1511959889223M.jpg

■Myバイク
HORNET600 [ホーネット]
■難易度
中級
ここ最近日記のアップが面倒だったり、写真を撮る余裕が無い作業を多くやっていたので日記になり損ねたものを一気に書いてみたいと思います。(ボーっと書くので1時間ほどかかってるはずですwww)

ぎゃー早速消えた~!!!

書くのが面倒になってしまったんでここは省略。

こんな感じでプラグキャップ引っこ抜いてプラグ変えています。プラグキャップとイグニッションコイルはこの後全部外します。

外した所にDI仮挿し。
DIはCBR1000RR(SC59)のモノだったかな?

DIキャップはCBRのものだと申し訳程度のダストカバーしかなかったので、色々探しました。

品番は後日お伝えしますがトライアンフ用です。
いっこ700円程度してます。
これを袋からだし、いきなりサイズが合わないので刻みます。

一番左と隣がバージョン3。次にいちばん右がバージョン1。
これは失敗www
以降バージョン2、3と続き、バージョン3で落ち着きました。でっぱりをカッターで除去しています。

プラグはこれ。
座面が銅なのでつぶれづらい分圧縮が落ちるという話もあるようですが、銅のが薄いから問題なくね?
という持論です。

交換後はレスポンスは上昇、トルクも太った感じはありますが、すぐに馴れる程度だったかな?

数日後、乗る前のお掃除をしていると、何かがぶらーんと。

ブレーキのスプリング折れてました。
動きは良いのでそんなに気になりませんでしたが、あるものはつけておこうと交換。

部品はこれです。
交換も工具いりません。
指でつまんで引っ張れば入ります。
30秒で交換できたので大したネタでもありません。

また別の日。

マフラーのエキパイを外して掃除しようと思ったら、スタッドボルトから抜けました…。

無理やりボルト外すと、ボルトがネジ山と焼きついたようでネジ山が先っぽ数山いなくなりました。

ネジが入らないので交換です…。

ボルトとナットの品番はこれ。
ホーネット600って、エキパイ2本を三本のスタッドで留めてるのね。2本ずつでもいいんじゃないかと思ったんだけどな。

2気筒で3本なので計6本です。

注文するとき、全部交換するんで6本といったら、えっ?って顔をされました。ま、そうだよねww

その後、写真とは関係ないけどマフラーの焼け落としに電解研磨処理なるものをを施してみました。

硫酸使ってるんで(バッテリー液ね)カメラ撮れなかったんですが、安定化電源の+をマフラーに繋ぎ、-にいらない軍手を挟み、バッテリー液に浸して撫でると、変なガス(有毒とかどっかのサイトに…)と一緒にシュワシュワ言いながら焼けがみるみる落ちるので面白くてやってました。

一応ホンダのバイクの説明書には「ステンレス用台所洗剤」で柔らかい布で磨いて下さいと書いてありましたが、クレンザーなのか焼け取りなのかが不明な所です。
一応ステンマジック持ってるんですけどね。

忘れてました。トライアンフの純正部品です。
メイドインジャパンなんですね。
トライアンフは部品取れるところが少ないのがネックですね。

ピエールさん
連休中からいろいろ取り組まれたようで、
とてもきれいなエキパイは電界処理だったんですね。
方法も知らなかったです。一度エキパイはずしての作業ですよね。
手が込んでます。
ダイレクトインジェクション化のちのち自分もやろうかと思います。
トルク上がるとよく言いますがどうですか?
キャップはトライアンフ用とのことですが、
良ければ品番を教えてもらえますか?
自分は来月で車検切れるのでユーザー車検に向けて純正戻し&他整備中です。
ピエールさん
訂正 ダイレクトイグニッションでした。
みなさんDIといわれるので…。
自分でよく間違いしちゃいます。失礼!
浪速のペガサスさん
前回は普通に磨きました。6時間ぐらいかかりましたがwww
その時はホロクリンジェルを塗り、ボーンスターで磨くと頑固な酸化も落ちるので、ピカールで磨いてナイロンたわしでヘアライン加工しなおしました。

今回は酸化皮膜落とすのをメインで行いたかったんで楽した科学のチカラを使いました。ちなみに電気を流す安定化電源は壊れましたwww

DIはレスポンスが上がった感じがしますが、イリジウムのせいなのかも…という感じです。始動性がやや悪いと感じるようになったかも・・・。

それより、つけはずしをタンク外さなくては出来ないので非常に面倒で、イグナイターが壊れることもあるということでしたので壊れたら5,6万は飛ぶな…とか思いながらです…。

車検来月ですか?私も7月なんです!
今月にユーザーで行こうと思ってたので色々聞こうと思ったんですが…。
構造変更は記載されちゃうのが嫌なので、ハンドル交換、マフラー交換、ライトの交換は確定しているんで面倒です…。

ライトも右側通行用なのでホントに通るのか?とか思ったり。前オーナーの福岡では通ってたみたいですから大丈夫だとは思いますが…。

あ、記録簿書いてない…。

ホンダ ホーネット600の価格情報

ホンダ ホーネット600