2014年09月13日

フューエルワンの効果かな?燃費が上がりました。

HONDA NS-1
■Myバイク
アヒル号
■難易度
中級
うーん!青空が気持ち良い!\(^o^)/

フューエルワンを入れてガソリンを使いきったので給油と一緒に燃費を計算してみました。
さーてどうなってるかな?

2014年09月13日
【今回の走行距離】101.1km
【給油量】5.23リットル
【燃費】19.3km/リットル
【メモ】154円/L

うん!2.6kmくらい上がってますね!\(^o^)/
NS-1のタンクは8Lですので20kmくらい余分に走れるようになりました。
(実際にはギリギリまで走るとガス欠)

完調じゃないアヒル号で少し伸びたのでもうちょっと前に使ってデータ出してみたかったなぁ。
走行環境にも依りますが「燃費向上効果は有る」と考えても良さそうです。
満タンに対し小さいキャップ2杯分しか入れてないので使用回数的にもガソリン代を回収できるかもしれません。(薄すぎかもしれませんが)
後はカーボンなどの洗浄効果が有るか無いかかなあ。(しかし薄い)

それとちょーどうでもいいことを思い付いたのでメモ書き。

キャブからのガソリン流量を増やそうとビックキャブとかエアファンネルとかターボフィルターとか有りますよねぇ。

そいつらの中に小型の高速電動ファンを仕込んで強引に吸気させたらどうなるのかな?って。
(要は加給器を追加する)

大須の電気街で電気部品買い漁ってる時にふと思い付きました。

ターボチャージャーとかスーパーチャージャーって機械式ですけど電気の力で加吸させるってそういや無かったような…。

---追記---
なんか電動ターボという名で出てたり過去に車であったとか試作品で作ってる最中とかモータースポーツで使うとか色々な記事が出てきました。

しかし…一番衝撃的なのがこちら。w
もう商品化されてたとは…。

手に入るか入らないか判らないですが面白そうですね。w

聖芳さん
たった二杯で燃費改善とは流石ワコーズ!
電動ターボ懐かしい(^^)
昔、クルマでバイクのファンモーター流用で自作しましたが、結果は??でした
ターボタービンは1万回転くらいなので、ファンだと回転不足みたいです

今のPC用モーターなら高回転対応のもあるかもしれませんね!
ネコライダーNSさん
電気式ターボですかぁ(*^^*)小排気量車には効果出そうですね!
1ビットさん
フューエルワンは使ってみましたが結構いい感じですね。
年に2回位(6ヶ月に一度)は入れてみようかなーって思ってますよ。

風神のほうは結構前から見かけたことが有ります。
原2くらいまでなら効果があるかもですね。
KAZUさん
電気式ターボなんてあったんですね。  かなり胡散臭そうですよね!?
燃調って合うんですかねぇ~!?
面白いモノを見させていただきました。
軽量化以上に体重が増えたさん
電気式ターボ、35年前にラジコンエンジンでやりましたね
体感できないんですよ、乗れないから(爆)
フューエルたった2杯??私ガソリン満タンに半分入れてますけど・・・間違えかしら、説明書読まない人なんで(自爆)
しょーじさん
電気式タービンかー、2STでは効果薄そうですね、新気が大量に抜けそう。
フューエルワンで燃費アップはいいですね、少なからず効果ありですね^^
アヒルさん
聖芳さんこんばんわー!\(^o^)/
薄いかもしれませんが効果有るのかな?
もうちょっとデータ取り続けてみますねー。

ネタとしての電気ターボは有りかも?無駄かも?
難しい所です!\(^o^)/
アヒルさん
ネコライダーさんこんばんわー!
効果有るのか判りません!\(^o^)/
実際にやってみたらどうなるんでしょうねぇ…?
アヒルさん
1ビットさんこんばんわー!\(^o^)/
モノが高いので効果が無いと悲しいです。><
原状回復・性能向上・機能維持の枠組みで色々考えているんですがこの手の添加剤はどれに入るのかが判らず難しいもんですねー。

風神は追加生産されてないっぽいのでハズレなのかなぁ。
けどまだなんか作ってるみたいだし。w
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!\(^o^)/

ネタですネタ!\(^o^)/
ただ現代の電子技術なら有り得るかもしれませんねー。
バイクの場合は重さとかが現実的じゃないですがクルマの場合はレース車両でも有りますからねぇ。
(石川播磨重工が研究を進めてるとか何とか)

自分的にはバイクにABSってのが一番驚きましたけどね!\(^o^)/
アヒルさん
軽量化以上に体重が増えたさんこんばんわー!

