ボンボンさん

リード110のシートを張り替えます。

HONDA リード110(EX)
リーちゃん

さあ、普段から雨ざらしで駐輪しているリード。シート表皮に隙間があったら雨や洗車で中のウレタンがどんどん濡れてしまいます。張替えをしないとね。

シートの張替え作業は当然シート部を外して家で作業します。
シート部を外すにはヒンジ部にあるトルクスボルトを外します。サイズはT30。

バイクって意外とトルクスが使われているので、ちゃんとしたトルクスレンチセットがあると重宝します。ただ通常のヘックスレンチ程は使わないし値段もそれなりなのでつい購入をためらっちゃうかな?

クルクルと外していけばいいだけですが、錆も手伝い結構固い。

はい外れました。やっぱりリードのメットインは広いなあ!!

これであとは家で張替え作業です。作業自体はそんなに時間のかかるもんじゃありませんがこのままにして雨でも降られたら…って事で一時的にカバーを掛けておきましょう。

リードは嫁さんが毎日のように乗っているので普段からカバーを掛けていません。よってカバーが無いのでこの時用に百円ショップで買ってきたミニバイクカバーを使います。

取り敢えず、NTB製のおニューのシートを上から被せてみました。イイ感じです。

まずは古いシートを剥がします。かなり沢山のホッチキスで止められています。

しかも錆び錆びだあ!!

まずは根気よく一つ一つホッチキスリムーバーで外していきます。簡単に外れますよ。

身ぐるみ剥がれてすっぽんぽん。やはりウレタンに絞れる程に水が吸い込んでいる。しかもカビ。
しかしこれを綺麗に掃除して乾燥させると恐ろしいぐらいの時間がかかるので、カビはサッと拭いて水は全力で絞って雑巾で吸い取って!

いよいよおニューのシートを張ります。必要な道具はタッカーと呼ばれる特殊?なホッチキスと専用の針。

このタッカー、品物としてはピンキリで安い物ならホームセンターなどで千円前後から売っています。更に百円ショップでも入手可能ですが、普通のタイプだとバイクのシート本体に針は突き刺さりません。強力タイプが必要ですが強力タイプでも本体がプラスチック製の物は割れてくるしパワーも足りず刺さらない可能性大。この為に購入するなら本体がメタルで出来ている強力タイプをお奨めします。
使う針は一般的なタッカー用で大丈夫ですが脚が長すぎると貫通してしまうので5~6mmぐらいがいいですね。

端から順番にバチバチ止めていきます。シート表皮を引っ張りながら止めるのがコツ。単純にぐるっと一回りで止めると上手くいかないので表面の状態を見ながらシワの無いように止めていきます。

元のように何カ所も止めて完了!!長すぎるシート表皮は切り取ります。

こんな感じになります。今なら針も錆びてないので簡単に抜けるのでシワが寄ってたりしたらその周辺の針を抜いてもう一度打ち直せば綺麗に仕上がりますよ。

表面はこんな感じ。おお、まるで純正品のような仕上がり!!このシート表皮2500円までしません。タッカー&針も1500円前後ぐらいで買えますよ。

あとは元のように車体に組み付けていけばいいだけです。ゴール間近!!

ヨシ出来た!!ステップの蚊取り線香が夏を感じさせますね~。

トップケースも付けてこれで本当に完了。純正品のような仕上がりに満足です。

ホンダ リード110の価格情報

ホンダ リード110