Z125PRO リビルド編4

KAWASAKI Z125 プロ
KAWASAKI Z125 プロ

今日は主に燃料タンクを降ろします

燃料タンクを降ろす前にバッテリーを外します

端子を外すときは―から

端子を繋ぐときは+から

大昔からのお約束でなぜなのかはよく解ってませんが火花がバチっとなって電装類にダメージが行きにくくなる儀式だと思ってます

次はタンク取り外し

画像中央赤〇 タンク後ろの銀色の板 ステーとボルトを取り外します

ここからはガソリンが出るかもしれないのでストーブや焚火、BBQ、たばこなどをやらない様に

タンク内にガソリンが満タンの場合は少し抜き
給油口を開いたままにします きっとタンク内に圧がかかってたらガソリンがその分こぼれるかもしれないからなんだろうと思います

1は燃料ポンプや燃料計のカプラーで引き抜きます

2は燃料ホースで緑のクリップに右横からマイナスドライバーなどがはまりそうな穴があるので刺して壊さないようにコネコネしてると少しクリップが浮いてきます
指で慎重にクリップが止まるまで引き出しポンプからホースを抜き取り、タンクの蓋を閉めます

2の刺さってる部分は何故か樹脂製で無理やりこねると折れるかもしれません
あとカプラー辺りのガソリンが少量こぼれるのでぼろきれやウエスを下に敷いとくと良いです

次はポンプよりさらにフロント側

ゴムホースが2本出ています

両方バンドをずらし抜き取ります

外した燃料タンク裏側

画像↑がフロント側

Z125PROの燃料タンクはなぜか底面の一番出っ張っている部分が燃料ポンプでさらに白い樹脂部品になっています
バイクから降ろす前にその辺にあるものでなんとかしてポンプが地面に着かない様に工夫してから持ち上げてください

タンクを両手で持った状態であたふたする情けないことになります

タンクを降ろした後

1 ポンプカプラー

2 燃料ホース(ラップで保護)

3 燃料ブリーザーホース キャニスタ行き

4 燃料ドレンホース エンジン左側に降りる

ついでにキャリアとリアフェンダー外し

そろそろどこから外したネジなのか分からなくなるものが出てきそうなのでテープで外した部品に貼り付けて忘れても大丈夫なように作業を紐づけておきます

キジマのキャリアは細くて好きなのですが重い荷物を載せるとシート下に来るボルト2本が緩みやすいように思います
ねじロック剤などもやってみましたが少々マシになった程度でしょうか・・・宿泊やキャンプに行くわけではないのでそんなに困ってるわけではないのですが組み直す時にでも何か工夫をしてみようと考えています

B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
タンクの裏側はこんな風になっているんですね~(^_^;)

フレームから一旦全て部品を外す訳だからどこのネジだか、印をつけておかないとわからなくなりそうですね…。(´Д` )
ハンマさん

新車から何年も経ってホース類を交換でもしようと考えでもしないとこのバイクはタンクの脱着はマズ起きない工程だと思います

シート下は細かい部品が多そうなのでメインハーネス移植の工程になるまで触らないようにと考えてます
こんにちは!
インジェクション車って、センサーやら電気コードやら色々ごちゃごちゃと付いているので、キャブ車と違ってとてもややっこしいですね…
Z125って、KSRのビッグマイナー版と聞いていましたが、こうしてみると、 フルモデルチェンジのように全く違うバイクのような感じがします。
ハンマさん
さすらいのライダーさんこんばんは
エンジンの中身は同じ様な物だと思いますが周りにくっついている物がまるで違っているようです

カワサキ Z125 プロの価格情報

カワサキ Z125 プロ