ラジコンにあるのか!w
フューエルワンの説明書きにはこのような記述が…
燃料30~60Lに1本を使用。
燃料が30L未満の場合は1%を超えないように添加してください。
アヒル号は満タン8Lでフューエルワンは0.3Lだから…
一回に必要な規定量は0.08Lで3.75回って事になるのかなぁ?

カタナの満タンを調べてみると22Lなのでー…
規定量が0.22Lだから…あれ?半分だと足んないかも?

ただー濃すぎてトラブルってのは良く出てますのでそのままでいいかも?
アヒル号の場合は薄めから試してますがもうちょっと濃くしてもいいかも?
(キャップ二杯だと流石に薄過ぎかなぁ…)

添加剤って難しいですねぇ。><
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/

あーそうかぁ…チャンバーの排圧戻しが有るかぁ…。
もしやるんであればチャンバーも徹底して煮詰めないとダメでしょうねぇ。
(吸気特性が違い過ぎるから当然ながら既存の市販チャンバーは総じて合わないでしょう。)
それだと無茶苦茶なコストが掛かるので無理ですね!\(^o^)/
(夢破れたり)

フューエルワンは燃費データ取り続けて「本当にこうだ!」までやってみます。
(ぶっちゃけ空になるまで。w)
ただー薄目で使用してるから規定量まで入れてるテストデータも欲しいなぁ…。
hideo139 整備大好きさん
おおっ、早速効果が出たんですね!これは試さないと(笑)
電動ターボは、効果は?って感じですね!RC用のモーターも耐久性無さそうだし・・・
昔、ゼロハンバギーレースが広島で開催されていた時、早いマシンには、軽のスーパーチャージャーをベルト駆動で回して加給してましたが、速かったですよ(・ω<)
hideo139さんこんばんわー!\(^o^)/

いわくつきパーツ!\(^o^)/
多孔プレートもそうですがいわくつきってやってみないと判らないってのが有るんですよねぇ。
あと条件が微妙ってのが有るので履歴として参考にならない点も…。

フューエルワンはまだ経過観察中ですのでこれからかも!\(^o^)/
ただーhideo139さんのバイクはメンテ完璧だからなぁ。w
hideo139 整備大好きさん
↑そんな事無いですよ(^_^;)テレルー・・・
ヨシタケさん
電動ターボ実に懐かしいですねw
昔、電動ターボに触発された方が「ドライヤーでできるのじゃないか?」って考えてやった方がいましたよw あえなく燃調が合わなくて撃沈してましたがw
空気関係でパワーを上げるのであればエアクリを加圧してあげるか、
ペルチェ素子とかを使って吸入空気を冷やして空気密度を上げる事とかの方が効果的かな~(冬場の方がパワー出るなと感じて)って思ってます、、
まだトライはしていないんですけどね(爆
アヒルさん
ヨシタケさんこんばんわー!おひさしぶりー!\(^o^)/

ペルチェ素子はネタとしてなんか色々使いたいなーとは思ってますけどどうなんでしょうねぇ。
ウェアのクーリングとか冷却強化とか色々使えそうなんですけどあんまり出てないですね。w
ヨシタケさん
お久しぶりでございますm(^▽^)m
ペルチェ素子はクーリング等の冷やす事に関しては良く使用されますが。。
(車とかに使う温冷庫によく使用しますが。。)
いかんせん、、、劣化が激しいんですよね^~^;
車とか部屋とかなら良いのですが、むき出しとか温度変化の激しい所だとすぐにダメになっちゃうのが普及しない要因ですかね。。あとは値段も高いってのも二の足を踏む原因ですし。。。
自分なんかはPCのヒートシンクをシリンダーに付けたりチャンバーは熱がこもるようにバンテージ?したりとか(排熱は熱い方が流速が早くなるので効率は上がるかな?と)試してみたりしてますが、案外効果あったりするので安価でも簡単な事も良かったりしますからねww
しょーじさん
2stに過給器は難しいでしょうね?。
可能性で言えば、ある程度高回転でチョーク引いてキャブに携帯用の酸素吹き込んだらパワー出ないかなー。酸素のみでは薄くなりすぎて焼きつきそうなんでね。
ビックキャブと同じ効果でないかな?^^
使い方はNOSみたいな感じですね。出来たら面白そうなんですが・・・無理かな
カッキーさん
ラジエーターの件本当助かります。アヒル号緊急事態ですか?自分のものエンジンかかりずらく苦労してました、今はメットインにプラグとプラグレンチ入ってます

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1