ネコライダーNSさん

つま恋サーキットに遊びにきました

HONDA NS50F
NS50

久々のバイク活動です!今日は24年ぶりのつま恋サーキット走行。ビギナー、リターンライダー向けのミニモトBクラスに参加します。

実はここは数年前までヤマハさんが管理しており、私が高校生の頃(27年ほど前)は、ヤマハのYSRやTZ系しかクラスが無く、途中から12インチはメーカーオープンとなった為、Nチビで2回ほど走る事が出来ましたが、当時愛車だったフルサイズのNS50Fでつま恋を走る事は出来ませんでした。
高校時代はよくNS50Fでつま恋を走る事を夢みたものでした。

この度はライダーも年を重ね、バイクも二代目NS50Fとなりましたが、当時の夢を果たしたいと思います。転ばないように楽しみたいと思います。

9時台開始1本目の20分走行を終えました。
町乗りでは使えていなかったタイヤの隅が少し減りました。
序盤はホンダ4ストのモタードミニ(車種不明)を追いかけていましたが、日頃の運動不足が祟り、体力切れで離されてしまいました。

11時台の2本目走行も無事に走り終えました。途中3回ほどリアが滑りましたが、近頃のタイヤの性能のおかげで転ばずに済みました。
そしてタイヤに少しだけ憧れのタイヤカスができました!

昼食は運営さんが手配してくださった500円のお弁当をいただきました。信じられない位の美味しさでした。
チキンのカリカリの衣が、甘辛いタレで少しだけふやけた部分が最高でした(^O^)

こちらは花形のミニモトクラスの写真です。
レーサーのNSF100やNSR50、80が殆どです。
中でもNSR80エンジンであろう2台がダントツに速いです。ライン取り、アクセルワーク共にエンジン性能をフルに引き出して走ってます。

ヘロヘロになりながらも3本目を走り終えました。余分な力も抜けたようで少しずつアクセルを空けるタイミングが早くなってきました。
今回は殆どカブしか走っていなかった為、直線をかっ飛びカブハンターとなっておりました。

本日は参加台数が少なく、予定より早く最終走行が始まりました。
大分コースにも慣れてリッラックスして走れました。
しかし超バックステップポジションの為足が釣って大変でした。
最終も無事に走り終える事が出来ました。

今日はそんなに暑さも無く走り安い最高の1日になりました。
安全に配慮していただいた運営さんと、ノントラブルで走ってくれたNSに感謝しつつ片道6分の道のりを自走で帰宅しました。
又9月に走りにいこうかな(^з^)-☆
  • 静岡県

matsuさん
昔,よくありましたね。ミニバイクレース。
当時の夢を果たされて,感無量だったのでは?
片道6分って・・・^_^; 3キロくらいですか?
ネコライダーNSさん
matsuさんこんばんはです(^O^)
確かに当時は各地で盛んにミニバイクレースが開催されていましたね!
こちらは走行会の参加条件が寛大で、現在の住まいから近いので(通勤の通り道でもあります笑)気軽に参加出来ました。
当時の走りのキレは有りませんが、走れた事がほんとにウレシかったです!
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
すぐ近くにあるんだ!いいな~!
ネコライダーNSさん
中シャリさんこんばんはです(^O^)トランポ無くても何とかなる距離なのでこれからも参加したいと思います!
TRIPOHさん
片道6分ですかっ!羨ましいです!!
これからも楽しんじゃってください(^^)
ネコライダーNSさん
TRIPOHさんこんばんはです(^O^)つま恋サーキットが復活したのが今年からなので、この好条件が続く限り楽しみたいと思います!
聖芳さん
近場のサーキット良いですね!
ホームコースにピッタリな条件で羨ましい(^^)

タイヤ見るとコースにも慣れてからは良いペースで走られたのでは?
定期的に通っちゃいそうですね!
ネコライダーNSさん
聖芳さんおはようございます(^O^)ホームコースと言えるように頑張って通いたいと思います!
タイヤもここまで使ったのは久々でした。
実はサイズアップさせてるので、間に合えば次は標準サイズのタイヤで走ってみようと思います。
まりこいさん
ネコライダーさんこんにちはです(^-^)
サーキットまで6分!いいなぁ~( *´艸`)どんどん行っちゃいましょう♪

私もたいゾーさんの教えで「クイック羽生」という
超ミニコースのカートサーキットを走ってきました♪(バイクOK)
KJCキャプテンのきなこさんにカッコ良く撮ってもらい
もうすっかりハマってしまいました!サーキット楽しいですよねヾ(≧▽≦)ノ 1534748500579M.jpg
ゴリフさん
27年前だと同じ時代を生きてますねw
田舎にはサーキットなんてナウイ物はなかったので
近所の「郡ダム」というダムの前が定番コースでしたが、
1こ上の先輩が事故で亡くなってから取締りが強化されたり路面に凸凹つけたりで走れなくなって下火になっちゃいました。
当時はビジバイでこういうところに行くとすごいインパクトでしたw
ネコライダーNSさん
まりこいさんこんばんはです(^O^)
クイック羽生 ナイスなネイミングなサーキットですね!カメラ撮ってもらえるとテンション上がりますよね!
先日お会い出来た後なので、写真のヘルメット越しにまりこいさんの笑顔がはっきりと浮かんでおりますよ(*^^*)
ネコライダーNSさん
ゴリフさんこんばんはです(^O^)
ゴリフさんも当時の空気感を知っている世代なんですね(^O^)
流行りが過ぎ、大人になってバイクから離れる方が多かったですが(私も含めて)、近頃はリターンライダーとして復活している方も大勢いるのも時代の流れですね。
実は諸事情で現在ミニバイクしか所持していないのですが、いつか中型復活したらゴリフさん主催のツーリングに参加させてくださいね☆
ネコライダーNSさん
Ghostさんこんばんは!誤ってコメント消してしまいました!せっかくのコメ申し訳ございませんでした(>_<)

当時の2ストミニが今でも元気に走っている姿を見ると、時の経過を忘れてしまいそうになります(^O^)
Ghostさんでしたらもう1、2台増やしても、何とか駐車スペース確保してしまいそうな気がいたします!
私も現在小型2台しかないので落ち着いたら増やしたいですね!

ホンダ NS50Fの価格情報

ホンダ NS50F