、いざ外そうとすると完全に固着をしていて最悪スタッドボルトごと抜けてボルトとナットを追加注文なんて事に…
そのうちを考えている方には画像のヤマモトレーシングのナットがオススメ
腐食に強い素材で純正ナットでは隠れないネジ山を完全に隠してくれるし純正マフラーでも取り付け可能
OVER菅には少々パズル気味に(エキパイの径が太い部分にナットが当たる)取り付けになるけどちゃんと取り付けることが出来ます
しっかり耐熱グリスを付けておけばいつかの日が来たときに簡単に外れてくれます
12/30追記
画像のナットは廃盤になっていたようです
買えない物をオススメしてしまい申し訳ありません。

両方のバックステップごと外します

純正の可倒式ステップですが倒れる方と逆に滑ったので鋳物のペグが曲がってます
踏むところだけ買ってバンクセンサーや取り付けピンなどは使いまわします
肝心なプレートも若干曲がったような気もしているけど新しいフレームに取り付けて気がつかない程度ならそのままでいこうとおもう

最後に ガレージの壁にマフラー引っかけてると
すごい家でバイクいじってそう感がでてくると思いました。

森の熊さん
確かに庭先にタイヤ数本転がってる家感とか…
いいナットがあるんですね!知らなかった~昔話SRX400の錆び取りで見事にボルト抜けたことを思い出しました。
ハンマさん
ボルトナットはカスタムをやりこんで行き着くとこまで行った先にあるニッチな部分だと思います
色や形でも変わるなら解りやすいけど、材質だけとかになると取り付けた者にしか解らない
こんにちは。
おっしゃる通り、エキパイのフランジボルトは、ガッチリと錆び付いて回らない事が多いですね…ヤマモトレーシングのステンボルトは単体で販売してくれるのでしょうか?これは良い製品デス*\(^o^)/*
ハンマさん
さすらいのライダーさんこんにちは
ウエビの車種検索で見つけました
なので1パック2個セット販売です
ハンマさん
幾らする物なのか思い出せなくて履歴から探してみたら取り扱い終了になってました
メーカーHPにも見つからないので廃盤なのかもしれません
日記ネタにするのが遅すぎた(;´д⊂)

カワサキ Z125 プロの価格情報

カワサキ Z125 プロ