2019年8月25日
    HONDA リード110(EX)

まだバッテリー交換をして半年も経っていないリードですが、今回はハズレを引いたのか数日乗らないとバッテリーが上がるという事でかなり高価だけど我が家で初のリチウムイオンバッテリーを導入する事にしてみました。

2019年3月03日
    HONDA リード110(EX)

昨今、しきりにニュースとなり装着率の上がったドライブレコーダー。本来は万が一の事故の時の原因や過失割合の動かぬ証拠として記録するものだったのですが最近は違う用途で装着する人が圧倒的に多いようです。私が車に装着したのはもう何年も前になりますが当たり屋対策として付けました。いずれにしても装着していれば有事の時に役に立つので付いていて損はありません。前置きが長くなりましたが車で便利な物ならバイクでもあった方がいいはず。って事でリードのバッテリー交換と合わせてドラレコも取り付ける事にしました。まずはテスト車両のリードで検証し良ければ他のバイクにも装着していきます。

2019年2月12日
    HONDA リード110(EX)

久し振りの日記投稿です。今までに交換した原付のタイヤは十数本、いや数十本かもしれません。今日もまたうちの奥さんが乗っているリード110のリヤタイヤを交換します。そこでタイヤ交換の時に必須のビード落とし、今までは自作のビードブレーカーで落としていましたが使った回数も多くビードを落とす歯の部分がよれてきたので造り直し…いや待てよ、専用のビードブレーカーを買ってみようという事で購入してみました。価格は2500円ぐらいからありますが今回は3700円ほどの商品にしました。

2018年5月26日
    HONDA リード110(EX)

みなさんはTPMSを知っていますか?タイヤ・プレッシャー・モニタリング・システム。要するにタイヤの空気圧を監視しながら表示してくれる装置です。四輪車のランフラットタイヤの普及と共に注目されてきた商品ですが普通のタイヤでもあれば便利。空気圧の測定をしなくても車内に居ながら四輪の空気圧やタイヤ内温度をリアルタイムで知る事が出来ます。この便利さからマイカー2台は結構前から採用していますが今回は二輪車用TPMSを初採用してみました。

2017年7月09日
    HONDA リード110(EX)

今日は夏らしい暑い日です。仕事が毎日ハードで何もする気になれませんがだいぶ前から買ってあるリード110用のスパークプラグを交換しようと思います。散歩がてらに連れてきたミントちゃん(右)とさくらちゃんも夏バテのような顔をしています。

2017年6月19日
    HONDA リード110(EX)

さあ、普段から雨ざらしで駐輪しているリード。シート表皮に隙間があったら雨や洗車で中のウレタンがどんどん濡れてしまいます。張替えをしないとね。

2017年4月16日
    HONDA リード110(EX)

冬もあっという間に過ぎて早くも桜も散り始めバイクには嬉しい季節になってきました。リードのハンドルカバーも役目を終えたので取り外し、前回の日記で紹介し昨年の11月から待機していた『リード110純正タイプ』のライトスイッチを取り付ける事にしました。

2017年1月01日
    HONDA リード110(EX)

新年明けましておめでとうございます。元旦と言う事で早起きして初日の出を見に『リード110通勤SPL』で、富士山頂のど真ん中から昇る御来光を見ようと思い静岡県の朝霧高原に行ってきました。

2016年12月31日
    HONDA リード110(EX)

今日はリード110通勤SPLのプラグ交換の時期なので、プラグを買いに行きながら河口湖まで富士山を眺めに行ってきました。あまり時間が無かったのでのんびり走れずにチャチャっと行って来ただけですが、とても暖かく天気も良かったのでとても綺麗に見えました。走った道は河口湖の北岸で、となりの西湖へ続いている【湖北ビューライン】なんですが...西湖方面に向かっている途中にふと【母の白滝】も見たくなり途中でUターンして向かいました。あまり知られてないのかも知れませんが、実は河口湖にも滝があるンです!!しかも、滝までの道中にも富士山が見られる良いポイントがあるので、もし良かったら行ってみてはどうですか?河口湖の ・・・

2016年11月09日
    HONDA リード110(EX)

うちのリードには自作ハザードが付けてあります。そのハザード用スイッチは海外仕様のリードには付いているヘッドライトスイッチが付く部分(国内仕様は化粧蓋になっています)に付けてあり、プッシュ式のオンオフスイッチですが防水タイプではないので防水カバーとして100円ショップで売っているスポイトの蛇腹部分だけを切り取って接着剤で貼って使用しています。これがいい感じで違和感なく使い易いのですが、欠点は1年程でひび割れをしてしまい交換が必要な事です。そこで次に割れたらスイッチごと交換しようと以前からチェックしていた徳豊の販売するリード用ヘッドライトスイッチを購入してみました。

2016年11月06日
    HONDA リード110(EX)

幾度となくハンドルカバーを買い換え、2年前に辿り着いたヘンリービギンズ。これは大変良く出来たハンドルカバーですぞ!!

