Yutaさん

0sカウル、パージ!ノーマルルックへ復元。

YAMAHA MT-01
01(ゼロワン)

ノンカウル始めました。
うちのMT-01、オプションの0sカウル装着に伴う低いハンドルが装着されていて、身長173cmの自分でも余裕がなく前につんのめるような感じがありました。カスタムとしては良くまとまっていてカッコよくボリューム感も増して迫力があるんですが。
0sカウルは何よりプロトタイプMT-0sのイメージをほうふつとさせるスタイルがたまらない!…けれど、前述のつんのめり感から自分の場合リヤ荷重が掛けずらく、いまいち旋回性能が引き出せてないのでは?という疑問がありました。ネットの画像見ていると外人さんたちは平気でノーマルのアップハンドルと変わらない感覚で乗ってるようにしか見えず「身長差か…」と打ちのめされつつ(笑)ノーマルハンドルへの交換を決意。
しかし、部品の相性から、0sカウルとノーマルハンドル位置は共存できないと分かりすべてノーマル状態に戻すことに。こりゃ大仕事。

横を比較するとこんな感じです。上がノーマル状態。
大きく印象が違いますね。
でも、ノーマルの姿も大好きなんです。特にフレームサイドの長円形の銀のプレートとか。

カウル外したら、メインの骨組みはABS樹脂のステー(フレームサイドから伸びている部分)。
それに一か所だけフレームのネック部分にねじ止めされた金属のステーが組み合わされます(ヘッドライトとカウルの前半分を支持)。

カスタムされたフラットバーハンドルをハンドルポストごと取り外し。
外したパーツでフロントフェンダーに傷をつけないよう布切れや古新聞をしくと本当は吉ですが。

ノーマルハンドル着いた!
これに伴いやったことは以下の通りです。
1.ブレーキラインをノーマル長のものに交換(グッドリッジ・ビルドアライン使用)。エア抜き作業。
2.ETCのセンサー部分設置し直し。
3.ETC移動に伴いブレーキリザーバー等の位置もノーマル位置に戻します。
4.ヘッドライトボディーを外したついでに古いヘッドライトバルブは交換。
5.必須項目じゃないが社外品のFフェンダーもノーマルに全交換。したら、干渉してたFブレーキホースが当たらなくなりました。ノーマルは意外とスリム。

ほかにもスポーティーにブラックアウトされてたステップ廻りやカバー類をヤフオク中古パーツでノーマル色に交換。
前オーナーのセンスいいなと思ってたので、塗り直しじゃなくて交換で、いつでも戻せるようにしたのです。

アンダーカウルも社外品からノーマルに交換。
中古で手に入れた年式違いのアンダーカウル、あまりに汚くて洗ってたら塗装も剥げちゃった…Σ(゜Д゜)
手持ちのスプレーで塗り直し。

一番気になっていたナンバーステーのサビ。
ホームセンターで買えるKUREのラストリムーバー液につけ、歯ブラシでこすってサビ落とし完了。
サビ防止にはジンクスプレーで下地処理してまた缶スプレー塗装します。

すべて終わって、良し!と、試運転。ライディングポジション的に気になっていた部分は全然快適になり、ほぼ解決!
いかん、またいっそう好きになってしまった(笑)。
カウルがないことで高速走行時の風がどのくらいになるかが残された課題。でも、ポジションが楽になったおかげでどこまでも行けそうな感覚は嬉しいです。

…この後、Fキャリパ-の一方のブリーダーボルトから微妙なフルード漏れを発見。増し締めしても治らない。からの、入院の流れとなる…(T_T)
私の春は、まだ早かったようだ。

miさん
Yutaさん
こんばんわ(^-^)

ノーマルへの作業、お疲れ様でした。
しかし凄い作業内容(^^;
ノーマルに戻して本当に印象が変わりましたね。
見た目だとノーマルの方が私は好きです。
ライディングポジションが楽になったところで、ガンガン長距離走れそうですね(^-^)v
なのに修理に出さなきゃいけないなんて・・
早く直して虫の攻撃がこない時期を楽しまなくちゃ。
Yutaさん
miさん、おはようございます(*^-^*)
コメントありがとうございます!
カウル付きはデビュー前に登場したプロトタイプのMT-0sがモデルになってて自分の中では憧れがありました。しかし、稀少なアイテムらしいので外しても大事にしようと思います。

作業は2月中からコツコツやっていました。部品が固着していて取れずに叩きまくったりとか、不安な点があってSNSで他のオーナーさんに「ここどうなってるの?」みたいなことを聞いて教えていただき、後はWEBのパーツリストやサービスマニュアルと見合わせて何とかできました。
修理の方は部品の寿命か、修正で済むか、Fキャリパ-片側交換か、等まだはっきりしませんが、調べたところキャリパー交換だとかなり心に沁みるお値段でした(T_T)。

直ったらどこへ行くか、楽しみですね。定番の十和田湖か、それとも田沢湖まで足を伸ばすか、雪の壁が見れるどこかのルートか、風景かグルメか(笑)。
もし東北においでのときは教えてください。できる限りご案内いたしますよ。

ヤマハ MT-01の価格情報

ヤマハ MT-01