2013年11月24日

アヒル号
■難易度
中級
完成写真
前期型は機械式ジェネレーターなのでバッテリー上がりでもエンジンは掛かりバッテリーは回復します。

後期型は電気式ですのでスイッチング回路を増設するなど追加工が必要。
それをやらないとバッテリー上がりの時に再起不能となります。

サービスマニュアルの配線図は絶対に必須。
手元に無ければHONDAのお客様相談センターに相談すれば送ってくれます。
それらを必ず頭に叩き込むこと。じゃないと詰みます。

常時通電回路(俗に言うバッ直)が含まれるので作業は慎重に。

配線がややこしくなるのでこんな感じでタグを忘れずに。
スピードメーター・タコメーターが全てデジタル化されます。
ウインカー及び各種警告灯は通電ではなく電圧変化で直接読み取る形式になりますのでコントロールボックスは不要になります。これは予想外。
時間を掛けて改造すれば純正配線の1/3が不要に。

マルチメーター付属のH1ステーで綺麗に収まります。
但し付属のM8ボルトは長すぎて使えないのでM8x20-25前後のキャップボルトをホームセンターで調達しなければいけません。

スピードメーターセンサーはH1ステー取り付けボルトを長めにすれば綺麗に取り付きますがアッパーカウルのライトソケットに接触するため後期型は注意が必要でしょう。
(写真は前期型)

DNメーター装着の難所であるミニレギュレーター装着ですがコントロールボックスが基本的に不要になるのでそこに装着すればすっきり収まります。アッパーカウルのライトソケットへの接触には注意。

そういや動画を上げていなかったのでUPします。
現状はKOSOの水温計・電圧計も付いていますのでそれも併せて動画を撮ってみようかと。

ネコライダーNSさん
取り付け大変そうですがこのメーターならやりがいありますね!うらやましいです
アヒルさん
こんばんわー!\(^o^)/

確かに取り付けは大変でしたがデジタル化するだけではなく
温度計x2と時計とトリップメーター2種とオドメーターが付きますので
別々に色々取り付けるよりこっちの方がお得かもしれませんね。w

それと純正メーターに多い「やや速い表示が出る傾向」が無く正確なスピードが
判りますので安全運転には持ってこいかも!\(^o^)/
hideo139 整備大好きさん
う~ん!このメーターはコンパクトで多機能でいいですね~!
前から気になっているんですが、ちょっと高くて買えていません|д゚)カンサツ
hideo139さんこんばんわー!\(^o^)/

実はーこれってもう一つ致命的な欠点があって…
想像してたよりずっと小さいってとこですかねー。

日頃お世話になってるバイク屋さんに見せに行ったら
「なんか凄く小さいねぇ」と言われましたがな。w
1ビットさん
機能てんこ盛りなのですね(^^)メーターの大きさをごまかすためと
カウルの裏方事情が見えるのでカーボン柄のパネルでも作って見ます?

それにしても電気関係できるのは尊敬しますね!
私なら頭が先にショートします (-_-;)
アヒルさん
1ビットさん深夜だけどこんばんわー!\(^o^)/

パネルなんですけど社外アッパーカウルに併せて作ってみようかなー?と。
(カーボンシートとアクリルパネルはもう手元に準備してあったりします。w)

電装なんですけど自分も素人です!\(^o^)/

配線図とにらめっこしてもごちゃごちゃしてチンプンカンプンでしたので
配線図をまるまるスキャニングし画像データ化して黒一色の線を個別にカラー化して
やーっと頭の中に入りました!\(^o^)/

後は配線を切ったり繋げたりするだけですねー。
1ビットさん
やはり手配済みでしたか(^。^)どう仕上がるかが楽しみです。
アヒルさん
なんか写真付きでコメントできるようになったのでこの日記を上げた当時の写真を添付するテスト!?(^o^)/ 1475881366969M.jpg
カッキーさん
アヒルさんコンバンワー武川メーターいいですねーじぶんにもつけられますかねー??
なんかアドバイスとか分かりやすく説明していただけませんか?
アヒルさん
んー…これ付けたのはもうかなり前だからなぁ。

自分に付けれるかどうかですが…まずはサービスマニュアルに掲載されてる配線図を拡大コピーして色ペンでそれぞれラインを引いて配線がどこに通ってるかを把握する+その配線の先にある部品がどんな役割なのかを把握する…が「一番の近道」かな。

ぱっと見、配線図だけでは直流・交流がどこを通ってるか分からないんですが色分けして見てみると理解出来るようになります。

ひっじょーにめんどくさいですが…まずこれが基礎知識としてベースに無いとデジタルメーターは沢山の配線が有って行き当たりばったりで配線すると確実にミス+元に戻せないという洒落にならない状況になりますがな。

まずは配線図を頭に入れる事からかなー。
そしたらデジタルメーターとか他の汎用電装部品でも「装着プロセス」が思い浮かべれるようになるはずです。
カッキーさん
了解ですありがとうございます
Ghostさん
( ゚д゚)参考になりました。 メーター周りがスッキリのがいいですね!

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1