ネコライダーNSさん

つま恋サーキットに遊びにきました3

HONDA NS50F
NS50

11月17日、3度目となるつま恋サーキットの走行会に参加してきました。
実はこの日は前日の法要で飲み過ぎてしまい、二日酔いのコンディションとなってしまいました。頭ガンガンです。
今回は来期に開催予定の耐久レースのテストの為に、ラップタイムを測る機器を無料で貸してもらえる事になりました。
スマホフォルダーに取り付けて準備完了(^O^)

今回はリアタイヤを120-80にサイズアップしてたTT900GPから、NS-1の標準サイズの100-80のBT39SSへ変更しての参加です。コーナリング性能に違いが出るか楽しみです。

それと前回割れが見つかったCR80リードバルブから、V-force3という4枚羽のリードバルブに変更したので、こちらの性能もいかほどか期待がもてます!

今回は250cc以上のクラスにアプリリアRS250や、ウルフ125、RZ250など私の大好きな2ストマシンも参加してるので、走りを見るのが楽しみです。

二日酔いが抜けない中、4回あるミニBクラスの走行枠の中の1本目の順番が回ってきました。無理せず走ろうと意識はしてましたが、
この回のベストタイムは47秒でした。
ちなみにAクラスで一番速い人のベストラップは40秒台です。

1本目終了後のリアタイヤチェックです。ぜんぜん乗れて無かったですが、こちらのタイヤサイズの方が旋回しやすい感じがしました。
v-forceリードバルブのフィーリングの方は、明らかに立ち上がりがパワフルになりました。
マシンの調子は絶好調なのに、乗り手の性能が悪くてマシンに申し訳ない気がします。

そして迎えた運命の2本目。
1周目の3番目のコーナーでいきなりやってしまいました。前回転けたのと同じコーナーです。
タイヤウォームのつもりで全然攻めて無かったのですが、何故か気付いたら地面と友達になっていました。恐らく前回と同じくコーナー入った後もブレーキ残してしまってたのかな!?
低速なので怪我は無かったのですが、又シフトペダルが曲がってしまいました。キモチいいほど良く曲がるなー(;゜0゜)

今回も自走でサーキットまで来たので、たいした工具も所持していないので、曲がったシフトペダルをアスファルトのヒビに差し込んで足で押して曲がりを直しました。しかしそれだけではシフトペダルが干渉してシフト操作が出来ないので、アスファルトにシフトペダルを擦りつけて削り何とか使えるようになりました。

これで何とか3本目も走れそうです。

先ほどシフトペダルをアスファルトに擦り続けるという作業で汗をかいたお陰で、昨日のお酒も大分抜けたのかベストタイムは45秒台になりました。

しかし3本目の終盤、シフト部のネジ部品落下によりシフトペダルがブラブラになるの件が起こり、そのままピットイン。3本目強制終了となりました。落下した部品は特殊なネジとスリーブで、代用品が無いためここで今回は終了かな?

3本目の走行枠の後は丁度ランチタイムとなり、注文しておいたつまRUN弁当をいただきました。今回はいつもと違うお弁当屋さんという事でしたが、旨味と食感がハーモニーを奏でる中々のお味でした。
ランチタイム中はコース内にバイクは走っていないので、食後のお散歩がてら落下した部品を捜索してみることにしました。
なんと捜索開始2分後に落下物を発見しました!(写真下のネジ)
これで4本目も走れそうです(~o~)

超ラッキーな出来事の件で、再度不死鳥の如く復活したNS!!
これで4回目の走行に挑む事が出来ました。
結果としては良いタイムは出ずじまいでしたが、今回も最後まで走れて良かったです。
次回からは予備のシフトペダルは必須アイテムとなりそうです。