2016年11月06日
    HONDA リード110(EX)

ある日リードに乗ってみた。すると右のレバーがやけに遠い。手が小さくなった訳がないのでレバーが曲がった?普段乗っている嫁さんは遠くなった事すら気付いてない。バーエンドにもバックミラーにもブレーキレバーにも倒れた痕跡も無いし、なんだろな? 取り敢えずレバーを交換します。

2016年10月27日
    関東 中部

前回次男を乗せて秩父に行ったので、今回は長男とリード110のタンデムで出かけてきました。今回のルートは山中湖の道志みちから「(A)宮ケ瀬ダム」→相模湖の「(B)相模ダム」→奥多摩周遊道路経由「(C)都民の森」→「(D)奥多摩湖」→「(E)深城ダム」→帰宅です。まずは定番「道の駅どうし」で一休み。8:00頃でしたが20台程のバイクが停まってました。缶コーヒーで体を温めてのんびりと宮ケ瀬ダムを目指します。

2016年10月26日
    関東 中部

リード110に乗り始めて約1ヶ月、このバイク用に「転倒防止お守り&お札」を貰いに、埼玉県小鹿野町にある「小鹿神社」に行こうと思い次男を乗せて朝7:00に自宅を出ました。 行き帰りに雁坂トンネル(有料)を通るのですが、自動二輪の通行料が580円(だったかな?)のところが今回は原付なのでたったの70円!!安さとこの中途半端な値段に驚きですね。本来の目的は小鹿神社にお参りなんですが、いつの間にかダムカード集めに変わってしまい、7種類(内1枚レアカード)ゲット出来、息子も楽しんでくれたとても良いツーリングになりました。リード初の県外でしたがなかなか快適で、燃費も50km/lととっても経済的。まだ紅葉に ・・・

2016年10月02日
    HONDA リード110(EX)

今日は久し振りに晴れました。天気予報では取り敢えず雨の心配もなさそうです。よってうちの嫁さんが日常の足として使っているリード110のリヤタイヤの交換をしちゃいます。真ん中の溝は完全にプラットフォームまで来ていますね。

2016年9月18日
    HONDA リード110(EX)

毎日のようにぐずついた怪しい天気で本日も雨の予報。しかし前々から嫁さんにリードのメットイン内でBluetooth受信機の充電が出来るようにして欲しいと言われていて必要な部品も揃っていたので空を見ながら雨の降っていない隙に取り付ける事にしました。

2016年5月15日
    HONDA リード110(EX)

さてさて前が終わったのでお次は後ろ。リヤブレーキはドラム式なので後輪を外さなくてはいけません。その為には最初にマフラーを外します。10mmと14mmのソケットレンチを使用します。

2016年5月15日
    HONDA リード110(EX)

ゴールデンウイークに予定していたブレーキ交換作業が諸事情で延期になり、本日決行しました。と言ってもフロントのパッドは外から見てもまだまだ残り溝もあり換える必要もなかったのですが。

2016年5月03日
    HONDA リード110(EX)

さあ、今日から(5月3日)からゴールデンウイークの始まり!!と言っても3日間だけですけどね。明日は雨の予報だし、せっかくの休みを無駄にしないためにリード110、フォルツァZ、ニンジャ250Rのエンジンオイル交換とブレーキフルード交換をやりましょう。

2015年11月21日
    HONDA リード110(EX)

我が家のフォルツァとリード110にはジビのトップケースが付けてありますが、純正のハイマウントストップランプキットを付けているのはフォルツァの47リットルケースだけ。そこで乗る機会の多いリードにも、と以前から考えていました。純正はケースの開閉、脱着も用意に行え光量も充分ですが価格が高い。それに開閉、脱着を容易にするため電気系統に接触タイプの接点があるので、そこが振動で接触不良になり点滅したり点かなくなったり… そこで安上がりにストップランプを付けてやろうと着手しました。購入した物は某ネット通販で送料無料175円のテープタイプLED30cm赤色とホームセンターで買ったエーモンの2極のカプラー198 ・・・

ホンダ リード110(EX)の価格情報

ホンダ リード110(EX)

ホンダ リード110(EX)