250Sカタナの衣替え

SUZUKI GSX250S カタナ
GSX250S KATANA [カタナ]

雨が降ってるので、軒先で
買ってきたシートの補修を

表皮の張替えが必要なのはいうまでもないのだけど
例によってストライカーのボルトが折れてるので、まずはそこから・・・

ストライカーのボルト折れは、前回の張替の時も経験済なので、まずは、身ぐるみはがして

純正状態のままのシートのようだけど
十分綺麗で一安心

折れてない側のボルトも固着して取れないのだけど
こちらはなんと、シートを剥がさず、穴を開けて裏側から対処してたらしく、

なるほど、こういう手もあるのかと
妙に納得(笑)

で、反対側の折れたほうは、前回通り切開して摘出

同じ形をした受けナットもそうそう転がって無いので、折れたボルトを撤去して再生したいのだけど、ここまでつかみ代があっても緩まない。

仕方ないので、これまた前回と同じくドリルで掘ってねじを除去して、最終的にM6のタップで再生。

もう一個はどうしようかなと思ったのだけど、使われてたナット付きプレートをグラインダーで削って形を合わせて、再利用で

花咲かGでさび落とし
つけ置きしてる間に、別の作業を

表皮が破れた状態で放置されてたようで、その箇所のクッションが少しくぼんだ状態

買った表皮に付いてる補修用のウレタンを薄く切って貼ればいいかなと思って作業を始めたのだけど

乗ってる間に剥がれたら面倒だなと思って、やり方を変更。

ハサミで傷口をザクザクと掘り

カッターだとうまく切れず、ハサミでパチパチ切るほうが綺麗にできた。

今回、このやり方でいいのか、全く調べずにやってるけれど(汗)

同型にカットしたウレタンのブロックを埋め込んで、接着すれば取れないだろうって算段で

あ、四角くくり抜かなかったのは、ブロックの大きさ的に切開面積を最小にしても、対角を使かっていっぱいっぱいだったから。

最終的にブロックの高さをあわせて、埋め込んでゴム系ボンドで接着

色が違うので、どう撮ってもうまくいったかどうかわかるように映らないけど、まあ、なんとかなったかな(笑)

綺麗になったナットは所定の位置にセットして、エポキシ系樹脂で純正状態のように覆って接着し 12H放置。

これで準備完了、いよいよ張替!

今回、張替用のシートは
ピースクラフトさんのシートで
補修用の端切れやウレタンブロック、防水シート、取説付き

機材は前回と同じく、100均のタッカーと
6mm高のマックスステーブルで。

まずは付属の防水用のシートを敷いて

100均のりが無かったので、今回は貼り付け無しで

貼り方の説明書通りに貼ってきます。

前回買ったのはラッキーウイングさんのシートなんだけど、実は前回と今回の間に、立ちごけしそうになったのを踏ん張って耐えたら裂けちゃったので、ピースクラフトさんのに張り替えてた(同じ黒だし、日記にもせず闇に葬ってたけど:笑)

そして、無事完了

ちょっとだけ高いのだけど、今回もピースクラフトさんのにしたのは、やっぱり質がいいから。

張るのも張りやすい気がする。
やってる間に自然とたるみがなくなる感じ。

縫い目に防水処理もしてあるし

追加費用かかるけど
タンデムベルトもいい感じ。

写真にはないけど、取り付けのボルト(ナット付き)までついてたし(笑)

結局、土日、雨がやまなかったので、外に引っ張り出せなかったので、ごちゃごちゃしてるけど

こんな感じで

写真とか室内では、濃い目のグレーでいいなと思ってたんだけど、外で見ると結構白っぽかったね。

まあ、GSX250Sカタナ 壱号機 衣替え完了で!

軽量化以上に体重が増えたさん
シート表皮の縫い目から向こうが見えないって良い仕事してますね
自分が買ったのは縫い目から光が漏れてましたよ、液体パッキン盛り付けました
軽量化以上に体重が増えたさん
そういう見方もあんですね。
確かに、縫い目とかすごくきれいなんですよ。
薄からず、厚からずでいい感じで、おすすめです。
GFさん
シートに張替には手を出しません。
失敗するのが目に見えてる(笑)
GFさん
自分も最初はそんな感じだったけど、以外と最終的になんとかなっちゃうもんですよ。ドリルでほじくるのと違って、心行くまでやり直しちゃってください(笑)
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
ストライカーが壊れてるのは良く見ますね!
自分の場合は張り替えありきならばもともと付いてたのは
撤去して普通にボルトナットワッシャーで止めちゃいます!
中華のシャリー乗りさん
はい、これもあるあるですね。
そうなんですけど、後で供回りとかするとやだな
と思って止まりのいい純正形状にこだわっちゃいました(>_<)

スズキ GSX250S カタナの価格情報

スズキ GSX250S カタナ