ハンマさん

アレがきれてしまった

KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)
KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)

長い自粛期間で白い粉から出来るアレがすっかりきれてしまった

香川県民はアレをきらせることが出来ない上に待つということが大変苦手な県民性・・・

今日は行ったことの無いとこと、人出が少ないだろうから普段繁盛しすぎていて行きたくない所に行ってみます

香川県民の朝は早い

モーニングうどんを食べに行くからだ

道の駅 とよはま 第二駐車場隣の鳥越製麺所

国道から見えている立地の良いうどん屋だが家から微妙な距離のため気にはなっていたが食べに行ったことのない所

かけの小にちくわの天ぷら

製麺所というだけのことはある万人向けのちょうどいい具合の麺でした

合わせる天ぷらですが人によって食べ方が色々あります
最初からうどんに乗せてしまったり、小皿に取って後で載せたりダシにつけながら食べたり、最後まで別々で食べたり
どの食べ方がスタンダードなのかと言うことを人と口に出して話し始めると揉める原因にもなるデリケートな部分です

個人的に一番好きな天ぷらのちくわ
ここにも店によって色々個性が出てくる部分です
大きく分けて写真のように半分に切って衣をつけているパターンと1本を切らずに衣をつけるパターン
安パイなのが半分に切っている物ですがそれはなぜかというと、切っていないちくわに衣をつけた場合、穴の中に入った衣の生地が生焼けになりやすいからです。
そこを無理に火を通そうとすると、本来ならすでに火の通している状態のちくわ本体に致命的なダメージが入ってしまい結局残念な天ぷらの死体が出来上がってしまう。
逆に、半分に切っていないちくわの穴の中に生焼けの衣が入っていないちょうどよい具合のちくわの天ぷらを並べている店の天ぷらは一定以上のクオリティーを期待できるといっても過言ではないと信じている

一軒目で思ったようなうどんが食べられなかったので鉄板の二件目に足を延ばすことに

丸亀競艇場から近い 麺処 綿谷

コロナ禍でなければ駐車場探したり表に並んだりもする待つという事が苦手な香川県民には難易度が高い人気店です

県外から来る人も少ないだろうし密を嫌って普段よりかなり空いてると想像していたのですが、開店直後で普通に人で一杯でした

この店で人気の肉ぶっかけ2種を一度に食べられるスペシャルぶっかけ大を注文

うどんのコシも肉の柔らかさもすべてが万人向けのちょうどいい具合のうどんです

かなり久々に来たけどやっぱりうまい

せっかくバイクに乗ったのでぶらぶらあてもなく走らせて夕方になりました

さすがに腹が減ったのでおやつ代わりにもう一杯

箸蔵ロープウェイ正面にある 手打ちうどん さぬきや

徳島にあって昔から堂々と「さぬき」と銘打っている店です
香川県民は県外で出来るだけうどんメニューは避けるのですが今日は久々のうどん屋で食べるうどんなのでいつもなら選ばないところも試してみたくなったのと、香川のうどん屋は大体開いてても15時くらいまでなので選べなかったという事です

微妙な時間だったからなのか選べる天ぷらが無いのでここでも冷やし肉ぶっかけ小を注文

さすが観光地、セルフ式でないのと少々お高い設定でした

肝心のうどんですが細目でコシもそこそこ、子供からお年寄りまで安心して食べれますが、肉が少々厚くて固めでした

ステイホームをしない香川県民は3食うどんを食べないと正気と郷土愛をしだいに失っていきます
冷凍やスーパーの袋入りを家で食べればいいじゃない? と、思うかもしれませんが、お気にの店で食べるのと家で食べるのは確実に線引きされています

生麺を茹でて30分経ったものは死んだも同然なのです

この香川県民はフィクションです。感想には個人差があり、長期間気に入ったうどんを食べなくても発狂したりはしますん

森の熊さん
私『ほぅ、さぬきの夢…? ええ粉使ってるやないか…無理しおってからに』

天ぷらは、たまに浸けながら食べます、清水屋の鳥天が好物です。
いかん、粉が、切れてきた…飯テロじゃないですか。

カワサキ ZZR1400/ZX-14の価格情報

カワサキ ZZR1400/ZX-14