ナンバー8さん
どこかにフェニックスのステッカーでも貼った方がいいかもしれませんね(笑)
何回でも見つかるかも!?
しかし面白そうですね!
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
同じ所で寝てはいけませんよ~~~(笑)
matsuさん
執念ですね。
もう2分さがしたら,もう一本あるとか?!
E.I.S.RIDER(キムキム)さん
サーキット走行楽しそうですね^_^
私もいつか走ってみたいとは思いますがまだまだ無理です(´・ω・`)
もっと上手く走れるようにならないと周りに迷惑をかけそうで・・・(^_^;)
ゴリフさん
おおっまさに不死鳥ですねw
そういえば先日のDE耐でお手伝いしてるチーム名もふぇにっくすです。
何かと縁起がいいですね。
TRIPOHさん
トラブル乗り越えて楽しまれたようですね(^^)
お身体の方はあとから打身が痛くなるかもしれませんが(^^;
聖芳さん
2stパーツが無くなっていく中でリードバルブが出てくるとは嬉しいですね!
効果もあるみたいですしちょっと調べてみようかな・・・

転倒した後に2秒も縮めるとはw
逆に力が抜けたんでしょうね!

フラッと行けるコースがあるのは羨ましいです
ネコライダーNSさん
ナンバー8さん今晩は!フェニックスステッカー検討してみましょうかね(笑)ネジ見つかったのはほんとにラッキーでした(^o^)
ネコライダーNSさん
中華のシャリー乗りさんこんばんは!ほんとに自分でもまさかの転倒でした。3度目にならないように気をつけます(^^)d
ネコライダーNSさん
matsuさん今晩は!ダメ元で捜索したのですが、まさか見つかるとは自分でもビックリでした。もう少し探せば過去のライダー達の落し物がたくさん出て来そうですね(^o^)
ネコライダーNSさん
E.I.S.RIDER(キムキム)さん今晩は!近頃このような走行会ではツナギ無しでも走行可能なクラスも増えているようですので、サーキット初心者や、女性ライダーさんも気軽に走れると思いますよ(^o^)
ネコライダーNSさん
ゴリフさん今晩は!今回のシフトペダルのダメージは、さすがにフェニックス出来る自信が無かったのですが、手持ちの工具とアスファルトのおかげでフェニックス出来ました(^o^)
ゴリフさんの ふぇにっくす さんも転倒に見舞われながらの健闘完走、まさに名前通りの素敵なチームですね!
ネコライダーNSさん
TRIPOHさん今晩は!近頃かなり楽しんでます(^o^)
最後まで走れた充実感はかなり大きいですね!
まだ12月に二回開催されるので、走れたらいいなぁ
ネコライダーNSさん
聖芳さん今晩は!リードバルブは前から気になっていたので思いきってAmazonでポチっとしてしまいました。到着まで半月程かかったので海外からの取り寄せかと思われます(^o^)
復活出来た喜びからモチベーションがかなり上がったようです。今回初めてタイム計れたのですが、ほんとに参考になりますね、次回も貸し出してくれるといいのですが(^o^)近場のコースなのでほんとに気軽に行けてラッキーです!
hideo139 整備大好きさん
NS君は調子良くなって良かったですね!

広いコースで、落とした部品が見つかるなんて奇跡です(笑)(^_-)-☆

ミニバイクコース楽しそうですね~
久々に走ってみたいなぁ( ^ω^)・・・
ネコライダーNSさん
hideoさん今晩は!
おかげさまでNSは全般絶好調です!
落とした場所がホームストレートだったので、落下物が真っ直ぐ転がり見つけ安かったと思います!
ちなみにこの日私が見ていた中でのベスト出してたのは女性ライダーでした。見てるだけでもほんとに楽しいですね(^o^)
まりこいさん
ネコライダーさんお誕生日おめでとうございます!ヾ(≧▽≦)ノ
いや、何度も言いますが大怪我がなくて良かったです!
しかしよくネジ見つけられましたね(^^♪
ネコライダーNSさん
まりこいさんこんにちは!ありがとうございます(^o^)怪我しない事への感謝の気持ちを忘れないよう心掛けて今後も走りたいです。ネジ諦めず探して良かったです。ノーマルのシフトペダルが何故か6本見つかったので次回持ち込んで参加しようと思います!

ホンダ NS50Fの価格情報

ホンダ NS50F