ボンボンさん

やっとリードのプラグ交換をします。

HONDA リード110(EX)
リーちゃん

今日は夏らしい暑い日です。仕事が毎日ハードで何もする気になれませんがだいぶ前から買ってあるリード110用のスパークプラグを交換しようと思います。
散歩がてらに連れてきたミントちゃん(右)とさくらちゃんも夏バテのような顔をしています。

リード110のプラグ交換方法は諸説あります。サイドのカバーを外すとか下から外すとか。サービスマニュアルを見れば正解が書いてあるでしょうが、給油口部分から小型のラチェットレンチを使うのが一番簡単です。

給油口の蓋を開けると写真のような状態になっています。ここに付いているプラスビスを外します。

ビスを外したらカバーを引っ張り取ります。

すると中の方にプラグが見えます。と言ってもこの状態で見えるのはプラグキップです。
写真で言うと丁度オーブ(心霊現象の一種)のようになっているすぐ下です。

プラグキップを外せばプラグが見えるので分かりますね。

そこにソケットレンチを差し込んで外します。ただこれらの工具は純正の車載工具に入っていません。そもそも車載工具なんてあったっけ?

ではどんな工具が必要か?メインは16mmのディープソケットです。あとは小型のラチェットレンチ。場所がかなり狭いので小型タイプでないと作業が困難になります。ただ小型だと力も入らないのでレンチの柄に入る短いパイプなどがあるといいかもしれませんね。
それと最初に使用するプラスドライバー。ディープソケットだけはちゃんとしたメーカー品ですがそれ以外は100円ショップで購入です。

見ての通り、左が今まで使っていたデンソーのイリジウムプラグ。別に問題があった訳ではないのでスペアとして車載工具に入れておきます。右はこれから使うNGKのイリジウムプラグ。ギャップは特に調整する必要はありません。このまま装着です。

装着からは外した時の逆の手順ですがプラグを外してしまうと穴も見えず手探りになります。だから外す前にプラグの付いている場所や角度をよく覚えておいた方がいいですよ。
あとプラグキップをはめ忘れないのは勿論の事、しっかり奥まで入れないとトラブルの元になります。
交換後のリードの走りは劇的変化はありませんが力強さ感と伸びが良くなったように感じます。

ホンダ リード110の価格情報

ホンダ リード110