1621940548577M.jpg

Luckyさん

エンジン載せ替えとかスプロケ交換とか

HONDA リトルカブ
カブ

ヤフオクでヤマモトモータースさんに注文していた中華110ccエンジンが届いたので載せ替えました。ボーナス小遣いを前借りして買ったので大切に使わないと。

コックをオフにしたらここんとこのマイナスを回してキャブからガソリンを抜いておきます。ちなみに中華に付属のコックはリザーブ用のラインが無かったので純正のをそのまま使うことにしました。ポン付けできます。

エンジンはここの二本のボルトだけで固定されています。ナットを緩めたらゴムハンでぶっ叩いて抜きましょう。

マフラーもエアクリもノーマルではないのでメインジェットはとりあえず85番で様子をみます。メインジェットセットも付属品です。

こういうしょーもない台があるだけで全然楽です。ちっさいエンジンだけど持ち上げるのはまぁまぁしんどいので…。

ブレーキシューも交換しときます。デカくなったパワーを少しでも受け止めてくれればいいんですが。

リアスプロケをタケガワの30丁のものに変えます。よっしゃサクッとやったるで~と取り掛かったものの、ナットをナメてしまう。このナット、手持ちのメガネがスペースの都合ハマらなくて、仕方ないんで両口かましてゴムハンで叩いてたらナメました。まぁやってしまったものは仕方ないんで、どうするかというと

削ります。なんかもっといい方法あるんだろうけどそんなの知らないから削ります。もういらないスプロケごとがんがん削ります。

なんかちょっと削ったらあかんとこまで削った感があるけどまぁいけるやろ!(絶対に真似をしないでください)

そんなこんなで無事(!?)に交換できたスプロケの新旧比較。全然大きさが違うね。こんだけ小さくなってもフロントスプロケが付属の16丁になったのでスイングアームとチェーンのクリアランスもしっかり確保。

エンジン載せ替えは詳細な取り扱い説明書が付属してますのでその通りに進めれば間違いないです。あ、ジェネレーター側のカバーは純正を黒く塗って取り付けました。他にもサスとかミラーとか塗装をちょっと追加して今日は終了。作業時間は6時間ぐらいかかったかな?できるだけ長持ちしてくれよ~中華エンジン!

ホンダ リトルカブの価格情報

ホンダ リトルカブ