sorrowstickさん

■走行距離
■難易度
中級
2015/2/25
僕のBuellにはPPSという電装系チューンのパーツが付いています。
いつ取り付けたのか調べてみると2004年の5月でした。
もう10年使っています。

時間がたつのは早いものです。(^^ゞ

記憶の限りではラフロさんにメーカーの人が来ていた時にお話をしてその場で購入したんじゃないかと思います。
担当者のお勧めでレーシングVer.を購入したのですが、今から思えば7000回転からレッドのBuellに高回転域まで効果のあるタイプが必要だったのか微妙です。(^^ゞ

肝心の効果についても微妙です。
安定的な電気の供給による点火系の強化から、スムーズなエンジン、トルクアップの効果があるそうです。
スムーズに吹け上がるなぁと感じられるときもあれば、感じられないときもあり、体調によるのかもしれません。
ただ、電装系はちょっと心配なところもある僕のBuellです。
お守り代わりに取り付けています。

そんなことで10年の月日がたちWebikeさんでもBuellにも使えるパーツがいろいろラインナップされていることを知り、ほとんど訪れることのなかったショッピングページをさまよっていた所、PPSブースターという商品を見つけました。
PPSをパワーアップさせる商品のようなのですが、PPSに追加することで更なる効果?があるというのであれば付けてみたいなぁと思いつつ、なんだか似たような製品が沼津のHSCさんからあったような???と思いだしました。

汎用のPPSよりハーレーに特化したHSCさんのハイパーコンデンサーが気になり、webで調べていた所、HSCさんでもGP-1というPPSのようなものを販売していて、ハイパーコンデンサーは単体でも利用可なのですが、GP-1にプラスで取り付けるとよさそうです。

僕のPPSに加えたらどんな風になるのかどうしても試してみたくなり、さらに調べてみたところ、Webikeさんでもeasyriders経由でHSCさんのハイパーコンデンサーを扱っていました。(*^^*)

さっそく注文して届いたのが昨日、すぐに取り付けしました。!(^^)!

事前にHSCさんに質問のメールを送り、プラス側はコイルにつながるグレーの線に割り込み、マイナスはバッテリーではなくボディーアースでということでした。

既存の配線の割り込みですが、さすがにコイルの線に割り込ませるのでギボシは使いたくなかったのでグレーの被服をカッターで切り取り、銅線に直接ハイパーコンデンサーの線を巻き付けて半田で固定。
あとは絶縁テープでぐるぐる巻きにしました。
マイナス側は丁度ホーンを取り付けているファンのフレームに直付のステーがいい所にあったのでここに決定。
端子の穴が微妙に小さかったのでやすりで拡大して取り付けました。

本体はパイプフレームの上に固定するのですが、100均の耐震ゲルを下にしいて動きにくくして、画像の通りにタイラップで固定です。

取付が終わったので、さっそく試走に出かけました。

走った感じですが、スムーズになった感じはしますが、はっきりと体感できるレベルではありません。(^^ゞ

実は先日、Vファイター交換後のECUの設定の締めでスロットルボディーの洗浄を行ったところ、エンジンのかかりがとてもよくなりました。またECUの設定でアイドリングクローズドループの設定を有効にしたところ、アイドリング状態の補正がきくようになり、エンジンをかけてからアイドリングが安定するまでの時間がとても短くなって、とても調子がいいのです。!(^^)!
ECUの設定も、レース用のECUより前期型のECUの方がモリモリして調子よく、レブリミットをレース用のデータに書き換えて、これでおしまいにしました。

元気になったのはいいのですが、トルクスの脱落が前回のあと2回ほど。ガタガタの振動ではないので、調子はいいのですが、最近増し締めをさぼったので、そのツケで色々落しています。(T_T)

ただ、僕のBuellは2速3000回転ぐらいで60km/hなのですが、状態は変わらず特にパワーダウンはしていないようなので何よりでした。

体感するほど激変はしていないけどデメもなく、お守り代わりにすればいいかな?と思いつつそろそろ帰宅しようと思って、ふとメーターを見るとスピードメーターが動いてません…。(T_T)

帰宅後、念のためプラグをチェックをしてみると、やっと見てわかる効果がありました。
煤がしっかり飛んできれいな焼け色です。

サイレンサー関係も何とかなって、次は車検と思っていた所に思わぬ落とし穴でした。(-_-;)

ビューエル LIGHTNING X1の価格情報

ビューエル LIGHTNING X1