にしやんさん

今日は暖かかったので・・・

2014年12月21日 ~ 2014年12月21日
BUELL LIGHTNING XB12S
にしやんII世号

えー毎週何とかバイクに乗れているにしやんです。
昨日の雨が嘘のように晴れた本日はいつも通りの箱根行、出発は11時頃です。
箱根に向かうエピソードは・・・
まず新湘南バイパスの藤沢側出口の処の信号(私は下りで、彼らは上りね)で旧車會の方が大量にいました。50台位。。。きちんと信号を守って「コール」決めてました。エーまじめな感じがして何か違和感。。。鉄パイプとか持ってる人も居ないしね。最近は高速で2人乗りが出来るので、高速で見かけることも増えましたね。しかし彼らのバイクは30年間変わってない。HAWK2、HAWK3、CBX、CBR(空冷)、FX、Z400GP、XJ400、GS400、GSX400E、KH400等等、全部言えちゃうwww。歳だ・・・個人的には試しに最近のバイクに乗ってみ。って思っちゃいます。きっと乗りやすくて、びっくりしちゃうこと請け合い。。。
次に西湘の国府津PAに居たカワサキ2スト3発の方々。残念ながら走っている所は見れなかったんですが、後ろは煙幕??・・・昔はツーリングに行っても2ストは後ろを走れさせられるという差別を受けていましたが・・・最近はそんなことは無くて、今の2ストオイルは煙があまり出ないけど、きっちり潤滑できるという中々ハイテクなものも多くて、差別は受けなくなりつつある?模様。。。
次に箱根新道で前にNC700?とT-MAX?か何かの2人組が居たのですが、何か速いのか遅いのか良く判らず、直線ではあまり開けないのに、思ったより速い速度でコーナーに入ってみたり・・・何か掴みどころの無い走りというか・・・これって教習所の弊害ではないかという気がしています。走っていて何かノッペりした走りの人が多い気がする。私が限定解除した30年程前は、二俣川1発しか無くて、試験場でスタート直後の直線で全開にしないと落ちるという噂も有ったほどでしたが、今の教習所ではあまり開けさせない様(NKB48の子が限定解除するドキュメントをYoutubeで見ましたが)です。勿論そういう乗り方も有りですが、ガバッと全開。きっちりブレーキってのは基本の気がします。
まあそんな感じでいつもの山中城址跡に到着。天気は良好、気温も高かった(見忘れたけど、10℃位有ったのでは?)ので快適でした。

いつもの場所ですが、さて間違い探しです。何が違うでしょう?・・・

メットですwww。今まで黒のアライRX7-RR5と絶版のショウエイの赤黒ツートンのX-12(夏用のアライMZ黒も有りますが・・・)でしたが、何故か急に別のメットをかぶってみたくなって、最近発売されたOGK-KABUTOのRT-33を買ってみました。しかも「白」www。理由は「単なる気まぐれ」です。OGKは前にFF5Vの艶消し黒を被ってましたが、中々良いメットでしたが、艶消し黒は何となくテカってくるのが嫌で、まだ使えるのに売っちゃいました。。。そこでまたOGKです。Webikeチャンネルでケニー佐川氏が軽いって言ってたのと、空力が良いよって言ってたのと、メガネスリットが有るよ、って言ってたのが気に入って、ホントインスピレーションで被ってもみないで買いました。www(ポイントが800円分有ったし)使い勝手はあとでインプレにでも書きます。

こんな感じ。ロゴは前の赤いヤツの方が好きでしたね。付いてきた赤のシールがFF5Vの時のと合わせて2枚有るので、左右に張ってやろうかしら。。。内装の赤がちょっとやる気にさせる??

横から見るとこんな感じ、シールドはセミスモークのブルーミラーに変えています。(これはお約束)結構カッコ良いのでは。。。自画自賛ですが。
→見掛けても煽らないでねwww
あとインナーとタイツを近所のホームセンターで買ったものにしました。現場勤務用インナーは結構良いです。バートルのMEGA HOT COMPRESSIONとかいうヤツ。2780円でした安い!www。バイク用より全然安いがバイク乗車に非常に適している感じです。去年まではEDWINのWILDFIREってハイカラーの丸首シャツを着ていたのですが、これと組み合わせると真冬でも無敵な気がします。(上は・・・)

で帰宅。珍しくいつもと逆から撮ってみました。今日もノートラブルで快調ですね。壊れないから全く乗り換える気も起らない。DLのα-13も全く問題ないですね。ランド率が高いしどうかとも思ったのですが、ツーリングや峠レベルなら全く問題なしです。ただ相変わらずグリップ感が薄いってところは変わらないですね。でも別にコケそうな気はしないという、DLぽい感じ。あ燃費はぶん回したのでL16.8kmです。ハイオクも安くなったので良いということで。先週変えたオイルは・・・例のごとく0.3L位足りない。。。本当に不思議なバイクだ。。。REDLINEのプライマリーオイルは非常に良いです。静かだしミッションの入りも非常に良くて、ニュートラルもめちゃめちゃ入ります。超おススメ!!!

いつものごとく乱筆乱文スミマセン。

追記:REDLINEのプライマリーオイルですが、70W80とやわらかいので、ギヤの入りも良いしクラッチの切れも良いのは当然でしょう。但し、サービスマニュアルを見直したところ、推奨は「ハーレー純正オイル Formula+」とのことでした。コイツはプライマリーケースとミッションオイルを兼ねているとのことなのですが、REDLINEはただのプライマリーケースオイルなのでチェーンの潤滑とクラッチには良さそうですが、ギアまで潤滑仕切れるのかは??です。まあ化学合成オイルですし熱には強そうなのでしばらく様子をみます。どうもハーレーは元々エンジンとミッションとプライマリーケース(クラッチもここ)の3か所別々のオイルだったのを、スポーツスター(BUELLのエンジンの元ね)用に、エンジンオイルとプライマリー&ミッションオイルの2種類で対応できるようにしたってことのようです。アメ車は良く判らんねー

ビューエル LIGHTNING XB12Sの価格情報

ビューエル LIGHTNING XB12S