あまぐりさん

■Myバイク
YAMAHA MT-09 トレーサー
■難易度
中級
以前、車両購入後に勢いで購入していたコレでしたが・・
今回ついに使用してみました。
ヤマハ純正色ディープパープリッシュブルーメタリックC・・長い名前ですが、ヤマハ車によくある青ですね。
隣はウレタンクリアーです、同じメーカーの物ならば拒絶反応も出なくて安心かな?と思い購入しておいたのですが・・・後にこのウレタンクリアーが問題を引き起こすのであった・・・・・

新車で買ったのにバカじゃなかろか?
と思われるかもしれませんが、この車両を購入する時にゆくゆく施工するつもりでいました。

ヤマハと言ったら「青」を連想する世代の私(オフの世界)まぁ、ストロボとかインターカラーの話は横に置いといて、でもここ最近のヤマハって車体を青にしないで、Fフォークとかホイルとかを青くしてRB(レースブルー)とか言っててスカしたイメージ展開が多いです。
ナウなヤング(死語)にはソレも良いでしょう、でも私のような{おっさんライダー}には「レースブルーとか謳うならばキッチリと外装を青くしてアピールしろや!」とモヤモヤしちゃうんです・・
・・と、オヤジの愚痴はこれくらいにして。
画像は純正のコーションラベルの貼付位置の確認用に撮ったものです。

そんなこんなで、下地処理を施して・・・

ちなみに、ディープパープリッシュブルーメタリックCに塗装する場合は下地にシルバーのプラサフ(下地塗料)を塗れと書かれている・・・おやおや~~~?
ふふフふふふふ・・・もうお分かりですね?私「初めから青にすること前提で」フラットシルバーのTRACER選んでます(まぁ、ホイルの絶妙な色合いが気に入ったってのもあるんですが・・)
一応サンドペーパーで足付け作業を施して更に密着用塗料も吹き付けておきました。

さてさて本塗装です、こんな風になりました。
途中の画像が無いのは勘弁してくださいm(_ _)m

そして問題発生です、デイトナMCペインターでボディ色を塗ったため仕上げのウレタンクリアもデイトナ製が良いだろうと思い使用したら酷い商品で・・ガス圧が低く湯せんしても改善せず荒い粒子がビチャビチャとノズルから出てくる始末、2本目は1本目程酷くはなかったが、ガス圧が低いのは変わらず。
きれいに仕上げたくて高いお金払って買ったのに・・・怒りと悲しみとやるせなさでメチャメチャへこみました・・
正直、デイトナのウレタンクリアーは3本購入していたのですが2本連続この有り様なので3本目は怖くて使えませんでした、諦めて他社のウレタンクリアを購入しなんとか作業を完了させることが出来ました。

素人なのでとてもそのまま完成!とは行かず、上記の事もありヘコんでいますがヘコんでいても状況は改善しないので無理やり気力を振り絞ってここから地道な仕上げ処理を・・・
地味にシコシコと様子を伺いながら進めていきます。
やり過ぎたら今までの苦労が台無しになるので少しずつ少しずつ・・
塗装面の凸凹を1500番のサンドペーパーで慣らした画像がこちら、すべての塗装したパーツをシコシコしていたため右手がダルいです。

最後は機械の力を借りて仕上げていきました。
1500番で表面を均した後はコンパウンドを「細め」「極細」「超極細」と3段階で研磨。
機械は楽で早くて便利ですね。
すべて手作業だったら挫折していたと思います。
ここはかなり時間を掛けて丁重にやったつもりです。

仕上げたパーツを組み付けてコーティングして何とか完成。
車体の前半部分に青が集中してしまったのでトップケースの蓋を同色に塗装して全体のバランスを取ってみました。
シート下のサイドカバーとハンドルガード部分はフラットシルバーのままにしたのは決してメンドクサクなったわけではありません!・・ホントですよ!?

素人の作業にしてはソコソコにはなったかな?
少し離れて見れば十分よい感じになったのではないでしょうか?
・・ってか近くで見ないで!!

今の私の本音は「しばらくTRACERはブルー系のラインナップはしないで下さい」ってトコロです。

2016モデルにブルーがあったらかなり凹みますよ・・・

ヤマハ MT-09 トレーサーの価格情報

ヤマハ MT-09 トレーサー