でるふぃさん

銚子&波崎ツーリング!

HONDA CB400SB [スーパーボルドール]
ボルちゃん

昨日は久し振りのサッカー観戦&お蕎麦食べに松本まで行こう!と思って、前々から楽しみに計画してました。

紅葉には少し遅いけれど良さそうな渓谷もあるし、長野の道の駅も巡って盛り沢山♪のツーリング予定だったのに。

天気予報は雨(;д;)ショック…
流石に距離もあるので断念です。。。

ところが起きたら晴れてます!(・∀・)
千葉県内は日中曇りとのことで、しばらく振りの銚子方面に行ってみることにしました☆

お昼に出発して、まずはお気に入りの飯岡灯台刑部岬へ♪
通りがかると寄らずにはいられないみたい。(笑)

いつもは夕方に来るのですが、休日の昼間はこんなに人多いのかと驚きました。観光バスまでいてビックリ。

画像の一番奥まった駐車場に停めましたが、ココはほぼ貸切状態!レストハウスでアイスコーヒーやらフライドゴボウ?やら買ってつまみながら。。。

灯台からも離れており、周りに人も車もいなかったので、Uターンの練習をすること約30分!
(`・ω・´)ガンバルゾ!!

少しは慣れてきたものの、変に力入って背中反ってるし→カッコ悪い。。右回りは特にヘタっぴです。

暑くてジャケット脱いで練習してましたが、それでも汗かくくらい良いお天気でした♪

うゆりんはR1でお手本を見せてくれましたが、私より数台分明らかに内側を回っていました…orz

もっと倒してる写真なかった?とか言われそうですが、最初の方しか撮ってなくて(´・ω・`)ゴメンネ

練習中の画像2枚は、かなり前に買ったビデオで撮った動画から更に抜いたものなので、PCで見ると粗くて見づらいかも知れません。m(_ _)m

上半身バリバリになってしまい短時間の練習でしたが、とっても勉強になりました☆
もっと頻繁に練習しないと!!

お腹も空いたので、銚子方面へゴー!

国道から銚子ドーバーラインに入り→ココ景色良かったです!
犬吠埼や君ヶ浜を眺めつつ、海沿いを気持ち良く走りながら。

観音駅近くの「久六」さんで遅めのランチです♪

自家製タレを直前にくぐらせた、金目鯛の漬け定食と。

漬け、実際はもっと鮮やかでした!

金目鯛のおろし定食を、二人で分けっこ。

お刺身大好きな私ですが。
いやー、ホント金目鯛美味しすぎっ(人゜∀゜*)
二人してご飯お代わりしちゃいました。(笑)

贅沢なランチではありましたが、また是非食べに来たいです☆

満腹幸せで銚子大橋を渡って茨城県へ!

ツーリングマップルに載っていて気になった、波崎の風力発電を見に来ました。

画像は波崎シーサイドパークにて。
トップ画像もここで撮影したものです!

波崎と言えば波乗りの印象が強くて、風力発電の街とは聞いたことあるかな?くらいでした。

・・・この時は波なかったです(*>д

展望台に登ったうゆりん!
雲行き怪しくなってきましたが。。

小さいけれど展望台もあって、風車や海が良く見えます。海沿いを走っていると、他にも展望台らしきものを見掛けました。
これらの展望台は津波の避難台も兼ねているようです。

津波・・・我が家も海から近いので、よく考えます。
そして最初に立ち寄った飯岡灯台のある旭市は、東日本大震災時に千葉県内で最も津波の被害を受けた地域です。

風力発電についての説明書きもありました。

風車に色がついてて珍しい!と思ったのですが、航空機の危険防止の為なんですね。

この後、日本初の洋上風力発電所も見に行きました。

防波壁の向こう側に風車がずらーり。
既に暗くなっていたので写真は撮りませんでしたが、良い光景でした!
ちなみに風車は白かったです♪

帰りに少し雨に遭いましたが、大分近くまで来てからだったので、それ程濡れずに帰宅出来ました。

昨日の走行距離=187km

松本ツーが近場ツーになってしまいましたが、美味しい魚に沢山の風車と運転の練習と、充実して楽しかったです☆

松本には来年ツーリング行きます!でもサッカーは観れるかな??
松本山雅はJ1昇格決まってるので、千葉も昇格しないと来年対戦出来ないのです。。
(`・ω・´)ガンバレー!!

ゴリフさん
あの飯岡灯台で小回りの練習とは、また何ともゴージャスですね。
私もあやかって人がいない時間帯にでも真似してみます。

このモックモクに曇ったのって14時半くらいでしたっけ。
降る降る詐欺かよと思って私も午後走りに出たんですが、一瞬で真っ暗になってびびって帰っちゃいました。
こんばんわ、キンメ鯛美味しそう♪
銚子のキンメは釣りキンメといって、網で取る他地域と違い、釣り上げるので身痛みが少なく美味しいのだそうです。...私には違いが判りませんが刺身だとわかるのかなぁ?

刑部岬の駐車場で旦那さんの指導でUターンの練習ですか、大回りでもいいから左手はなして右手操作だけで8の字やスラローム練習すると肩の力が抜けてUターンのバランス感覚がつかめますよ。
でるふぃさん
ゴリフさん、こんばんは!

飯岡灯台レストハウス奥の駐車場、広いし人いない時は穴場かもです?!
小腹が空いたらレストハウスで軽く食べられるのも魅力的だったりします(^o^)/

本当に降る降る詐欺ですよね。。。(;_;)
こちらは雲行き怪しくなり始めたのが銚子に着いた辺りなので丁度その頃ですね。16時頃の波崎はモックモクで暗かったです。
でるふぃさん
チバアハルさん、こんばんは!

銚子のキンメは釣ってるんですね!スーパーのお刺身以外では煮付けしか知らないので、こんなに美味しいのか!と思いましたが、釣りキンメだからかも知れないですね(*^^*)

右手だけで8の字スラロームですか!想像しただけで怖くて少し不安ですが、感覚覚える為に次回怖がらずにトライしてみます。
小回りは教習所で10年以上前!にやって以来なので、全く感覚掴めずにいました。アドバイスありがとうございます☆
>チバアヒルさん

ごめんなさい、お名前入力間違いました!
失礼しました。m(_ _)m

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報