1493199002742M.jpg

ゴリアンさん

中二病からのバンディッド病!

SUZUKI DR250S
SUZUKI DR250S

先日レストア完成の日記を掲載したのですが、完成していたのは7月中で、近所を走り、細かい調整を行い、仕上げ段階になっていたところ、どうもエンジンの回り方がおかしい!?シリンダーヘッドは開けてバルブ回りのクリーニング、擦り合わせとピストンのクリアランスチェック、クリーニングをしているのですが、どうも回転が鈍い?昔、バイクのパイセンに言われた言葉がよみがえります「回してないエンジンは回んないからな」なるほど、今までろくな走り方をお前はしてこなかったのだな、俺様が本来のお前のパワーを引き出すべく走らせてやるぜ!
昔のパイセンの根拠のない言葉をその頃の私は信じ込み、エンジンをぶち回せば復活すると思っていました、そして、日本が一番暑い日、忘れもしない8月11日にお気に入りの群馬の山道へ向かったのです。

ワインディングを走り、あまりの暑さに小脇の林道で一休み...
ワインディングでは前半、上りが続きます、各ギアーを引っ張りまくります、唸るエンジン!「よーし!徐々に回るようになってきた!ようやく本来の姿を俺に見せるじゃねーか!どんどん俺にお前を見せてみろ!」完全に中二病状態、引っ張り倒して4速位まではガンガン回りだします、しかし5速、6速に入れた途端ぐずつきだします、4速から5速!「おらー!」気合いを入れているのは自分だけ、バイクは失速します「なんでじゃー!!」

能天気に中二病の病で走らせて解決すると思っていたのですが、赤城山周辺を走らせて、走らせ方の問題ではないと気付きだしました、「暑さのせい?」スマホを見ると「群馬、伊勢崎40.9度 危険な暑さです、出歩かないでください」
マジか?少なからず影響あるかも!確かに暑すぎる!帰ろう!
走ってないと耐えられない暑さになってました、低速、中速は元気に回るのですが、5速と6速がとたんに回らなくなる、何でだろうと考えながら燃料補給、7.5リッター給油、走行距離127キロ「リッター17キロ!燃費悪!」RMXでもリッター20キロは走るぜ!なんでじゃー!

キースターのミクニBTS40グース用キャブレターオーバーホールキットです。
ぐずつくエンジンをなだめながら帰路に付き、解決策を探っていたところミクニBSTキャブにはバンデッド病なる病があることが発覚、レストア途中でキャブをオーバーホール中確認はしていたのですが、このキャブレター、プラスチックのスロットルボディーが外れる構造、ニードルジェットのところにあるOリングがダメになると、ジェットとは関係なく、スロットルボディーからガソリンが吸い上げられエンジンに流れ込んでしまい、幾ら調整をしても濃い状態になってしまいます、なので中低速だとガソリンが濃い状態だとわかりずらいのですが高速になると途端にかぶった状態になってしまいます。

今回レストアでキャブレターのパッキンやOリングは全て新品部品へ交換したのですがDR250sのパーツリストには部品の設定が無かったため、今回は交換せずにレストアしました、ただ、あまり良い状態ではなかったのですがここまで影響があるとも考えてなかったのです。
ミクニBSTキャブレターの共通の症状らしくネットでは対策や解決策がいくつも出てきます、おそらくバンディットのパーツリストには部品設定があるみたいです、ネットで拾った部品番号は13278-47090になります。
今回はメインジェットやパイロットジェットも欲しかったのでキースターのオーバーホールキットを購入しました、ものすごくリーズナブルです!そして必要な部品が全て入って¥4400関西の企業は優秀ですね、助かりました。
試運転後、千葉へ日帰りツーリングに行ったのですがすこぶる快調です!燃費も25キロ走るようになり安心して走らせることが出来ました。
今ならパイセンに言ってやりますね「エンジンが回らない?問題を解決したらエンジンはぶち回りますよ!」と...
皆様、良いバイクライフを!

アカリンさん
私もヤフオクで落ちないだろうと思って入れた金額で90年式dr250sを購入してしまいました。してしまったと言うとバイクに申し訳ないですね。思ったよりボロボロのボロボロで今頑張って走れるように色々直しています。私はバイクいじりが初めてなので、ゴリアンさんの記事で勉強させてもらってます。古いこのバイクの情報が少ないので本当にありがたいです。しかも同時期でこのバイクを乗ってられる方がいて非常に心強いです。楽しみに記事をまっております!
ゴリアンさん
アカリンさんこんばんは、コメントありがとうございます!この年式のオフロードバイクは安く落札してもボロボロですよね、手がかかります。
ただ、2STと違い、4STバイクだと一度仕上げてしまえば手がかからないと思います、焦らずに「良い火花」「良い燃料」「良い圧縮」がキチンと機能していればエンジンは快調ですね、自分は呪文のように唱えながらメンテしてます!
何か困ったことがあったらコメントください、わかる範囲であればお手伝いさせていただきます!
アカリンさん
ご返信ありがとうございます!私もこれから同じ呪文を唱えながらメンテナンスしていきたいと思います!
アカリンさん
突然申し訳ありません。今キャブレターをオーバーホールして組み込んだんですか、ホースの接続に分からない所があるのですが、教えていただけますでしょうか?フューエルホースとキャブの下の細いドレンホースはわかるのですが、サービスマニュアルに載ってる負圧ホースとエアベントホースのつなぎ先がわかりません。エアベントホースは何処とも繋がず下に垂らせばいいのですか?負圧ホースは何処に繋げばいいですか? もし宜しければ教えて頂きたいのですが、、、色々ネットで調べてもよくわからなくてすいません。。。
ゴリアンさん
アカリンさんこんにちは。
遅くなってすみません、今気付きました!たぶん何処にもつながなくて良いと思います、自分のDRはキャブから出ているホース類は何処にもつないでいませんが問題ありません、ちょっと調べてみますのでわかり次第連絡します。
エンジンかかりましたか?
アカリンさん
ご返信ありがとうございます!何処にも繋がなくて良いんですね!私もそうなんじゃないなかぁと思ってたのですが、色々ネット見てるとこんごらがってしまって訳がわからなくなってました!ありがとうございます!!エンジンはまだかけれてません。。。プラグレンチをせっかく買ったのに少し太くて入らなくて、会社から合いそうなのを持ってきたので週末には始動チャレンジできそうです!

スズキ DR250Sの価格情報

スズキ DR250S