ひささん

【カスタムHACK!】滑らないお尻が痛くならないシート

HONDA CB400スーパーボルドール
HONDA CB400スーパーボルドール

1.【簡単な自己紹介】
大阪北部で、週末の自由な時間に、のんびりと走っています。バイクは今で3台目で、17年目くらいになります。
今のバイクは、ホンダのCB400SBで新車で購入から14年目になりますが、こまめにずーっと乗り続けているからか?故障知らずです。

2.【カスタムのこだわり】
年数も経ち、シート表面が滑り、特に下りの峠道等では、どんどん前に滑っていくのが嫌で、また長距離を走るとお尻が痛くなるのを改善したくて、滑りにくいシートの表皮への張替えと座り心地が良くなるクッション材を加工して埋め込みをしてもらいました。
・かっこいいと思うポイント
新しい表皮は、あれこれとデザインをさんざん考えましたが、最後は滑りにくいディンプル生地をタックロールデザインにして、足付きを良くする為とスポーティなデザインにする為に削り加工もしてもらえたので、タックロールはヤンチャなイメージがありますが、シックなタックロールになったので、すごく好みのスタイルに変わりました。

・性能が変化したポイント
これまで日帰りツーリングでは必ず帰りはお尻の痛みを我慢して帰ってきましたが、ほぼ無くなりました。
お尻の圧を分散させるクッションを入れてもらえたことと滑らない生地で、ポジションも変わらず、心地良く、疲れ知らずで、座っているのが楽しくなりました。

3.【カスタムポイント紹介】
シート表皮をディンプル生地張替えと高性能シートクッション材を埋め込み加工してもらいました。
・サウンドユートビア アシヤシートさん
(お願いしたシート屋さんです。)

4.【今後やりたいカスタム】
ずーっと乗ってきて少しづつ気になる所をカスタムしてきました。やりたい事はほぼしてきましたが、リアショックをオーリンズに替えてみたいです。
  • 大阪府

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報