tetsuさん

ガレージ紹介とブレーキメンテ

YAMAHA YZF-R6
    YZF-R6

主だった工具は壁掛けにしてます。普段あまり使わない工具は工具箱に・・・。工具メーカーは特にコレというのはありませんが、スナップオン、KTC、スタビレー、クニペックス、WERA、PBなどなど自分で良いなと思ったものを購入しております。ヤマハのバイクは外装がHEXなんで、Tレンチでの作業が早くて良いです。

この前ブレーキキャリパーOHの際の写真です。フルードストッパーがあると、余計なフルードの漏れが防止できるので、良いですよ。

コンプレッサーがあるので、エアーを使ったエア抜きです。フルード交換でも役立ちますが、何かモノを奥に落とした時もバキュームで吸って拾うなんて使い方もあります・・・。ブリーダーの開け閉めの8mmのメガネはKTCのPROFITの薄口を使用。

フロントブレーキOHです。
    シールとピストンの位置が間違ってるのは御愛嬌ということでw

普段からフルード交換はマメだったので、汚れは少なかったですが、ゴムは経年劣化しますので、定期的に交換してます。

新品のシールに交換するとブレーキのタッチ全然違いますよ。

hideo139 整備大好きさん
      はじめまして
      工具の壁掛け、ヘルメット置きなど綺麗なガレージと共にイイ感じですね!
      フルードストッパーって有るんですね、知らなかった・・・
      エアーブリーダーも面白そう!
      キャリパーOHは、定期的にしておけば安心ですね ヾ(*>_っ<)ノ
      tetsuさん
      コメントありがとうございます。
      狭いので、あまり物が置けないので、収納には頭を悩ませておりますw
      コンプレッサーが使える環境だと普段からも色々便利ですよ。
      キャリパーOHもエアブローは使いますし、普段の洗車にも。

ブレーキのOHは結構効果てきめんですね。あれは工具とちょっと整備出来る人ならお勧めですね!

ヤマハ YZF-R6の価格情報

ヤマハ YZF-R6